Каждую пятницу в 19 ч. 10 мин. по московскому времени в эфире Радио России авторская программа доктора Владимира Хорошева «Планета Здоровья»
С вами Владимир Степанович Хорошев www.horoshev.ru - известный российский врач, ветеран афганской войны, военный хирург, ведущий программы "Планета Здоровья" - одной из самых рейтинговых программ на главной радиостанции страны - "Радио России".
Продолжение разговора о пользе проросшего зерна пшеницы…
Письмо от Николая Петровича Покатилова из Владимирской области: «Здравствуйте! Вырос я в небольшом городке. Часто болел – то ангиной, то гриппом, даже воспалением лёгких сподобился дважды переболеть. Меня и в армию не призвали из-за того, что ангина дала осложнение на сердце. В 17 лет делали мне операцию – удаляли гланды – по направлению из военкомата. А они у меня уже через несколько месяцев снова дали о себе знать – опять была ангина, опять я пил антибиотики… И врач военкоматовский на комиссии сказал нашему военкому-подполковнику:
’’Этого задохлика призывать нельзя – он там из госпиталей вылезать не будет, а то ещё и комиссуют. Так и остался я дома, когда мои сверстники ушли служить. Я поступил в техникум, закончил его, получил специальность электрика. Работал и время от времени болел… Болел и время от времени работал. Женился я поздно – мне было уже 33 года. Никто за меня замуж идти не хотел. Да что там замуж – никто со мной встречаться-то не горел желанием. Кому я был нужен – болезный такой… Я уже думал, что так холостяком и помру.
И думал, что помру уже совсем скоро. Когда в очередной раз я заболел гриппом и почти сразу же – гайморитом, то меня направили на консультацию к ЛОР-врачу в областной центр. В областной центр я не ездил. А когда почувствовал себя получше – сел в автобус и поехал в Москву, в медицинский центр. Там меня осмотрела и врач-кардиолог и ЛОР. ЛОР-врач сказала, что надо снова удалять гланды, иначе они могут сломать весь иммунитет не только в горле, а весь вообще. И ещё сказала, что этот тонзиллит рано или поздно
разрушит и сердце, и почки. Это было в 1995-м году и мне тогда было 33 года – возраст Христа. И в тот день я решил для себя - если у меня хотя бы ещё раз будет ангина – сразу же после неё поеду удалять гланды. И, приняв такое решение, я поехал осматривать Москву, в которой оказался впервые. Я такой красоты до того не видел. До чего же красивый город – Москва. Перво-наперво поехал, конечно же, на Красную площадь и в Кремль. И площадь, и Кремль меня поразили своей красотой. Я тогда впервые с гордостью подумал
о своём государстве. И ещё мне тогда пришло в голову, что всё это надо ведь кому-то защищать. Желающих всё это порушить – много. А из меня какой уж там защитник… Пошёл после осмотра Красной площади и Кремля в ГУМ (тоже красиво, только шумно, особенно после городка, где я родился и вырос). Решил я тогда пирожное съесть прямо там же и кофе попить. Сижу пью кофе, ем пирожное-корзинку. Жизнью наслаждаюсь, одним словом. Смотрю, а сбоку от моего столика стоит мальчонка лет трёх-трёх с половиной. У меня племянник
такого же возраста – тут уж я не ошибусь. И смотрит так заворожённо, как я пирожное это ем. Кофе его не поразил, как я понял, а вот пирожное… Моё пирожное встало мне поперёк горла… Я встал и купил ещё одно такое же пирожное и угостил этого мальчонку. Сколько же радости было написано на его славной курносой мордашке. Подошла женщина – мама этого любителя пирожных. Без лишних слов типа: ’’Да зачем? Да не надо!’’. Просто поблагодарила и потребовала сказать ’’спасибо’’ от своего сынишки. Тот что-то такое
пробубнил, слизивая крем с губ. Так я познакомился с Настей. Ей тогда было 28 лет, Алёшке (её сыну) 3 года и 2 месяца. Она в том далёком уже 95-м приехала к своему бывшему мужу просить помощи… Но никакой помощи не получила. И я предложил Насте поехать со мной в мой тихий городок. С той поры мы вместе. Так вот, Настя меня вылечила от всех моих ангин и гриппов. Она купила на рынке пшеницу (всегда Настя, покупая пшеницу спрашивает – не протравлена ли она) и поставила её проращивать на увлажнённой марле в
