Вновь и вновь убеждаюсь, что нужно жить в полной гармонии со своим организмом. Возьмем, к примеру, наш желудок. Правильное питание, легкая пища и наш желудок чувствует себя великолепно, а вместе с ним и мы. Но стоит съесть что-то не то, и он начинает бунтовать: появляется изжога, тяжесть в животе, нарушается вся работа желудочно-кишечного
тракта.
Вспоминаю свое детство и не могу припомнить, чтобы у меня тогда болел желудок, а ведь питание после войны оставляло желать лучшего. Моя мама рассказывала, что ей приходилось, чтобы спасти меня от голода, давать мне соску из жмыха подсолнечника. Позже мы с подружками носились по окрестностям нашего поселка Терек в Ставропольском крае, забывая даже пообедать. Собирали
боярышник ло берегам реки Кумы, ели тутовник, паслен, копали репу, собирали ежевику, виногради вместо жевательной резинки жевали сладкий корень солодки. Сейчас я думаю, наверное, именно поэтому мы и не болели.
А наши внуки страдают гастритамии дискинезией желчных путей. Почему? Потому что многие родители не думают о последствиях, покупая им пепси и чипсы. Да и продукты, которые мы сейчас потребляем, в большинстве своем ненатуральные.
Мой желудок дал о себе знать, когда я уже была в возрасте. Началось все с болей, изжоги, запоров, а закончилось гастритом с повышенной кислотностью и язвой 12-перстной кишки. А тут еще разболелся зуб, и я снимала боль кеторолом. Этот препарат спровоцировал кровотечение язвы 12-перстной кишки. После выписки из больницы я поняла, что если не хочу туда снова вернуться, необходимо изменить образ жизни, и в первую очередь питание.
Первое, что я сделала, взявшись за лечение гастрита, стала пить сок картофеля утром натощак. Покупала картофель, домашний, без нитратов. Чистила, натирала на терке, процеживала и пила по 0,5 стакана каждое утро. Картофель содержит витамины Вр, В6, С, калий, железо. Затем пила капустный сок за 30 минут до еды по 1 стакану в день, добавляя произвольно сок сельдерея или сок моркови. Капуста богата клетчаткой, которая стимулирует работу кишечника. В качестве слабительного использовала аптечную крушину.
Но самое лучшее средство для кишечника я сделала сама. Все мы знаем, каким слабительным эффектом обладает чернослив, но жевать его у меня не было никакого желания. И тогда я сделала фруктовую халву. Прокручивала 0,5 кг чернослива, 0,5 кг кураги, 0,5 кг изюма и немного грецких орехов. Получалась очень вкусная масса, которую я назвала халвой. Теперь чай мы пьем только с ней. Кстати, о чае. Вот рецепт очень хорошего чая, помогающего при гастрите. Смешать в равных частях календулу, иван-чай, сушеницу топяную. 1
ст. ложку этой смеси залить 0,5 л кипятка. Пить теплым по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. А на завтрак овсяная каша или какая-нибудь другая, желательно с тыквой. Все эти меры помогли мне привести желудок в норму, язва меня не беспокоит, и я очень довольна своим кишечником.
И еще совет. Если мы хотим, чтобы наш желудок не болел, нужно очень тщательно пережевывать пищу, чтобы она поступала в желудок в жидком состоянии. Особенно технике правильного пережевывания пищи нужно учитьдетей. Большинство из них ест на ходу, заглатывая пищу большими кусками. Когда я работала в молодости в детском саду, у меня в группе был мальчик, который очень долго кушал. Остальные дети уже оделись на прогулку, а он все жевал и объяснял это так: “Мне мама сказала, что каждый кусочек нужно жевать
33 раза“. Мама этого мальчика сказала, конечно, образно по поводу 33 раз, но по существу правильно.
Сейчас я занялась лечением полипов в желчном пузыре, делаю гимнастику для суставов, пользуюсь растирками, которые делаю сама, но это уже другая тема.