Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Повернуть болезнь вспять

  Все выпуски  

Повернуть болезнь вспять; ПЛОСКИЙ ХЛЕБ ИЗ ФЕРМЕНТИРОВАННОЙ МУКИ НУТА


Рецепт будет уместен при эстрогенном доминировании. В частности, для людей с ожирением и желчекаменной болезнью. Как раз при этих заболеваниях обычно наблюдается эстрогенное доминирование. Приготовление его не требует особенных кулинарных способностей.

Этот ноздрястый и сытный хлеб не содержит ни грамма зерновых. Закваска образуется в результате ферментации и поднимает хлеб без дрожжей или пекарского порошка.  

Перечень ингредиентов очень скромный. Единственное, что важно усвоить – это что ферментация потребует 12-24 часа. Поэтому начать воплощать в жизнь задуманный плоский хлеб следует где-то за сутки.

Вам потребуется: 2 чашки пророщенной или обычной муки нута рецептов полно в интернете), 2,5 чашки воды, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 чайная ложка сухого розмарина, ½ чайной ложки морской соли.

В большой миске смешайте муку с водой, покройте хлопковой тряпочкой и оставьте на кухонном столе на 12-24 часа или до тех пор, пока закваска приобретёт более плотную консистенцию, а на поверхности появятся пузырьки. Желательно поддерживать постоянную температуру около 24 градусов С.

В прохладные дни найдите тёплое место для успешной ферментации.

Прогрейте духовку до 200 градусов С. Вмешайте в массу розмарин, оливковое масло и соль.

Покройте противень пергаментной бумагой, сбрызните её небольшим количеством оливкового масла. Выпекайте хлеб в течение 40-50 минут или до тех пор, пока не подрумянится поверхность, и проткнутое зубочисткой тесто потеряет влагу.

Выньте хлеб из противня, подхватив края бумаги. Перед тем, как разрезать на треугольные кусочки, полностью охладите.

На хлеб можно положить всё, что сочтёте нужным или просто сбрызнуть его оливковым маслом.

Толщина хлеба получится около 1-1,5 см. Хранить можно в плотном контейнере при комнатной температуре до трёх дней.

#ферментированный,#хлеб,#плоский,#эстрогенноеДоминирование,#нут

 

Ольга Ильинична Синёва, канд.мед.наук                                          foodtohealth@gmail.com

 

 


В избранное