тарелке, а сверху постелила ещё слой марли. Вот из этих проростков Настя готовила для меня какую-то толчёнку-затируху. Каждое утро… Это продолжалось почти год. С тех самых пор я ни разу не болел ангиной. И гриппом болел за 20 лет только раз. Настя стала моей женой, как вы, доктор, наверное, уже догадались. Алёшка стал мне сыном – ему уже 23 года – он закончил Политехнический университет в Петербурге. А сейчас сын уже в аспирантах ходит – учится в Омске. С родным отцом Алексей не общается, хотя я никогда
ему этого не запрещал, даже настаивал на том, чтобы такое общение было. Но это не нужно ни его отцу, ни Алексею. У нас с Настей ещё и дочка растёт – мы как-то увидели детишек по телевизору – показывали детский дом. И так мне тогда стало не по себе – как же такое может быть, чтобы дети росли без семьи. И мы с Настей приняли решение – пусть у нас будет ещё и дочка. И у нас в семье появилась доченька наша – Мария. Она у нас умница-красавица. Уже студентка. С матерью они не разлей вода. На каникулы никуда не
едет – сразу же домой, к маме. Они и сидят в первый день дочериных каникул голова к голове – дочь все свои новости матери выкладывает, как на духу… А потом обе-двое пекут пирожки с капустой. Вот такая у нас традиция семейная. А на кухне у нас всегда пророщенная пшеница. У кого-то чайный гриб (как у моей старшей сестры и у мамы), а у нас – пророщенная пшеница. Теперь-то у нас стоит специальный проращиватель – это дочь привезла из Москвы (она учится там, чему я очень рад). Ведь на учёбе в Москве я настоял.
Пусть учится в столице – где ещё есть такие университеты как в Москве.
Мне уже 53 года, а я бодр и энергичен. Не знаю ни болезней, ни хандры. И всё это моя Настя с её пророщенными зёрнами пшеницы… Как же меня Господь сподобил в 95-м поехать в Москву и встретить там свою судьбу… Я ведь ещё и за это очень люблю нашу столицу – красивейший город на Земле. Теперь-то я могу с уверенностью сказать это. Мы с Настей ездили уже и в Мадрид, и в Барселону, и в Рим, и в Палермо, и в Хельсинки. Нет ничего красивее Москвы. Ещё Петербург наш тоже красивый, конечно. Но Москва для меня всех
милее… Правда я очень плохо себе представляю – как в Москве можно жить больше недели – очень уж много народу в этом городе. И шумно очень…».
А это выдержка из письма Ксении Владимировны из Приморского края: «Доктор, доброго здоровья вам! Спасибо вам большое за очень интересную Планету Здоровья! Вы мне в 2005 году написали письмо и это письмо я храню по сию пору – очень уж оно меня тогда выручило, если не сказать – спасло! Вы мне тогда буквально приказали, чтобы я немедленно поехала к онкологу, хотя я даже мысли не держала об этом и даже не подозревала, что у меня такое может быть… Как, наверное, и большинство людей. Ну, казалось бы, подумаешь обостряется геморррой и иногда кровь
выделяется из заднего прохода. Подумаешь, с кем не бывает! – так мне и в поликлинике нашей говорили. А вы мне тогда написали, чтобы я как можно скорее попала на приём к врачу-проктологу – от вашего письма веяло доброжелательством и… тревогой. И я, обычно не очень-то послушная по жизни, привыкшая сама принимать решения, чего бы это ни касалось, вдруг поняла, что этого доктора надо послушаться (это я вас имею в виду). Собралась и поехала к брату в Екатеринбург. И он отвёл меня к своему приятелю-бывшему
однокласснику, который выучился и стал врачом-эндоскопистом. Он сделал мне колоноскопию и сразу же отвёл меня к врачу-проктологу. И всё завертелось… У меня была выявлена злокачественная опухоль в сигмовидной кишке. Сделали операцию в начале 2006 года. Прошло уже девять лет с того времени. Я чувствую себя прекрасно! Работаю много (я бухгалтер). И на даче тоже дел хватает… Спасибо вам большое, доктор, за ваше неравнодушие к судьбам людей. Мне даже страшно подумать, что бы было со мной, не напиши я тогда вам
письмо. После той операции по поводу опухоли в сигмовидной кишке мне врач, который вёл нашу палату посоветовал курсами принимать проростки зёрен пшеницы после каждого курса химиотерапии. Химиотерапия уже давно закончилась, а привычка проращивать зёрна пшеницы и есть их осталась… С той поры я делаю это три раза в год по полтора месяца. И это очень сильно меня поддерживает! Я всегда бодра, всегда в хорошем настроении… Спасибо вам, доктор, и всем тем докторам, которые любят свою профессию и любят
людей…».
