Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Здоровый образ жизни

  Все выпуски  

Здоровый образ жизни Аллергия на еду


Аллергия имеет наследственную предрасположенность, то есть передается от родителей к детям. А возникнуть она может прямо с рождения.

Аллергия на еду

    Например, у детей, находящихся на искусственном вскармливании, бывает реакция на коровье молоко, которое входит в состав большинства детских смесей.

    В целом молоко является наиболее частой причиной аллергии у детей первого года жизни. В дальнейшем может развиться непереносимость яиц, круп и т.д.

    Аллергия не проявит себя совсем (или ее симптомы окажутся слабо выражены), если будущая
    мама соблюдает диету во время беременности. Например, беременным нельзя много употреблять таких продуктов, как цитрусовые, копчености, шоколад, кофе, мед, куриные яйца, молоко, сладости.

    Чаще всего при пищевой аллергии страдает кожа, она становится сухой, шершавой, на ней появляется сыпь, возникает зуд или, наоборот, кожа начинает мокнуть.

    Реже болезнь проявляется аллергическим насморком, поражением слизистой оболочки глаз (конъюнктивитом) или рта (гингивитом). Возможны также кишечные расстройства, возникновение аллергических бронхитов и т.д.

    Рвота, расстройство стула при пищевой аллергии встречаются крайне редко. Дело в том, что при отравлении организм старается как можно быстрее освободиться от пищевого продукта и таким образом ликвидировать его токсическое воздействие на слизистую желудка. Аллергия же обычно сигналит кожными проблемами и не проявляется так быстро, времени может пройти от 20 минут до 24 часов.

    Генетически модифицированные продукты наносят удар по иммунитету, и поэтому ферменты поджелудочной железы, желудка, печени не узнают потребляемую пищу и не переваривают ее. А это является одной из причин аллергиза-ции организма. К тому же модифицированные продукты влияют на генный аппарат, и эти сбои передаются по наследству. Поэтому так важно производителям сообщать подробную информацию о составе продукта, а покупателям — ее читать.

    Пищевые добавки, красители, консерванты также сильно аллергизируют пищу. Очень важно следить за рационом
    своего питания и употреблять натуральные продукты.

    Аллергия чаще проявляется у людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, при панкреатитах, холециститах, гастритах. Усугубляет аллергическую реакцию и дисбактериоз кишечника.

    Самое серьезное проявление пищевой аллергии — анафилактический шок. Чтобы избежать подобного состояния, нужно перед выходом в общественные места принимать лекарства, а также иметь с собой аптечку неотложной помощи и паспорт аллергобольного. Этот документ поможет врачам поставить правильный диагноз во время приступа и оказать скорую помощь.

    Если лечение аллергии не начать вовремя, то в дальнейшем возможны сильнейшие проявления аллергодерматита. К тому же будет расширяться спектр аллергенов. К пищевой аллергии через 2-3 года присоединится пыльцевая (аллергия на пыльцу растений), а затем бытовая (на пыль, шерсть животных, косметику и т.д.). Болезнь может затронуть органы дыхания и привести к бронхиальной астме или поразить другие органы и системы.

    Для снижения интоксикации организма при пищевой аллергии больному назначаются сорбенты (энтеросгель, фильтрум, лактофильтрум, эубикор) и антигистаминные (противоаллергические) препараты II и III поколений, которые не вызывают побочных аффектов (кестин, кларитин, телфаст). Эти препараты принимают по назначению врача в течение 2-3 недель курсами.

    При пищевой аллергии трудно полностью исключить из своего рациона опасный аллерген, легче к нему адаптироваться. Так, например, ребенка до 1,5 лет желательно не кормить заведомо аллергенными продуктами (коровьим молоком, куриными яйцами, шоколадом, оре-
    хами, медом, морепродуктами). В дальнейшем их можно употреблять, начиная с малых доз (1/2 чайной ложки). Таким образом, организм постепенно привыкает к опасным для него продуктам питания и не реагирует на присутствие аллергенов.

    Аллергическая настроенность организма остается на всю жизнь. А будет ли проявляться аллергия, зависит от иммунной системы человека, его образа жизни, питания, место проживания. Так, например, де-тей-аллергиков до 3 лет нужно кормить только натуральными продуктами. Если рационально питаться и при этом поднимать иммунитет, можно избавиться от аллергических реакций.

    Опасные продукты

    Если виновник аллергии неизвестен, то лучше исключить из рациона наиболее аллергичные продукты. К ним относятся:

    • цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и другие);
    • орехи (фундук, миндаль, арахис и другие);
    • рыба и морепродукты;
    • птица (курицу лучше заменить на индейку);
    • шоколад, шоколадные изделия, какао, кофе;
    • копчености, уксус, горчица, майонез и прочие специи;
    • хрен, редис, редька, томаты, баклажаны, грибы, яйца, молоко, сдобные изделия, мед.

     

      Здесь можно оставить свои комментарии. Читайте нас в Twitter!


      В избранное