Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Лечение и диагностика в Израиле" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Биологически активные добавки к пище и обогащенные продукты
|
Биологически активные добавки к пище и обогащенные продукты 2013-11-04 13:07 admin
Научно-технический прогресс и малоподвижный образ жизни породили весьма серьезную проблему - болезни цивилизации. Из-за хронических нервно-эмоциональных перегрузок и неблагоприятной экологической ситуации на первый план выступили алиментарно-зависимые заболевания, такие как атеросклероз, гипертония, диабет, остеопороз, ожирение и др. Значительную роль в этом сыграло изменение характера питания - ограниченное потребление натуральных неочищенных продуктов и переход к рафинированным, лишенным витаминов и минеральных веществ, богатых углеводами и жирами. По данным НИИ питания РАМН, важнейшими нарушениями пищевого статуса населения являются: избыточное потребление животных жиров, дефицит полиненасыщенных жирных кислот, особенно семейства омега-3, полноценных животных белков, витаминов (С, А, В 1, В2, фолиевой кислоты и др.), макро- и микроэлементов (кальция, селена, йода, фтора, цинка, железа), пищевых волокон. Наши далекие предки обеспечивали себя этим и пищевыми веществами лучше, чем современное цивилизованное человечество. Физиологические потребности нашего организма в этих биологически активных веществах были сформированы всей предшествующей эволюцией, в ходе которой обмен веществ человека приспособился к такому их количеству, которое он получал с большими объемами простой натуральной пищи, соответствующими столь же большим энерготратам. Так, официальный рацион солдата дореволюционной российской армии, суточные энерготраты которого достигали 5000-6000 ккал, включал 1300 г черного хлеба и 430 r мяса ежедневно. Например, чтобы получить необходимую суточную норму витамина В 1, нужно съедать было 700-800 г хлеба из муки грубого помола или 1 килограмм нежирного мяса. Современный человек не может позволить себе подобное питание без угрозы для здоровья. В течение последних десятилетий энерготраты человека снизились в 2-2,5 раза. Пропорционально этому должно было уменьшиться потребление пищи иначе неизбежны переедание, избыточный вес, что приводит к развитию диабета, гипертонической болезни, атеросклероза и других заболеваний. В то же время пища является не только источником энергии, но одновременно источником витаминов, макро- и микроэлементов, аминокислот, пищевых волокон, полифенольных соединений, флавоноидов и т.д. И уменьшая общее количество пищи, мы неизбежно обрекаем себя на недостаточное потребление биологически активных веществ. Даже самый правильно построенный рацион, рассчитанный на 2500 ккал в день, дефицитен по крайней мере на 20-30% по большинству витаминов, минеральных веществ, флавоноидов и др. Помимо этого, из нашего питания исчезли плоды, коренья, листья многих растений, которые употребляли наши предки. Крапиву, календулу, дягиль, родиолу розовую, лист березы, горец птичий, тимьян использовали для приготовления салатов; девясил, душицу, ромашку, мелиссу, тысячелистник - для приготовления супов; шалфей, зверобой - для приправ к мясу и рыбе. Из лопуха, мать-и-мачехи варили кашу, из одуванчика и боярышника - варенье. Эти растения содержат не только витамины, макро- и микроэлементы, но та кже богаты такими минорными компонентами пищи, как флавоноиды, достаточное содержание которых в рационе способствует увеличению продолжительности жизни. Сейчас эти растения переведены в разряд лекарственных, и поэтому содержащиеся в них биологически активные вещества в наш организм практически не поступают. Наряду с этим наш современный рацион утратил прежнее разнообразие. Обычно наши завтраки, обеды и ужины сведены к узкому стандартному набору нескольких основных групп продуктов и готовых блюд. Мы больше покупаем рафинированной, высококалорийной, но бедной витаминами и минеральными веществами еды (белый хлеб, макаронные, кондитерские изделия, сахар, всевозможные напитки). В нашем рационе также возросла доля продуктов, подвергнутых консервированию, Длительному хранению, интенсивной технологической обработке, что неизбежно ведет к существенной потере витаминов, минеральных веществ, минорных компонентов пищи. У большинства отсутствует характерная для населения западных стран полезная привычка к каждодневному употреблению большого количества (500-600 г) разнообразной зелени, овощей и фруктов, морепродуктов. Хронический недостаток витаминов, минеральных веществ, минорных компонентов пищи создает благоприятную почву для возникновения