Православные посты очень грамотно подготавливают человека к смене времен года. Как правильно соблюдать православный пост?
Великий пост очищает организм от шлаков, готовит к переходу на летние продукты. Успенский пост в августе переход к осени, Рождественский к зиме. Но: строгое ограничение в пище на длительный период может привести к серьезным проблемам со здоровьем, так что строгий пост не для всех. Даже сама православная церковь не возлагает правил пощения во всей полноте на детей и больных, немощных и престарелых.
Кому рекомендуется отказаться от его соблюдения? Прежде всего, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвой желудка, гастритом, панкреатитом, холециститом); тем, кто в это время заболел, кто занят тяжелым физическим или интеллектуально напряженным трудом, беременным и кормящим женщинам, страдающим психическими расстройствами, накануне перенесшим травму или операцию.
Тем, кто впервые готовится соблюдать пост, у кого есть проблемы со здоровьем, людям преклонного возраста необходимо помнить, что нельзя исключать продукты из рациона одномоментно. Попробуйте свои силы заранее, начав с однодневных постов
в среду и (или) пятницу. Предварительно планируйте ежедневное меню, ешьте в одно и то же время. Питание в пост предполагает полный отказ от источников животного белка мяса, рыбы, молока, сыра, масла, яиц и др. Поэтому рекомендуется продукты взаимозаменять.
Так, вместо мяса можно ввести в меню сою как в виде полуфабрикатов, так и в виде детских соевых смесей.
Недостаток белка можно компенсировать фасолью, горохом, чечевицей.
Но: опробуйте блюда из этих продуктов до начала поста, чтобы посмотреть на реакцию организма, так как при целом ряде заболеваний (в основном при патологии желудочно-кишечного тракта) они противопоказаны.
По возможности ешьте морепродукты. Иногда с благословения священника допустимо послабление поста. Тогда морепродукты можно вводить в меню чаще.
Еще один источник белка грибы. Но: белок грибов в организме не усваивается, и при некоторых заболеваниях (хронические панкреатит, холецистит и пиелонефрит, подагра, мочекаменная болезнь, ревматоидный артрит) их есть не стоит.
При холецистите, колите, гастрите с повышенной секрецией, язве и геморрое будьте осторожнее с грибами, капустой (свежей и квашеной), редькой, редиской, горохом. Вместо сырых овощей ешьте отварные, сокращая потребление соли и соленых продуктов.
Не забывайте про каши, фруктовые и овощные кисели с добавлением злаковых. Волшебным продуктом на время поста является овсяный кисель. Хорошей подмогой в пост станет бездрожжевая постная выпечка с добавлением семян и злаков, орехи и сухофрукты. Позволяйте себе по мере возможности свежие сезонные фрукты. Обязательно пейте достаточное количество воды 1,5-2 л в день. Принимайте до и во время поста.
Временное исключение из рациона животных жиров способствует выведению из организма лишнего холестерина, канцерогенов, токсинов. В свою очередь, постная растительная пища содержит много антиоксидантов, полезных для сердца, сосудов, опорнодвигательного аппарата. Из-за сокращения объема пищи уменьшается нагрузка на ЖКТ, обновляется слизистая оболочка желудка.