Пищевая промышленность быстро подхватывает любой диетический тренд,
обещающий прибыли. Так в своё время случилось с низкожировым сумасшествием.
Теперь очередь дошла до глютена. И опять нашего брата дурят. На поверку
оказалось, что глютен – это только маленькая частица паззла.
По современным представлениям, широкий спектр болезней можно связать к токсическим
действием лектинов. А глютен – это только одинокий белок в море лектинов,
которые присутствуют в продуктах
питания.
В РЕЗУЛЬТАТЕ ЧРЕЗМЕРНОГО ВНИМАНИЯ К ГЛЮТЕНУ в ТЕНИ СПРЯТАЛСЯ САМЫЙ АГРЕССИВНЫЙ ЛЕКТИН –
АГГЛЮТИНИН ПШЕНИЧНЫХ ЗАРОДЫШЕЙ
АПЗ и глютен – оба липкие белки-лектины. Однако глютен локализован в
сердцевине зерна, а АПЗ - в отрубях.
А это значит, что употребляя цельнозерновой хлеб (или хлеб из проростков) вы
получаете двойную порцию лектинов: глютена и АПЗ, а с белым хлебом – только
глютен.
P.S. В статье «Безлектиновая диета» я поместила картинку, как на практике мы
делаем суши без риса. Поскольку у нас нет возможности склеить все ингредиенты
липким рисом, то мы сначала помещаем их в «лодочку» из летиса, а затем скручиваем
«лодочку» в трубочку. Если у кого-то возникли новаторские идеи, то прошу
поделиться для нашего кошелька рецептов.