Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Линия здоровья

  Все выпуски  

Классификация безалкогольных напитков



Классификация безалкогольных напитков
2013-10-30 15:19 admin

Соки являются представителями целой группы безалкогольных напитков. Овощные, ягодные и фруктовые соки входят во Ⅱ и Ⅲ группы продуктов. Соки рекомендуют больным, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной систем, опорно-двигательного аппарата, при отеках различного генеза. Дело в том, что соки практически не содержат солей натрия и богаты солями калия, которые выводят из организма лишнюю жидкость. При употреблении больших количеств соков в организм поступает железо, необходимое для профилактики малокровия.

Соки плодов, ягод, овощей сохраняют самое ценное, что есть в растении: витамины, сахара, органические кислоты, эфирные масла, минеральные соли и многие другие компоненты, относящиеся к фитопротекторам. Наряду с этим в соках, особенно с мякотью, содержится много пектиновых веществ, улучшающих перистальтику кишечника, желчного пузыря, способствующих выведению из организма избытка холестерина и сахара, а также повышающих секрецию желудочного сока. Их рекомендуют принимать при инфекционных заболеваниях с повышенной температурой, при потере аппетита.

По калорийности большинство соков (особенно виноградный) мало уступают такому продукту, как молоко. Все соки обладаютобщеукрепляющим, освежающим, бодрящим и легким тонизирующим действием. Содержание воды в соках достигает 90%. Соки почти не требуют усилий организма на их усвоение, они сразу включаются в обмен веществ, благотворно влияя на восстановительные процессы.

Минеральные вещества (как микро-, так и макроэлементы) больше содержатся в овощных соках, чем во фруктовых и ягодных. Этим объясняется их более пресный вкус по сравнению с фруктовыми и ягодными соками, в которых больше органических кислот, сахаров. Консервированные соки менее полезны, чем свежие. В яблочном соке содержатся витамин С, соли калия, магния, фосфора, яблочная, лимонная и другие органические кислоты, железо. Он полезен при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гастритах с пониженной секреторной функцией.

Виноградный сок содержит те же витамины, органические кислоты и минеральные вещества, что и другие соки. Он является также источником легкоусвояемых углеводов, положительно влияет на водно-солевой обмен, оказывает мочегонное и послабляющее действие, полезен при некоторых заболеваниях почек,печени, легких.

В апельсиновом и грейпфрутовом соках содержится витамин С. Сок розового или красного цвета содержит больше витамина С по сравнению с желтым соком. Однако надо помнить, что эти соки могут вызвать аллергические реакции.

Ананасовый сок применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей , в том числе в виде полосканий. Свежевыжатый ананасовый сок также может вызвать аллергию.

Сок облепихи является высокоэффективным общеукрепляющим, витаминным и противокашлевым средством. Его используют при гипо- и авитаминозе, для внутреннего и наружного употребления при выпадении волос и облысении.

Сок калины богат пектином, содержит сахара, органические кислоты, дубильные вещества, каротин, витамины Р и С (последнего больше, чем в цитрусовых). При длительном хранении он сохраняет насыщенный красный цвет, поэтому служит для подкраски некоторых пищевых продуктов и напитков. Сок свежих ягод полезен при гипертонической болезни, при недостатке витаминов в организме. В народной медицине сок калины с медом рекомендуют как противокашлевое и вяжущее средство, при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при колитах, геморрое, внутренних и носовых кровотечениях. Наружно применяют 10-20%-ные растворы сока из плодов при кожных заболеваниях, угревой сыпи и язвах. Сок используют как успокаивающее при бронхиальной астме и гипертонической болезни, как слабительное, потогонное средство.

Сок черноплодной рябины в концентрированном виде применяется как лекарственное средство при лечении артериальной гипертонии, обладает закрепляющим действием. Однако его нужно осторожно применять при повышенной свертываемости крови.

Сок папайи содержит папаин - фермент, схожий с пепсином, вырабатываемым пищеварительной системой организма для расщепления белков. Папаин используется в пищевой промышленности для размягчения мяса. В медицине мази, содержащие папаин, используются для размягчения и рассасывания рубцов. Папаин обладает и болеутоляющим действием.

Томатный сок богат витамином С, каротином, витаминами группы В. Его невысокая калорийность позволяет употреблять его лицам с избыточной массой тела.

