Занятный пост опубликовала AndreaBeaman. Однажды ей позвонила близкая родственница и
сообщила, что у неё обнаружили кисту печени и значительное повышение печёночных
ферментов. Доктор порекомендовал более подробное обследование через две недели.
Поскольку Andrea
– не врач, поэтому порекомендовала своей родственнице несколько простых
мероприятий.
1. Прекратить употребление
алкоголя, даже в небольших количествах.
2. Принимать расторопшу в
таблетках 3 раза в день для
регенерации тканей печени.
3.
Каждый день съедать на завтрак свекольно-яблочный салат.
Перепуганная
женщина строго следовала этим немудрённым рекомендациям в течение двух недель
до повторной встречи с доктором.
А что
вы думаете?
Пациентка
и её доктор были шокированы. Печеночные ферменты упали на 110 пунктов.
Удивлённый доктор поинтересовался, какие изменения произошли в жизни больной, и
она рассказала ему о трех советах.
РЕАКЦИЯ
ДОКТОРА ЗАСЛУЖИВАЕТ ТОГО, ЧТОБЫ НАЗЫВАТЬСЯ АНЕКДОТОМ.
Доктор
сказал, что пациентка может продолжать есть салат, но должна немедленно
прекратить употреблять препараты расторопшу, поскольку она не утверждена FDA (американский
аналог нашего Роспотребнадзора). Вместо этого доктор прописал ей статины???
Других
подробностей истории не знаю. А рецепт салата, одобренный даже доктором,
остался.
РЕЦЕПТ
салата АСЯ (Так я
назвала этот салат для лёгкости запоминания.)
Анис (фенхель) –
½ штуки.
Cвекла – 1 штука, очищенная.
Яблоко зелёное – 1
штука, очищенное от семечек.
Потереть
эти три продукта на тёрке или измельчить через процессор.
Для
заправки салата используйте смесь сока одного лимона с равным количеством
оливкового масла + ¼ чайной ложки лимонной цедры (когда нет времени я заправляю
только оливковым маслом). Перед заправкой посолите по вкусу гималайской или
каменной солью.
В ЧЁМ
СЕКРЕТ САЛАТА АСЯ?
Анис (фенхель) издревле
использовали для улучшения
пищеварения. Является натуральным диуретиком и детоксикантом.
Свекла известна
способностями по улучшению функции
печени и её детоксикации.
Яблоки (особенно зеленые
сорта или незрелые) богаты
яблочной кислотой (malicacid). Последняя способна растворять камни желчного
пузыря.
Лимонный
сок усиливает эффект всех трёх ингредиентов.
И
самое главное – подобный салат не навредит. Я всегда с опаской относилась к
анису, поскольку в моей семье его употребление не было принято. Но должна вам
сказать, что он придаёт салату пикантный вкус.