Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Дыня. Полезные свойства


ДыняС приходом тепла на нашем столе становится больше свежей зелени, овощей и фруктов. И дыне там отведено свое почетное место. Ведь она не только ароматная и вкусная, но и содержит огромное количество нужных организму питательных веществ.

Дыня относится к растениям семейства Тыквенные. Родиной ее считают Среднюю и Малую Азию. Встречаются дыни с шарообразными или цилиндрическими плодами, желтой, белой, зеленой или коричневой окраски (зависит от сорта). Плоды могут быть как небольшие (от 800 грамм), так и достаточно крупные (20-25 кг).

Наиболее популярные сорта дыни

Дыня Торпеда Вес ее от 2 до 4 кг. Хорошо усваивается кишечником и нормализует его перистальтику, так как содержит большое количество ферментов. Родина – Малая и Средняя Азия.

Дыня Колхозница Плоды гладкие, без рисунка, шаровидной формы, желто-оранжевые, масса их не превышает 700 грамм. Этот десертный сорт очень популярен, так как имеет очень вкусную, белую, нежную и сладкую мякоть.

 Медовая дыня Растет данный сорт в Марокко. Имеет удлиненную форму, ровную поверхность и зеленоватую окраску. Мякоть зеленая, желто-белая или желто-красная. Медовые дыни ароматные и очень сладкие. В ее составе много витамина А, С, марганца и калия. А калорийность не превышает 31 ккал

Химический состав дыни

Состав дыни просто поражает своим разнообразием. Это крахмал, клетчатка, пищевые волокна, углеводы, белки, жиры (минимально), сахара (сахароза, фруктоза, глюкоза), витамины С, А, РР, групп Д и В, каротин (обеспечивает нашей коже персиковый оттенок, гладкость и нежность), фолиевая и аскорбиновая кислота, минеральные вещества, содержащие железо (для поддержания нормального состава крови), магний, фосфор, калий, кальций, натрий (необходимы для крепких костей и зубов; для нормального функционирования сердечнососудистой системы), кремний. И примерно 65% приходится на воду.

Полезные свойства дыни

Дыня благотворна для гормональной и нервной системы, улучшает настроение. Ведь вещества, содержащиеся в этом овоще, попадая в организм, стимулируют выработку серотонина или, как его еще называют, «гормона счастья».

Дыня – отличный помощник в борьбе с лишним весом, при геморрое и запоре. Однако стоит помнить: сахара, содержащиеся в дыне, не желательны для людей, предрасположенных к сахарному диабету.

Дыню полезно употреблять больным с сердечнососудистыми заболеваниями. Она избавляет организм от плохого холестерина, тем самым не давая развиваться атеросклерозу. А так как в дыне много калия, ее можно рекомендовать тем, кто страдает ИБС и ревматическими поражениями.

Содержащиеся в дыне ферменты способствуют улучшению кроветворения, что делает ее полезной в послеоперационный период, и при язве. При малокровии – повышает гемоглобин.

Как мочегонное средство, дыня рекомендуется при заболеваниях мочевого пузыря и почек. А так же при мочекаменной болезни.

И, конечно же, омолаживающий эффект. Кремний, содержащийся в дыне, положительно воздействует на физиологическое состояние тканей, кожи и волос. Кроме того, этот химический элемент оказывает влияние на нервную и пищеварительную систему.

Диетологи рекомендуют включать дыню в рацион для повышения иммунитета, поддержания мужской силы, а так же людям, страдающим подагрой.

В народной медицине дыней лечат гельминтоз у детей.

Выбираем дыню правильно:

- плод должен быть ровным, без вмятин; - источать дыня должна только приятный аромат; - при постукивании по поверхности спелого плода, слышен глухой звук; - хвостик у зрелого плода всегда сухой, а с противоположной стороны при нажатии остается вмятина.

Рецепты

Коктейль из дыни

Дыню моем, очищаем от кожуры, режим на кусочки и помещаем в блендер. Затем туда же добавляем сахар, воду (2 стакана), мяту и лимонный сок. Взбиваем. После смешиваем получившуюся массу со стаканом воды. Можно наслаждаться!!!

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Льняное масло для похудения

Гречневая диета

Почему важна очистка питьевой воды

Переходим на натуральные продукты

Время обедать!


В избранное