Соотношение массы и объема пищевых продуктов

Таблица 2.18

РАЗВЕРНУТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ

Морковный сок содержит бета-каротин (провитамин А), витамин С, группы В, фосфор, соли калия, кобальта. Он улучшает аппетит, пищеварение, полезен при заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы, при малокровии, для улучшения зрения, состояния кожных покровов. Народная медицина считает, что смесь морковного и огуречного соков весьма благотворна при ревматических поражениях суставов.

Тыквенный сок тоже богат каротином, витаминами группы В, солями калия и железа. Можно употреблять при отеках, заболеваниях почек и сердечной недостаточности.

Капустный сок рекомендуется употреблять при язвенной болезни 12-перстной кишки, ожирении и как очистительное средство для кишечного тракта, при сыпи на коже, а также при запорах.

Огуречный сок полезен при многих кожных заболеваниях и при плохом состоянии зубов и десен. Огуречный сок улучшает рост волос, а также является наилучшим естественным мочегонным средством.

Свекольный сок полезен для процессов кроветворения, при гипертонической болезни. Смесь сока моркови, свеклы и огурцов полезна для почек, желчного пузыря и печени, а также предстательной железы и половых желез.

Картофельный сок вместе с морковным и соком сельдерея применяют при нарушении пищеварения, нервных заболеваниях, при ишиасе, при отеках, при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, функциональных нарушениях сердечной мышцы.

Чесночный сок благодаря бактерицидному действию полезен против кишечных паразитов, а также при дизентерии. Он стимулирует аппетит и выделение желудочного сока, улучшает функции кишечника, усиливает мочевыделение, способствует выведению токсинов из организма, поддерживает функциональную активность сердечно-сосудистой системы, способствует нормализации холестеринового обмена.

Луковый сок улучшает кровообращение, стимулирует желудочные и кишечные железы, а также помогает при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, оказывает антиоксидантное действие, укрепляет кровеносные сосуды. Однако он раздражает слизистые оболочки желудка и мочевыводящие пути. Поэтому имеются противопоказания для его применения.

Сок укропа улучшает функцию желудочно-кишечного тракта. Его часто применяют в смеси с морковным и свекольным соком.

Сок петрушки способствует укреплению кровеносных сосудов. Помогает при камнях в почках и мочевом пузыре, при нефрите, при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей. Его применяют при отеках, при заболеваниях глаз и воспалении зрительного нерва. Нередко сок петрушки употребляют в смеси со свекольным или свекольно-морковным, а также с огуречным соком.

Сок щавеля используется при атонии и недостаточной перистальтической активности кишечника. Однако при длительном употреблении может способствовать (за счет высокого содержания щавелевой кислоты) камнеобразованию в почках.

Сок из стручковой фасоли особенно полезен при нарушении углеводного обмена и больным сахарным диабетом.

Сок одуванчика обладает легким тонизирующим действием. Сырой сок одуванчика, полученный из листьев и корней, сочетаемый с морковным соком и соком листьев репы, помогает при недугах позвоночника, а также придает крепость зубам. В смеси с соком сельдерея и петрушки его применяют при функциональных расстройствах сердца и селезенки, а также для стимуляции секреции желчи и при болезнях желчного пузыря и печени.

Надо помнить, что заниматься соколечением необходимо под контролем врача. Пить соки лучше всего перед едой или в перерывах между приемами пищи. При употреблении соков ( особенно фруктовых и ягодных) необходимо соблюдать чувство меры, в частности, это касается лиц с избыточной массой тела.

Кофе является в наше время одним из самых популярных напитков. Еще в каменном веке его зерна ели целиком, иногда в смеси с жиром, из его ягод делали вино. Кофе повышает тонус, улучшает настроение, выносливость, умственную деятельность, придает силы и ощущение бодрости. В небольших количествах кофе сужает мозговые артерии и уменьшает головную боль при мигрени, стимулирует сократительную деятельность сердца, повышает желудочную секрецию, оказывает мочегонное действие, увеличивает теплопродукцию. В зависимости от сорта в 1 чашке кофе содержится 50-150 мг кофеина. В кофе, сваренном по-турецки, кофеина больше, чем в растворимом, но он оказывает менее выраженное действие, чем эспрессо.