Комментарий врача Хорошева Владимира Степановича:
И вам спасибо, Ксения Владимировна, за добрые слова! А вам, Николай Петрович, спасибо за такое содержательно и доброе письмо. В нём столько тепла и чистоты душевной… Я ваше письмо прочёл дважды… Прочёл в первый раз и отложил… А на следующий день снова взял его в руки и внимательно-внимательно прочёл…
Пророщенные зёрна пшеницы при длительном и правильном употреблении воистину способны творить настоящее чудо. Проростки зёрен позволяют отладить правильную работу всех органов и систем и отрегулировать обменные процессы в организме человека. Повышается сопротивляемость организма к инфекциям (ведь деятельность иммунной системы активизируется), нормализуется обмен веществ. Всё то, что аккумулируется в проростках зёрен, попадая в организм наполняет его энергией и необычайной силой. Использовать в пищу
пророщенную пшеницу полезно всем с юных и до самых что ни на есть преклонных лет. Особенно её употребление полезно в следующих случаях:
- При истощении и физическом, и нервном (при стрессах и склонности к депрессиям – ведь пророщенные зёрна содержат огромное количество веществ, очень благотворно влияющих на центральную нервную систему). При этом иммунная система ослаблена и не в полной мере выполняет то, что на неё возложено Природой. Проростки пшеницы прекрасно восстанавливают жизненные силы и повышают сопротивляемость организма. Их, эти проростки следует рекомендовать всем, кто старше 12-13 лет, всем у кого нет язвенной болезни желудка и
12-перстной кишки, у кого отсутствует непереносимость к глютену, а также в периоды эпидемического неблагополучия по ОРВИ и гриппу. Как видите, друзья мои, противопоказаний у пророщенной пшеницы совсем немного. К слову сказать, в первые дни применения проростков пшеницы могут возникать послабление стула, головокружение, общая слабость, метеоризм (особенно, если вы станете есть проростки пшеницы с молоком или с какими-либо молочными продуктами. Итак, друзья мои, давайте дальше разбираться – в каких случаях
употреблять проростки пшеницы просто жизненно необходимо:
- При сбоях деятельности органов желудочно-кишечного тракта. Большое количество растительной клетчатки, которая содержится в проростках зёрен стимулирует работу органов желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров, очищает организм от самых разных шла-ков, радионуклидов и токсинов (коих в великом множестве скапливается с возрастом и особенно после длительной болезни любого происхождения – инфекционно-воспалительного, опухолевого – как доброкачественного, так и злокачественного). Растительная клетчатка
способствует восстановлению микрофлоры всех отделов толстой кишки (что особенно важно после антибиотикотерапии, после химиотерапии и лучевой терапии) и впитывает в себя жёлчные кислоты, а также способствует выводу ’’плохого’’ холестерина.
- При сахарном диабете и 1-го и 2-го типов пророщенные зёрна пшеницы очень полезны. Отсутствие сахаров в пророщенной пшенице делает эту пищевую добавку безопасной для диабетиков, кроме того, пророщенные зёрна нормализуют деятельность органов внутренней секреции, поджелудочной и щитовидной желёз. Люди, употребляющие проростки зёрен пшеницы реже имеют такие осложнения, как диабетическая полинейропатия, ангиопатия, синдром диабетической стопы.
- При ожирении и частой причины оного – нарушении обмена веществ пророщенная пшеница очень полезна. Она стабилизирует обмен веществ. Этот замечательный продукт надолго избавляет от ощущения голода.
- Уже через два-три месяца ежедневного употребления пророщенных зёрен пшеницы люди нередко отмечают улучшение зрения.
- Угасание полового влечения или нарушение половой функции тоже нередко устраняются при употреблении пророщенных зёрен пшеницы.
