Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

laDiet - диеты для похудения, красоты и здоровья Кофе – горячее чудо


Когда-то самый изысканный напиток высших слоев общества, кофе стал теперь привычным и обыденным, но не потерял от этого своего очарования. Стоит только открыть баночку с кофе, как сразу появляется чудесный аромат, нежный и одновременно сильный и при этом очень таинственный! Только-только уловив запах кофе, мы уже начинаем радоваться предстоящему наслаждению: это горячее чудо может стать для нас источником бодрости и силы после напряженного дня, утешением после удручающих событий или антуражем для приятного общения. Без чашечки кофе невозможно представить себе счастливую жизнь.

Какой кофе лучше?
Основой большинства современных рецептов является эспрессо. Традиционный турецкий кофе с солью постепенно теряет своих поклонников. Преимущество эспрессо в быстроте приготовления. К тому же при долгой термической обработке теряются в первую очередь вкус и аромат, а не вредные вещества. Но это дело вкуса. И еще одно: гораздо полезнее пить кофе с молоком, какао или корицей.

Для настроения
То, что кофе улучшает настроение, доказано не только практически, но и теоретически. Ученые пришли к выводу, что одна чашка кофе значительно повышает содержание в организме серотонина – биологически активного вещества, нехватка которого вызывает подавленное состояние и плохое настроение. Кофе воздействует на нас подобно солнечным лучам, и этим частично объясняется тот факт, что особенно вкусным кофе кажется осенью и зимой. Кроме того, это объясняет, почему именно скандинавские страны занимают первое место по потреблению кофе: он смягчает угнетающее действие темного времени года на организм.
Кофеин, содержащийся в кофе, является прекрасным стимулятором пролонгированного действия – от 1 до 3 часов. Он стимулирует центральную нервную систему, улучшая восприятие и ускоряя мыслительный процесс. Кофе помогает преодолеть мышечную усталость и увеличивает тонус мышц. Он также способствует улучшению пищеварения и обмена веществ.

Для здоровья
Если вы здоровы, кофе обязательно окажет на вас благотворное воздействие (вопреки тому, что о нем иногда говорят). Современные ученые пришли к выводу, что кофе улучшает самочувствие, если его пить в разумных количествах.

Против рака
Кофе содержит вещества, ликвидирующие свободные радикалы, поэтому учеными высказано предположение, что кофе способен снижать риск образования опухолей. Он стимулирует пищеварение и регулирует процессы очищения кишечника.

Против аллергии
Уже давно известно, что кофеин расширяет бронхи и может таким образом смягчать астматические приступы. Новые исследования доказывают, что некоторые вещества в кофе могут снижать выделение в организме гистамина, которое происходит вследствие аллергических реакций.

Для сердца
Если вы не злоупотребляете кофе, можете не беспокоиться. Кофе способен вызвать нарушения работы сердца, только если выпивать в день более 6 чашек.

Для красоты
1. Кофеин обладает способностью выводить из организма шлаки, и эту способность косметологи используют при изготовлении антицеллюлитных гелей, чтобы поддержать процесс уменьшения количества жировых клеток.
2. Кроме того, используется свойство кофе бороться со свободными радикалами.

И напоследок хочется поделиться с вами несколькими рецептами приготовления кофе:

Черный кофе (классический рецепт)
На 1 порцию:
На 1 кофейную чашку требуется в среднем 25-30 г молотых кофейных зерен (1 чайная ложка). Кофейник следует предварительно ополоснуть горячей водой. Насыпать в кофейник молотый кофе, залить кипятком, довести до кипения (но не кипятить!) и снять с огня. Дать 5 минут настояться, затем перелить в чашку. Для приготовления двойного кофе сначала сварить кофе обычной крепости, а когда он отстоится, насыпать еще одну порцию кофе, снова довести до кипения и снять с огня. Через 5 минут перелить в чашку.
На основе этого рецепта готовятся все остальные кофейные напитки.

Кофе по-варшавски
На 4 порции:
Сварить 200 мл кофе, влить 200 мл горячего молока, довести до кипения, снять с огня и слегка взбить, чтобы получилась легкая пена. Разлить по чашкам. По желанию добавить сахар.

Кофе по-румынски
На 4 порции:
4 чайные ложки молотого кофе смешать с 4 чайными ложками сахарной пудры, 2 чайными ложками порошка какао и влить 600 мл холодной воды. Довести до кипения, но не кипятить. Снять с плиты и добавить немного ванилина или ванильного сахара. Разлить по чашкам.

Кофе по-испански
На 4 порции:
Сварить 400 мл кофе и смешать с 250 мл теплого красного вина и 50 мл коньяка. По желанию добавить сахар и тертую лимонную или апельсиновую цедру.

Кофе с мороженым
На 4 порции:
Сварить 500 мл кофе и перелить его в бокалы. В каждый бокал положить по половине шарика ванильного или сливочного мороженого. Украсить взбитыми сливками.


В избранное