Повернуть болезнь вспять; ЧТО ЖЕ, В КОНЦЕ КОНЦОВ, СЛЕДУЕТ ЕСТЬ?
Судя по письмам читателей, после публикации серии статей о лектинах, многие
задаются вопросом: «ЧТО ЖЕ, В КОНЦЕ КОНЦОВ,
СЛЕДУЕТ ЕСТЬ?»
Очень кстати под одноимённым названием вышла очень своевременная книга. А
написал её – патриарх функциональной медицины и автор бестселлеров,
американский лицензированный врач Mark Hyman.
Не многим читателям эта книга доступна, поэтому проведу краткое ревью.
К своему удовлетворению я обнаружила, что наш сайт развивается в правильном
направлении. Никакой жирофобии и
правильный подбор и масел и жиров. Всё совпадает с рекомендациями сайта.
Интересный факт приводит доктор Hyman о яйцах. Долгожительница EmmaMorano с 20-ти летнего возраста употребляла по 2-3 яйца в день...
С большим сожалением доктор констатирует, что зерновые и бобовые занимают
около 60% площадей сельхозугодий. В причём в эту группу входит крайне
ограниченное число культур: пшеница, кукуруза, рис и соя. И если подобные
культуры занимают большую часть вашего рациона, то будьте уверены, что как раз
над подобными культурами были проведены противоприродные мероприятия с целью
повышения их урожайности: генная модификация, гибридизация и другие секретные
манипуляции для извлечения максимальной прибыли в ущерб пищевой ценности.
С другой стороны, овощные культуры занимают жалкие 5% посевов. А именно
овощи владеют наибольшей концентрацией питательной ценности. Именно овощам
доктор посвящает больше всего дифирамбов:
В рационе должны обязательно
присутствовать овощи с «горьким» привкусом и насыщенных цветов.
Подумайте о максимальном
разнообразии овощного рациона. Подобная тактика уменьшает вероятность
негативного влияния лектинов. (Может быть
есть смысл вместо газонов посадить овощную грядку? Тем более существуют
дизайнерские возможности для съедобного ландшафта).
Ешьте малораспространённые и
даже «странные» овощи. (Я, например,
недавно усилила своё разнообразие окрой и пастернаком).
В упомянутой выше книге, автор высказывает негативное мнение о зерновых. Mark
Hyman приводит показания для пробного исключения зерновых и псевдозерновых из
рациона:
Повышенный уровень сахара
крови или сахарный диабет 2-го типа;
Упорный избыточный вес или
неудержимая тяга к пище;