Пророщенные пшеничные зёрна - уникальный комплекс по омоложению человеческого организма, поскольку они стимулируют обменно-восстановительные и очистительные процессы в нём. Этому способствует и богатое содержание витаминов молодости и различных пищеварительных ферментов в проростках. Ежедневное употребление 40–70 граммов пророщенной пшеницы могут вернуть вам здоровую кожу и цвет лица, укрепят волосы, ногти и даже зубы. При выборе зерна, приобретенного для проращивания, непременно обратите внимание на то,
что оно должно быть спелое, без посторонних примесей, что называется - здоровое. Будьте внимательны – осмотрите зерно и отделите с тщанием и усердием зёрна от плевел. Залейте нужное количество зерна водой, промойте его и слейте весь сор и всплывшие пшеничные зёрна. Для сведения: из одной объёмной части зерна после проращивания получается две объёмные части, то есть, скажем, вы поставили проращивать одну чашку зерна пшеницы, то в итоге получите две чашки пророщенных зерен пшеницы. Для проращивания
используйте посуду только из натуральных материалов: из глины, из стекла или из фарфора. Не ешьте ни в коем случае непроросшие зёрна, в них нет ни малейшей пользы. Предварительное замачивание зёрен осуществлять лучше вечером. Зерно должно пролежать в чистой воде от пяти до семи часов, затем эту воду надо слить, зерно хорошенько промыть – до чистой воды, что называется. Первую воду всегда выливают, она содержит ядовитые вещества, которые использовали хлеборобы при выращивании пшеницы, а также те, которые
образуются в момент активации зерна в воде перед проращиванием. А вот та вода, которую вы сливаете при последующих промываниях, очень полезная. Ею можно умываться, её можно пить и добавлять в супы, она очень полезна для полива комнатных растений и огородных культур, которые проращиваются на подоконниках во многих российских домах.
При проращивании зёрен пшеницы надо промывать их через равные временные интервалы три раза в сутки исключительно прохладной водой. Это надо делать для того, чтобы не допустить развития плесневых грибков и обеспечить зёрна свежей влагой. Готовыми к употреблению являются зёрна с проростками длиной в 1,5–2 мм.
Проращивать зёрна пшеницы можно несколькими способами:
- В глубокую тарелку положить марлю в 3-4 слоя, поверх неё ровным тонким слоем насыпать зёрна пшеницы (после предварительного замачивания), а сверху ещё один слой марли
(Николай Петрович, вы узнаёте метод проращивания вашей супруги Насти?). Затем необходимо налить прохладную кипячёную воду так, чтобы она едва прикрывала зёрна. Поставьте тарелку в светлое и обязательно тёплое место, но не на солнце и не забывайте менять воду так, чтобы зёрна всё время были влажными и в чистой воде. Воды не должно быть слишком много, иначе пшеница будет плесневеть.
- Ещё проще проращивать пшеницу в маленьком ситечке. Для этого постелите в нём один слой марли и насыпьте пшеничные зёрна. Ситечко поставьте на стакан с чистой водой таким образом, чтобы зёрна едва касались воды. 3–4 раза в сутки воду в стакане нужно менять.
- И самый, пожалуй, лучший и продуктивный способ. В наши дни в магазинах натуральных товаров имеются несколько разновидностей специальных проращивателей для зёрен. Это отличные аппараты! Николай Петрович, ну как ту не вспомнить тот агрегат-проращиватель, который привезла из Москвы ваша дочь-студентка…
А вот теперь внимание, друзья! Суточная рекомендуемая норма пророщенных зёрен от 50–до 100 граммов. Употребляют их сырыми, желательно сразу после проращивания. Допустимо хранить пророщенную пшеницу в холодильнике не более суток. Съедать дневную порцию лучше у утра, чтобы получить заряд энергии и бодрости на весь предстоящий день. Сто граммов пророщенных зёрен может стать и прекрасным обедом! Только вот ужин из про-ростков не надо делать - желудку вашему будет тяжко справляться с такой пищей во время сна.
Пророщенную пшеницу можно есть в салатах или добавкой к каше, а можно сделать её отдельным блюдом. Важно помнить о тщательном пережёвывании пророщенных зёрен - до состояния жидкой кашицы. Если это представляется затруднительным, можно перемолоть ее в блендере или пропустить через мясорубку.
Проростки хорошо сочетаются с любой едой, кроме молочных продуктов. В сочетании с продуктами пчеловодства со временем возможна аллергическая реакция. Вкуснее всего пророщенную пшеницу размолоть вместе с сухофруктами или с орехами. Вкуснотища!