В то же время чрезмерное употребление кофе (более 3 чашек в день) отрицательно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, может провоцировать подъемы артериального давления, вызывать аритмию, снижать продолжительность жизни, вызывать интоксикацию (ощущение тревоги, беспокойства, бессонница, усталость, нарушение пищеварения, тахикардия, судороги).

Употребление более 250 мг кофеина в день может вызвать привыкание к нему - кофеманию, когда отказ от этого напитка сопровождается головной болью, дискомфортом, переутомлением, апатией, сонливостью и др. Помимо этого, кофе способствует накоплению в организме холестерина в липопротеидах низкой плотности. Ответственны за это молекулы кафестола и кавеола, которые растворимы в жирах, присутствуют в кофейном осадке, оставляя на стенках чашки жировой налет. Кофеварки с фильтром задерживают их, но не полностью.

Считают также, что кофеин увеличивает в крови содержание гомоцистеина, повышающего во много раз риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. При его злоупотреблении происходит потеря витаминов, магния и кальция, особенно у женщин во время беременности и в климактерическом периоде, что может способствовать развитию остеопороза. Некоторые врачи утверждают, что употребление 5-3 чашек кофе в день в период беременности вдвое увеличивает риск выкидыша. Кофеин, а также содержащиеся в кофе теобромин и теофиллин относятся к пуринам, неблагоприятным для больных подагрой.

Кофе не рекомендуется употреблять лицам с повышенной возбудимостью, тахикардией, заболеваниями мочевого пузыря, глаукомой, особенно при сочетании с курением.

Иногда в кофе добавляют цикорий, в котором нет кофеина, а содержится инулин - полисахарид, полезный при диабете, ожирении и дискбактериозе. Цикорий повышает аппетит, обмен веществ, оказывает успокаивающее и мочегонное действие.

Чай был завезен в Европу в 1610 году с острова Ява. Он содержит теже, что и кофе, возбуждающие вещества - кофеин, теобромин, теофиллин. Кофеин чая связан с танином (называется иногда теином) и поэтому действует на организм слабее, чем кофеин.

С другой стороны, теофиллин чая сильнее кофеина стимулирует работу сердца и мочеотделение, расширяет бронхи, облегчает приступы астмы.

Чашка черного чая содержит 20 - 50 мг кофеина.

Ниже в таблице 2.16 приводится содержание кофеина в различных напитках.

Содержание кофеина в различных напитках

Таблица 2.16

Напиток Содержание кофеина, мг Количество продукта
Кофе 75,0 200 мл
Фильтрованный кофе 110,0-115,0 200 мл
Декофеинизированный кофе 4,0 200 мл
Чай 50,0 200 мл
Жидкий шоколад 1,1-8,2 200 мл
Шоколад 5,5-35,5 50 мл
Энергетические наnитки с добавлением кофеина или гуараны 11,0- 70,0 330 мл

Сравнительное содержание флавоноидов и кофеина в различных сортах чая (в г на 100 г напитка)

Таблица 2.17

Напиток Флаваноиды чая Катехины Кофеин
Зеленый чай 15,7 12,0 2,74
Черный чай 17,4 2,0 3,54

Помимо кофеина в чае, особенно зеленом, содержатся флавоноиды и катехины (катехин, эпикатехин, эпигаллокатехин, эпикатехин галлат, эпигаллокатехин галлат), входящие в группу флавоноидов, обладающие антиоксидантными свойствами и улучшающие использование организмом витамина С. Цвет чая зависит от степени его ферментации в процессе производства. Неферментированный чай имеет зеленый цвет, содержит до 70-90% катехинов, из которых половина переходит в настой при заваривании. Полуферментированные чаи (желтый и красный), а также ферментированный (черный) содержат катехинов обратно пропорционально степени ферментации. Так, в черном чае остается только 0-20% катехинов от содержания их в зеленом чае, но увеличивается доступность для организма кофеина.

В таблице 2.17 приводится содержание флавоноидов и кофеина в различных сортах чая.

Какао и шоколад. Шоколад завезли в Европу из Мексики, в те времена его готовили из какао, кукурузы и перца. В 1 чашке какао содержится 2-5 мг кофеина и 200 мг теобромина, из-за которого индейцы считали этот напиток пищей богов (от греч. «теос» - «бог» , «брома» - «пища» ). Теобромин действует на нервную систему намного слабее кофеина. В то же время в какао содержатся амины, обладающие возбуждающим действием, и флавоноиды, оказывающие антиоксидантный эффект.

