Каждую пятницу в 19 ч. 10 мин. по московскому времени в эфире Радио России авторская программа доктора Владимира Хорошева «Планета Здоровья»
С вами Владимир Степанович Хорошев www.horoshev.ru - известный российский врач, ветеран афганской войны, военный хирург, ведущий программы "Планета Здоровья" - одной из самых рейтинговых программ на главной радиостанции страны - "Радио России".
Какая связь между вынашиванием и рождением здорового ребёнка… и питанием будущей матери?
Вот с таким письмом обратился ко мне Виктор Смилянец из Краснодарского края: «Здравствуйте, доктор! В моей семье произошло большое событие — вчера от своей жены я узнал, что она беременна… Ура! Я стану отцом! Это известие сделало меня счастливым человеком — с этого момента все месяцы до рождения моего драгоценного малыша я буду жить ожиданием этого удивительного момента – рождения моего ребёнка... Мы с супругой ещё не знаем кто у нас родится — сын или дочь... Но это для меня совершенно не важно… Главное, что сотворилось великое таинство — и сейчас
происходит развитие новой жизни! Представляете, доктор? Именно в связи с этим событием в моей жизни я и пишу вам, доктор. Меня и мою жену очень интересует что надо есть во время беременности, чтобы и будущая мама и будущий ребёнок были здоровыми? Я очень хочу, чтобы мой ребёнок рос здоровым, рос счастливым. И для этого я сделаю всё, что необходимо. Никогда не буду криком решать проблемы, выяснять отношения в присутствии ребёнка – это разрушает психику малыша. Я это по себе знаю и не стану повторять ошибок
своих родителей… И очень рассчитываю на ваши советы, на ваши подсказки, доктор! ».
Комментарий врача Хорошева Владимира Степановича:
Виктор, я очень рад за вас! Рад ещё и тому, что вы с такой радостью пишете об этом в своём письме. Мне ведь со всякими случаями доводилось сталкиваться в своей долгой врачебной жизни... Убеждён, что ваш будущий ребёнок будет расти в обстановке доброжелательности и вырастет добрым, здоровым человеком... Что касается вашего вопроса о правильном питании для вашей супруги – будущей мамы...
Как выяснили европейские учёные, дети, чьи матери во время беременности не гнушались рыбными блюдами, отличаются более высоким уровнем словесного (разговорного) интеллекта. Мало того, дети у таких матерей продемонстрировали значительно более высокий уровень коммуникативности (выше, чем у других детей) и явно лучший результат показали в тестах, проверяющих их двигательные навыки. Исследование, результаты которого привели учёных к данным выводам, было проведено в рамках изучения эффекта диетического питания
беременных женщин на развитие когнитивных (т.е., умственных, интеллектуальных) навыков их будущих детей. Исследование это было инициировано известным испанским врачом-педиатром профессором Кристиной Кэмпой Фолгосо. Как сообщают американские учёные-медики, которые тщательно перепроверили и изучили результаты этого исследования, рыбий жир действительно является наипервейшим источником таких длинноцепочных Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в организме человека, как докозагексаеновая кислота. Данная
кислота является главнейшим компонентом такой сложнейшей структуры как мембрана клеток головного мозга. Сотрудники Комиссии Европейского Союза, под эгидой которой проводилось исследование, подчеркнули важность того эффекта, который оказывает докозагексаеновая кислота как на развивающийся головной мозг плода при внутриутробном развитии, так и на мозг уже рождённых младенцев, вскармливаемых молоком матери.
Сообщается также, что проект, в рамках которого было проведено данное исследование, имел также целью выявление эффекта, который вызывает употребление морской рыбы беременными женщинами на генетическом уровне у их детей. Результаты исследования основываются не только на тестах малышей, но и на данных, полученных при выполнении анализа крови, взятого у двух тысяч женщин во втором триместре беременности (на 20-ой неделе). Также были взяты образцы пуповины у каждой женщины во время родов, по которой
определялось количество так называемых длинноцепочечных жирных кислот типа Омега-3 и Омега-6 в организме матери и малыша. К слову сказать, учёные Датского Педиатрического Института тоже проводили такие исследования... И после долговременных исследований датские доктора тоже пришли к выводу о том, что употребление в пищу морской рыбы в период беременности защищает будущего ребёнка от многих напастей. По словам датских учёных-медиков существует убедительное биохимическое доказательство, что жирная кислота
Омега-3, которая содержится в рыбе, очень положительно влияет на развитии плода, на его здоровье, на иммунную систему будущей матери и её ребёнка. Мало того, датские врачи выявили ещё и такой интереснейший факт: добавление в рацион питания беременных женщин морской рыбы (трески, морского окуня) позволило избежать преждевременных родов и, следовательно, появления на свет недоношенных детей. Так-то вот...
Привет и самые добрые пожелания вашей супруге, Виктор. И всем беременным женщинам России самые добрые пожелания – рожайте умных, здоровых детей. Россия очень нуждается в них…