заболеваний у совершенно здоровых людей, а тем более у лиц с факторами риска (курение, употребление алкоголя, профессиональные вредности). Положение ухудшает и постоянное поступление в организм вредных и токсичных веществ с воз духом, пищей и водой. В нашей каждодневной жизни мы сталкиваемся с фактами ослабления защитных сил организма, что само по себе является фактором риска многих заболеваний. РАЗВЕРНУТЬ СТАТЬЮ ПОЛНОСТЬЮ Особенно страдает система антиоксидантной защиты, чья роль - предотвращение повреждений, вызываемых радионуклидами, тяжелыми металлами, пестицидами, а также вирусами и бактериями. Повсеместно выявляемый глубокий дефицит таких природных антиоксидантов, как витамины (А, С, Е, бетакаротин), микроэлементы (цинк, селен), минорные компоненты пищи ( флавоноиды и др.), не может не влиять на защитный потенциал организма. А у населения экологически неблагоприятных территорий потребность в этих микронутриентах значительно повышена. При различных заболеваниях, стрессах, интоксикациях потребность организма в этих биологически активных веществах существенно возрастает (в 5-10 раз). Любое нервно-эмоциональное напряжение также повышает расход биологически активных веществ, а их дефицит усиливает воздействие стресса на организм. Нарастающий дефицит витаминов, макро- и микроэлементов, нарушая обмен веществ, усугубляет течение любых болезней, препятствует их успешному лечению. С другой стороны, лекарственная терапия (например, антибиотики), хирургические вмешательства - все это вносит дополнительный вклад в углубление дефицита этих биологически активных веществ. Вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем) также увеличивают нашу потребность в витаминах группы В ( особенно B1, В6, В 12, фолиевой кислоте), С, бета-каротине. В то же время содержание биологически активных веществ в пище может меняться и зависит от разных причин: от сорта и вида продуктов, способов и сроков их хранения, характера технологической обработки пищи. Содержание витаминов, макро- и микроэлементов, флавоноидов в овощах и фруктах очень широко варьирует в разные сезоны года. Употребление в пищу консервированных продуктов также создает проблему в этом плане. Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация и многие другие достижения цивилизации снижают содержание витаминов в продуктах. Обычно с октября по июнь жители нашей страны употребляют в пищу овощи и фрукты в замороженном виде, длительно хранящиеся или же выращенные в тепличных условиях. В процессе хранения продуктов процент содержания в них микронутриентов значительно меньше по сравнению с овощами и фруктами, выращенными на открытом грунте. После 3 дней хранения продуктов в холодильнике эти потери составляют около 30%, а при комнатной температуре, на свету, без кожуры этот показатель возрастает до 50%. Неблагоприятна в этом плане и кулинарная обработка пищи. При термической обработке продуктов теряется от 25% до 100% витаминов, минеральных веществ, минорных компонентов пищи. Международный опыт свидетельствует о том, что практически невозможно быстро скорректировать структуру питания традиционным путем - за счет увеличения объемов производства и расширения ассортимента качественных продовольственных товаров. К тому же доступность продовольствия населению и обеспеченность питания микронутриента ми чаще всего взаимно не связаны. Расчеты Института питания показывают, что даже при качественном продовольственном обеспечении, учитывая снижающиеся энергетические потребности человека и увеличивающиеся под действием внешних факторов потребности в питательных веществах, восполнить дефицит нутриентов не возможно. Как показывают исследования, чтобы полностью удовлетворить дневную потребность в витаминах и минеральных компонентах за счет даров сада и огорода, даже летом необходимо употреблять их в огромных количествах. Например, дневная норма витамина С содержится в 2-2,5 кг яблок, витамина А - в 1,5 кг моркови, витамина Е - в 1,5 кг арахиса, калия и магния - в 2 кг мускусной дыни или бананов. Далеко не каждый желудок сможет вынести такой объем пищи. Содержание витамина С в яблочном соке составляет только 2 мг на 100 г. Чтобы получить с этим соком суточную физиологическую норму данного витамина, составляющую 60 мг, нужно выпивать его не менее 15 стаканов в день. Решение проблемы - применение биологически активных добавок к пище (БАД), что признано всеми ведущими специалистами в области здоровья как наиболее быстрый, эффективный и прогрессивный способ улучшения структуры питания и оздоровления каждого отдельного человека и всего населения. БАД представляют собой