Квас является на Руси одним из самых популярных безалкогольных напитков. Его готовят из ржи и ячменя. В качестве закваски используют пивные и хлебопекарные дрожжи и молочнокислые бактерии.

На Руси в квас добавляли смородину, изюм, малину, землянику, клюкву, бруснику, морошку, яблоки, груши. В процессе брожения в этом напитке вырабатывается молочная кислота, которая защищает от болезнетворных бактерий. Калорийность его 200-300 ккал/л. В заключение хочется обратить внимание, что если в зарубежной науке о здоровом питании используется такое количественное обозначение, как порция продукта, то у нас в стране привычнее выражать количество продуктов в граммах. Поэтому при организации своего домашнего питания необходимо иметь представление о соотношении веса пищевых продуктов и его объема (табл. 2.18 и 2.19).

Масса 1 шт. пищевых продуктов (среднее или наиболее распространенное значение)

Таблица 2.19

Продукты Масса 1 шт. г
Булки городские 200
Баранки простые 25
Сушки простые 10
Сухари сливочные 20
Сахар-рафинад 6-7,5
Карамель с начинкой 6
Конфеты глазированные 12,5
Конфеты неглазированные 15
Батончики 15
Ирис 7
Мармелад 12,5
Пастила 15
Зефир 33
Печенье сдобное 35
Галеты 15,5
Вафли 14
Пряники 20
Пирожные/td> 75
Сырки глазированные 50
Сыры плавленые 30 и 100
Сардельки 100
Сосиски 50
Яйца куриные 40-50
Картофель 100
Лук репчатый 75
Морковь красная 75
Огурцы грунтовые 100
Петрушка (корень) 50
Томаты, диаметр 5,5 см 75-115
Абрикосы 26
Груши 135
Сливы 30
Яблоки, диаметр 5 см 90
Яблоки, диаметр 6,5 см 130
Яблоки, диаметр 7,5 см 200
Апельсины 100-150
Грейпфруты 130
Лимоны 60

Источник: А.В.Погожева. Стратегия здорового питания. От юности к зрелости



Биологически активные добавки к пище и обогащенные продукты
2013-11-04 13:07 admin

Помимо традиционных продуктов питания современный рынок изобилует такими видами пищи, как биологически активные добавки к пище (БАД) и обогащенные продукты питания, которые представляют собой обычные продукты с добавлением БАД.

Научно-технический прогресс и малоподвижный образ жизни породили весьма серьезную проблему - болезни цивилизации. Из-за хронических нервно-эмоциональных перегрузок и неблагоприятной экологической ситуации на первый план выступили алиментарно-зависимые заболевания, такие как атеросклероз, гипертония, диабет, остеопороз, ожирение и др. Значительную роль в этом сыграло изменение характера питания - ограниченное потребление натуральных неочищенных продуктов и переход к рафинированным, лишенным витаминов и минеральных веществ, богатых углеводами и жирами.

По данным НИИ питания РАМН, важнейшими нарушениями пищевого статуса населения являются: избыточное потребление животных жиров, дефицит полиненасыщенных жирных кислот, особенно семейства омега-3, полноценных животных белков, витаминов (С, А, В 1, В2, фолиевой кислоты и др.), макро- и микроэлементов (кальция, селена, йода, фтора, цинка, железа), пищевых волокон.

Наши далекие предки обеспечивали себя этим и пищевыми веществами лучше, чем современное цивилизованное человечество. Физиологические потребности нашего организма в этих биологически активных веществах были сформированы всей предшествующей эволюцией, в ходе которой обмен веществ человека приспособился к такому их количеству, которое он получал с большими объемами простой натуральной пищи, соответствующими столь же большим энерготратам. Так, официальный рацион солдата дореволюционной российской армии, суточные энерготраты которого достигали 5000-6000 ккал, включал 1300 г черного хлеба и 430 r мяса ежедневно. Например, чтобы получить необходимую суточную норму витамина В 1, нужно съедать было 700-800 г хлеба из муки грубого помола или 1 килограмм нежирного мяса. Современный человек не может позволить себе подобное питание без угрозы для здоровья.

