Зимой, когда так холодно и темно, организму необходимо очень много сил для борьбы с холодом. Чтобы снова почувствовать себя энергичным и бодрым, ешьте горячие супы с добавлением пряностей и острых приправ — чеснока, лука, имбиря, тмина и кориандра. Это разгонит вашу кровь и придаст сил.
Тыквенный суп
В нем много калия, магния, цинка.Он полезен для печени и сердца и за счет специй прекрасно согревает.
Корень имбиря (5 см), 2 стебля сельдерея, 2 зубчика чеснока, 1 морковь и половинку острого перца очистите и нарежьте небольшими кусочками. Пассеруйте в разогретой с 2 ст. л. масла кастрюле в течение 15 минут. Добавьте 750 мл кипятка и варите на среднем огне 20 минут. Затем посолите и поперчите. 1 кг тыквы нарежьте небольшими кусочками и добавьте в суп. Варите 5 минут. Измельчите блендером. Добавьте 1 ч. л. мускатного ореха, доведите до кипения и варите еще 5 минут.
Суп из моркови, имбиря и чеснока
Он хорош тем, что готовится довольно легко. При этом блюдо получается вкусным и насыщенным полезными веществами. Овощи для него не пассеруются, а просто запекаются. Это помогает сохранить в них больше пользы. Корень имбиря, который входит в состав зимнего согревающего супа, отлично согревает и дарит организму заряд энергии. Поешь такого горячего, и морозы становятся не страшны.
0,5 кг моркови и 2 картофелины очищаю и нарезаю кубиками. Мелко нарезаю 2 средние луковицы и 3-4 зубчика чеснока. Свежий корень имбиря (кусочек длиной 4-5 см) чищу и натираю на терке. Все перемешиваю. Поливаю 4 ст. л. оливкового масла и 1/4 стакана любого жидкого меда или, еще лучше, кленового сиропа. Смесь раскладываю на противне, ставлю в разогретую духовку и запекаю в течение 10 минут. Затем перекладываю в кастрюлю и заливаю 1 л готового куриного бульона и варю 15 минут. Затем измельчаю суп с помощью блендера.
Перед подачей кладу в каждую тарелку по 1 ч. л. сметаны и посыпаю зеленью.
Перед подачей посыпьте тыквенными семечками.
Эти супы замечательно есть с восточным лавашом, особенно если он посыпан кунжутом или тмином. Это добавляет вкуса и пользы, ведь все семечки и семена содержат много цинка, а тмин обладает согревающим действием.