Русско-французский физиолог и микробиолог Илья Мечников получил когда-то Нобелевскую премию, потому что доказал: «здоровые», дружественные организму бактерии укрепляют защитные силы и продлевают
жизнь. По сути его эксперименты подтвердили, что ферментированная пища обладает исцеляющими, восстанавливающими качествами.
Ферментация активизирует многие продукты (самый показательный пример – превращение молока в кефир, простоквашу или сыр), придавая им большую биологическую ценность. В процессе ферментации пища не теряет, а обогащается важными нутриентами, и благодаря пробиотикам, гораздо легче усваивается нашим желудочно-кишечным трактом.
Зачем и кому нужны ферментированные продукты?
В числе самых полезных, уважаемых овощей – свекла. Этот корнеплод, и без того уникальный из-за поразительно богатого минерального состава, после ферментации становится почти панацеей.