В течение последних десятилетий энерготраты человека снизились в 2-2,5 раза. Пропорционально этому должно было уменьшиться потребление пищи иначе неизбежны переедание, избыточный вес, что приводит к развитию диабета, гипертонической болезни, атеросклероза и других заболеваний. В то же время пища является не только источником энергии, но одновременно источником витаминов, макро- и микроэлементов, аминокислот, пищевых волокон, полифенольных соединений, флавоноидов и т.д. И уменьшая общее количество пищи, мы неизбежно обрекаем себя на недостаточное потребление биологически активных веществ. Даже самый правильно построенный рацион, рассчитанный на 2500 ккал в день, дефицитен по крайней мере на 20-30% по большинству витаминов, минеральных веществ, флавоноидов и др.

Помимо этого, из нашего питания исчезли плоды, коренья, листья многих растений, которые употребляли наши предки. Крапиву, календулу, дягиль, родиолу розовую, лист березы, горец птичий, тимьян использовали для приготовления салатов; девясил, душицу, ромашку, мелиссу, тысячелистник - для приготовления супов; шалфей, зверобой - для приправ к мясу и рыбе. Из лопуха, мать-и-мачехи варили кашу, из одуванчика и боярышника - варенье. Эти растения содержат не только витамины, макро- и микроэлементы, но та кже богаты такими минорными компонентами пищи, как флавоноиды, достаточное содержание которых в рационе способствует увеличению продолжительности жизни. Сейчас эти растения переведены в разряд лекарственных, и поэтому содержащиеся в них биологически активные вещества в наш организм практически не поступают.

Наряду с этим наш современный рацион утратил прежнее разнообразие. Обычно наши завтраки, обеды и ужины сведены к узкому стандартному набору нескольких основных групп продуктов и готовых блюд. Мы больше покупаем рафинированной, высококалорийной, но бедной витаминами и минеральными веществами еды (белый хлеб, макаронные, кондитерские изделия, сахар, всевозможные напитки). В нашем рационе также возросла доля продуктов, подвергнутых консервированию, Длительному хранению, интенсивной технологической обработке, что неизбежно ведет к существенной потере витаминов, минеральных веществ, минорных компонентов пищи. У большинства отсутствует характерная для населения западных стран полезная привычка к каждодневному употреблению большого количества (500-600 г) разнообразной зелени, овощей и фруктов, морепродуктов.

Хронический недостаток витаминов, минеральных веществ, минорных компонентов пищи создает благоприятную почву для возникновения заболеваний у совершенно здоровых людей, а тем более у лиц с факторами риска (курение, употребление алкоголя, профессиональные вредности). Положение ухудшает и постоянное поступление в организм вредных и токсичных веществ с воз духом, пищей и водой. В нашей каждодневной жизни мы сталкиваемся с фактами ослабления защитных сил организма, что само по себе является фактором риска многих заболеваний.

РАЗВЕРНУТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ

Особенно страдает система антиоксидантной защиты, чья роль - предотвращение повреждений, вызываемых радионуклидами, тяжелыми металлами, пестицидами, а также вирусами и бактериями. Повсеместно выявляемый глубокий дефицит таких природных антиоксидантов, как витамины (А, С, Е, бетакаротин), микроэлементы (цинк, селен), минорные компоненты пищи ( флавоноиды и др.), не может не влиять на защитный потенциал организма. А у населения экологически неблагоприятных территорий потребность в этих микронутриентах значительно повышена.

При различных заболеваниях, стрессах, интоксикациях потребность организма в этих биологически активных веществах существенно возрастает (в 5-10 раз). Любое нервно-эмоциональное напряжение также повышает расход биологически активных веществ, а их дефицит усиливает воздействие стресса на организм.

Нарастающий дефицит витаминов, макро- и микроэлементов, нарушая обмен веществ, усугубляет течение любых болезней, препятствует их успешному лечению. С другой стороны, лекарственная терапия (например, антибиотики), хирургические вмешательства - все это вносит дополнительный вклад в углубление дефицита этих биологически активных веществ. Вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем) также увеличивают нашу потребность в витаминах группы В ( особенно B1, В6, В 12, фолиевой кислоте), С, бета-каротине.

В то же время содержание биологически активных веществ в пище может меняться и зависит от разных причин: от сорта и вида продуктов, способов и сроков их хранения, характера технологической обработки пищи. Содержание витаминов, макро- и микроэлементов, флавоноидов в овощах и фруктах очень широко варьирует в разные сезоны года.