композиции натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона отдельными пищевыми или биологически активными веществами и их комплексами. Они применяются для коррекции химического состава рациона путем введения дополнительных источников белков, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, углеводов, витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон и для поддержания в физиологических границах функциональной активности органов и систем, способствуют повышению иммунитета. Процесс производства БАД высокотехнологичен: он гарантирует не только высокую чистоту, но и хорошую, строго контролируемую сохранность биологически активных веществ. Так, в форме БАД они значительно более сохранены, чем в зимних овощах и фруктах, не говоря уже об их содержании в вареных, тушеных, жареных, пареных, консервированных продуктах. Современный этап производства БАД связан с использованием высокотехнологичных методов. Еще известный античный врачеватель Гален впервые разработал технологические приемы изготовления лечебных настоев, экстрактов, порошков из природного сырья. Успехи современной науки, биоорганической химии и биотехнологии дали возможность получать биологически активные компоненты в максимально очищенном виде, из любого биосубстрата. Это сделало возможным появление биологически активных добавок к пище. Регулярный и целенаправленный прием БАД позволяет решить многие проблемы. С их помощью можно достаточно легко и быстро восполнить дефицит жизненно важных питательных веществ. Они дают возможность индивидуализировать рацион человека в зависимости от его потребностей, от пола, возраста, энерготрат, особенностей метаболического статуса, биоритмов, физиологического состояния. Наряду с этим употребление БАД способствует повышению неспецифической резистентности организма к воздействию неблагоприятных условий окружающей среды, оказывает детоксикационное действие. С помощью БАД осуществляется немедикаментозное регулирование и поддержание функций отдельных органов и систем человеческого организма. Поэтому применение БАД можно рассматривать в качестве эффективного способа первичной и вторичной профилактики. В то же время БАД не являются лекарственными препаратами, ими нельзя лечить. Сама сущность БАД исходит из их названия - это добавки к пище, то есть часть повседневного рациона. Применение БАД также эффективно с экономической точки зрения. Значительнее быстрее и дешевле получить БАД из биосубстрата, чем создать лекарственный препарат. И поэтому хотя БАД появились на мировом рынке сравнительно недавно, они, тем не менее, нашли уже широкое применение во многих странах как средство профилактики и оздоровления населения. Они используются в питании:
Ниже перечислены источники пищевых веществ, используемые в составе БАД. 1. Пищевые вещества:
2. Минорные компоненты пищи: ферменты , полифенольные соединения (в том числе с выраженным антиоксидантным действием - флавоноиды, антоцианидины, катехины и др.); естественные метаболиты (янтарная, лимонная, фумаровая, яблочная, винная кислоты, альфа-кетокислоты, убихинон, орнитин, цитрулин, креатин, бетаин, глутатион, таурин), индолы, изотиоцианаты, октакозанол, хлорофилл, терпеноиды, иридоиды, резвератрол, стевиозиды. 3. Пробиотики (бифидо-, лактобактерии, лактококки и др.) и пребиотики: различные классы олиго- и полисахаридов ( фруктоолигосахариды, галактоолигосахариды природного происхождения, микробного синтеза и др.), биологически активные вещества - защитные факторы (иммунные белки и ферменты, гликопептиды, лизоцим, лактоферрин, лактопероксидаза, бактериоцины молочнокислых микроорганизмов), за исключением препаратов человеческого происхождения. 4. Растения (пищевые и лекарственные), продукты водного промысла, Пресмыкающиеся, членистоногие, минерало-органические или минеральные природные субстанции: мумие, спирулина, хлорелла, дрожжи инактивированные и их гидролизаты, цеолиты и др. 5. Продукты пчеловодства: маточкино молочко, прополис, воска, цветочная пыльца, перга. Регулярный прием БАД полезен каждому человеку, особенно маленьким детям, школьникам, студентам, людям, подвергающимся повышенной физической или нервно-психической нагрузке, действию вредных факторов производства и окружающей среды, беременным и кормящим женщинам. Это также необходимо в пожилом возрасте и людям, находящимся на разгрузочной диете. Обогащенные продукты питания изготавливаются на основании традиционных продуктов с добавлением тех же биологически активных веществ, которые входят в состав БАД. Источник: А.В.Погожева. Стратегия здорового питания. От юности к зрелости
|
В избранное | ||