Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

О пользе хурмы


ХурмаОригинальный вяжущий привку у недозрелых плодов и сочная сладкая мякоть у полностью созревшего фрукта, конечно же, это хурма. Мясистые оранжевые плоды появляются на прилавках только с началом первых заморозков. Своими редкими вкусовыми качествами хурма обязана высокому содержанию танинов. Родиной этого растения рода Эбеновые считается Китай.

В окрестностях Пекина можно встретить такие деревья, возрастом более 500 лет. Польза хурмы неоспорима - уже одним своим видом способны предупреждать развитие депрессии.

Хурма является весьма полезным диетическим продуктом во многом благодаря значительному содержанию пищевых волокон. Около 3,5% от всей массы фрукта составляет клетчатка и пектины.

Несмотря на то, что пищевые волокна в кишечнике человека не перевариваются, они весьма полезны для пищеварения. Растительная клетчатка и пектины способны набухать, увеличиваясь в размерах в несколько раз, ускоряя продвижение пищевого комка по кишечной трубке, способствуя выведению из организма токсинов и шлаков, предотвращая запоры. Также пищевые волокна представляют собой питательную среду, подходящую для развития нормальной микрофлоры, обитающей в кишечнике человека и ответственной за иммунитет.

Оранжевый цвет мякоти спелых плодов хурмы и без лабораторных исследований говорит о том, что в хурме высокое содержание предшественника витамина А под названием бета-каротин. При распаде этого провитамина образуется две молекулы ретинола (витамин А), необходимого для поддержания эластичности и гладкости кожи, нормального зрения и стабильного иммунитета.

Смотрите таблицу Содержание витамина А и b-каротина в продуктах питания

Обратите внимание на то, что польза натурального бета-каротина из фруктовой мякоти не вызывает никаких сомнений, в противоположность бета-каротину, синтезированному в лаборатории и входящему в состав витаминно-минерального комплекса.

Благодаря высокому содержанию ионов калия и магния, мякоть хурмы обладает благотворным действием на сосуды и рекомендуется пациентам, страдающим болезнями системы кровообращения. Способностью укреплять сосуды, предупреждать их ломкость обладают также витамины Р (рутин) и С (аскорбиновая кислота), которыми так богата спелая хурма.

Смотрите таблицу Содержание магния в продуктах питания

Смотрите таблицу Содержание калия в продуктах питания

В солнечных плодах хурмы содержится еще одно удивительное природное вещество из группы биофлаваноидов – это нобилетин, способный предупреждать развитие не только ожирения, но и таких болезней, как атеросклероз, метаболический синдром и сахарный диабет. Секрет нобилетина в стимуляции активности систем, ответственных за сжигание лишнего жира и предупреждение образования жировых отложений. Вот почему, несмотря на высокое содержание сахаров (до 22%), хурма может включаться в диетическое питание пациентов, страдающих метаболическим синдромом и сахарным диабетом, но при условии подсчета хлебных единиц.

Танины, придающие хурме слегка вяжущий терпкий вкус, обладают своими уникальными возможностями, они способны купировать местные симптомы воспаления. Вот почему мякоть хурмы пользуется высокой популярностью у профессиональных косметологов. Маски из хурмы не только питают и смягчают кожу лица, но и способствуют ликвидации отека кожи, покраснения и раздражения. Благодаря такому местному действию хурму можно использовать для купирования явлений диспепсии и гастрита.

ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Сезон арбузов. Чем полезна самая большая ягода?

Чем полезен болгарский перец?


В избранное