Употребление в пищу консервированных продуктов также создает проблему в этом плане. Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация и многие другие достижения цивилизации снижают содержание витаминов в продуктах. Обычно с октября по июнь жители нашей страны употребляют в пищу овощи и фрукты в замороженном виде, длительно хранящиеся или же выращенные в тепличных условиях.

В процессе хранения продуктов процент содержания в них микронутриентов значительно меньше по сравнению с овощами и фруктами, выращенными на открытом грунте. После 3 дней хранения продуктов в холодильнике эти потери составляют около 30%, а при комнатной температуре, на свету, без кожуры этот показатель возрастает до 50%. Неблагоприятна в этом плане и кулинарная обработка пищи. При термической обработке продуктов теряется от 25% до 100% витаминов, минеральных веществ, минорных компонентов пищи.

Международный опыт свидетельствует о том, что практически невозможно быстро скорректировать структуру питания традиционным путем - за счет увеличения объемов производства и расширения ассортимента качественных продовольственных товаров. К тому же доступность продовольствия населению и обеспеченность питания микронутриента ми чаще всего взаимно не связаны. Расчеты Института питания показывают, что даже при качественном продовольственном обеспечении, учитывая снижающиеся энергетические потребности человека и увеличивающиеся под действием внешних факторов потребности в питательных веществах, восполнить дефицит нутриентов не возможно.

Как показывают исследования, чтобы полностью удовлетворить дневную потребность в витаминах и минеральных компонентах за счет даров сада и огорода, даже летом необходимо употреблять их в огромных количествах. Например, дневная норма витамина С содержится в 2-2,5 кг яблок, витамина А - в 1,5 кг моркови, витамина Е - в 1,5 кг арахиса, калия и магния - в 2 кг мускусной дыни или бананов. Далеко не каждый желудок сможет вынести такой объем пищи. Содержание витамина С в яблочном соке составляет только 2 мг на 100 г. Чтобы получить с этим соком суточную физиологическую норму данного витамина, составляющую 60 мг, нужно выпивать его не менее 15 стаканов в день.

Решение проблемы - применение биологически активных добавок к пище (БАД), что признано всеми ведущими специалистами в области здоровья как наиболее быстрый, эффективный и прогрессивный способ улучшения структуры питания и оздоровления каждого отдельного человека и всего населения.

БАД представляют собой композиции натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона отдельными пищевыми или биологически активными веществами и их комплексами. Они применяются для коррекции химического состава рациона путем введения дополнительных источников белков, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, углеводов, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон и для поддержания в физиологических границах функциональной активности органов и систем, способствуют повышению иммунитета.

Процесс производства БАД высокотехнологичен: он гарантирует не только высокую чистоту, но и хорошую, строго контролируемую сохранность биологически активных веществ. Так, в форме БАД они значительно более сохранены, чем в зимних овощах и фруктах, не говоря уже об их содержании в вареных, тушеных, жареных, пареных, консервированных продуктах. Современный этап производства БАД связан с использованием высокотехнологичных методов. Еще известный античный врачеватель Гален впервые разработал технологические приемы изготовления лечебных настоев, экстрактов, порошков из природного сырья. Успехи современной науки, биоорганической химии и биотехнологии дали возможность получать биологически активные компоненты в максимально очищенном виде, из любого биосубстрата. Это сделало возможным появление биологически активных добавок к пище.

Регулярный и целенаправленный прием БАД позволяет решить многие проблемы. С их помощью можно достаточно легко и быстро восполнить дефицит жизненно важных питательных веществ. Они дают возможность индивидуализировать рацион человека в зависимости от его потребностей, от пола, возраста, энерготрат, особенностей метаболического статуса, биоритмов, физиологического состояния.

Наряду с этим употребление БАД способствует повышению неспецифической резистентности организма к воздействию неблагоприятных условий окружающей среды, оказывает детоксикационное действие. С помощью БАД осуществляется немедикаментозное регулирование и поддержание функций отдельных органов и систем человеческого организма. Поэтому применение БАД можно рассматривать в качестве эффективного способа первичной и вторичной профилактики. В то же время БАД не являются лекарственными препаратами, ими нельзя лечить. Сама сущность БАД исходит из их названия - это добавки к пище, то есть часть повседневного рациона. Применение БАД также эффективно с экономической точки зрения. Значительнее быстрее и дешевле получить БАД из биосубстрата, чем создать лекарственный препарат. И поэтому хотя БАД появились на мировом рынке сравнительно недавно, они, тем не менее, нашли уже широкое применение во многих странах как средство профилактики и оздоровления населения.

