Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

О полезных свойствах чечевицы


ЧечевицаЧечевица относится к древним культурам, ведь ее возделывали в далеком каменном веке. Родина этого растения – Гималаи. Именно оттуда чечевицу вывезли в Рим, Древнюю Грецию и Древний Египет.

Люди, кто постоянно употребляет в пищу это растение, поддерживают тех ученых, которые отдают чечевице достойное место среди других продуктов в повседневном рационе питания. Кроме того, она используется для лечения определенных заболеваний.

В чем же преимущества чечевицы?

Это очень калорийный продукт. В 100 граммах чечевичных зерен содержится около 300 ккал. Это гораздо больше, чем в горохе и бобах. Данное свойство позволяет надолго насытиться небольшим количеством продукта. В зернах очень много белков, жиров, клетчатки, крахмала. Хотя витаминов в растении и не очень много, но их не так часто можно встретить в других продуктах. Это витамины РР, Е, А, группы В.

Для беременных чечевица является очень ценной, так как в ней содержится фолиевая кислота в количестве, которое необходимо организму для нормальной жизнедеятельности.

Чечевица богата железом и минеральными веществами.

Так как 60% от массы зерна составляет белок, растение по праву может заменить мясо. Именно поэтому чечевица достаточно популярна у вегетарианцев.

Чечевица относится к группе экологически чистых продуктов. Ведь вне зависимости от места произрастания, токсических веществ растение не накапливает.

Особенно полезными являются молодые проростки чечевицы. Ведь содержание витамина С в них раз в 600 больше, чем в сухих семенах. А значит, употребляя такие проростки в осенне-зимний период, можно значительно снизить риск возникновения простуд или гриппа.

Очень важным является тот факт, что во время тепловой обработки чечевица сохраняет практически все свои полезные свойства.

Применение чечевицы

Чечевица издавна применялась в народной медицине.

- Смесью сливочного масла и чечевичной муки лечат ожоги. Мочегонные свойства отвара этого растения используются при камнях в почках.

- Чечевица является эффективным средством при различных нервных расстройствах. И тот, кто постоянно употребляет ее в пищу, становится терпеливым и спокойным, достигает душевного равновесия.

- Клетчатка, присутствующая в растении, улучшает пищеварительную функцию, а так же является профилактическим средством рака прямой кишки. Настой, приготовленный из сухих цветков картофеля и чечевичной муки, успешно применяют болгарские знахари в борьбе со злокачественными опухолями.

Рецепт

Необходимо заварить 0,5 л кипятка чечевичную муку (1 ст.л.) и столько же цветков картофеля. Полученная смесь настаивается три часа в теплом месте, а затем принимается как лекарство за 30-40 мин. до еды 3 раза в сутки в дозе – 1 ст.л. На курс понадобится четыре литра такого настоя. Однако стоит помнить, что при онкологии обязательным является лечение традиционными методами (у врача).

- Чечевица используется как эффективное средство при запорах и отравлениях.

Рецепт отвара

Бобы чечевицы (2 ст.л.) заливают водой (1.5 стакана) и варят около 20 минут. После этого процеживают и употребляют внутрь.

- Успешно применяется чечевица при лечении сахарного диабета, атеросклероза, ожирения.

Рецепт настоя

Мелко нарезанную траву чечевицы (1 ст.л.) заливаем кипятком (200 мл.). Оставляем на полчаса. После чего обязательно процеживаем. Полученный отвар нужно принимать в дозе 50 мл трижды на день, непосредственно перед едой.

Противопоказания к лечению чечевицей

Людям, страдающим подагрой, болезнями суставов и мочекислым диатезом, применять чечевицу нельзя.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Витамины в жизни человека

Жирные кислоты Омега-3 предотвращают развитие рака толстой кишки

Чем полезен болгарский перец?

Хочешь быть здоровым? Съешь яблочко

Полезен ли шоколад?


В избранное