Они используются в питании:

  • как дополнительный источник пищевых и биологически активных веществ (дпя обогащения ими рациона);
  • для нормализации и/или улучшения функционального состояния органов и систем (в том числе мягкое мочегонное тонизирующее, успокаивающее и иные виды действия);
  • в качестве продуктов общеукрепляющего действия;
  • для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта;
  • для нормализации белкового, углеводного, жирового, витаминного и других видов обмена веществ;
  • в качестве энтеросорбентов.

Ниже перечислены источники пищевых веществ, используемые в составе БАД.

1. Пищевые вещества:

  • белки, производные белков (животного, растительного, микробиального и иного происхождения): изоляты, концентраты, гидролизаты белков, аминокислоты и их производные;
  • жиры, жироподобные веществ а и их производные растительные масла - источники ПНЖК, фитостеринов, фосфолипидов, жирорастворимых витаминов; жиры рыб и морских животных - источники ПНЖК, фосфолипидов, жирорастворимых витаминов; индивидуальные ПНЖК, выделенные из пищевых источников (линолевая, линоленовая, арахидоновая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая и др.кислоты; стерины, выделенные из пищевого сырья, среднецепочечные триглицериды, фосфолипиды и их предшественники (лецитин, кефалин, холин, этаноламин);
  • углеводы и продукты их переработки: пищевые волокна (целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин, лигнин, камеди и др. ), полиглюкозоамины (хитозан, хондроитинсульфат, гликозаминогликаны, глюкоза мин и др.), крахмал и продукты его гидролиза, инулин и другие полифруктозаны (глюкоза, фруктоза, лактоза, лактулоза , рибоза, ксилоза, арабиноза);
  • витамины, витаминоподобные вещества и коферменты: C1, B1, B2, B6, B9, (фолиевая кислота), B12, PP(B3), B5(пантотеновая кислота), B7(биотин), витамин А, каротиноиды (бета-каротин, ликопин, лютеин и др.), витамин Е (токоферолы, токотриенолы и их эфиры), витамины D,К и др.
  • минеральные вещества (макро- и микроэлементы): кальций, фосфор, магний, калий, натрий, железо, йод, цинк, бор, хром, медь, сера, марганец, молибден, селен, кремний, ванадий, фтор, германий, кобальт.

2. Минорные компоненты пищи: ферменты , полифенольные соединения (в том числе с выраженным антиоксидантным действием - флавоноиды, антоцианидины, катехины и др.); естественные метаболиты (янтарная, лимонная, фумаровая, яблочная, винная кислоты, альфа-кетокислоты, убихинон, орнитин, цитрулин, креатин, бетаин, глутатион, таурин), индолы, изотиоцианаты, октакозанол, хлорофилл, терпеноиды, иридоиды, резвератрол, стевиозиды.

3. Пробиотики (бифидо-, лактобактерии, лактококки и др.) и пребиотики: различные классы олиго- и полисахаридов ( фруктоолигосахариды, галактоолигосахариды природного происхождения, микробного синтеза и др.), биологически активные вещества - защитные факторы (иммунные белки и ферменты, гликопептиды, лизоцим, лактоферрин, лактопероксидаза, бактериоцины молочнокислых микроорганизмов), за исключением препаратов человеческого происхождения.

4. Растения (пищевые и лекарственные), продукты водного промысла, Пресмыкающиеся, членистоногие, минерало-органические или минеральные природные субстанции: мумие, спирулина, хлорелла, дрожжи инактивированные и их гидролизаты, цеолиты и др.

5. Продукты пчеловодства: маточкино молочко, прополис, воска, цветочная пыльца, перга.

Регулярный прием БАД полезен каждому человеку, особенно маленьким детям, школьникам, студентам, людям, подвергающимся повышенной физической или нервно-психической нагрузке, действию вредных факторов производства и окружающей среды, беременным и кормящим женщинам. Это также необходимо в пожилом возрасте и людям, находящимся на разгрузочной диете. Обогащенные продукты питания изготавливаются на основании традиционных продуктов с добавлением тех же биологически активных веществ, которые входят в состав БАД.

Источник: А.В.Погожева. Стратегия здорового питания. От юности к зрелости



В избранное