ПОВЕРНУТЬ БОЛЕЗНЬ ВСПЯТЬ; О ЧЕМ НЕ ГОВОРЯТ В ПРИЛИЧНОМ ОБЩЕСТВЕ
Действительно, о запорах в приличном обществе говорить
неприлично. Но у нас все, что касается здоровья, прилично. Целители Китайской
медицины считают, что хронические запоры и токсический толстый кишечник
являются источником многих заболеваний. Например таких как экзема, артрит,
рассеянный склероз и других аутоиммунных заболеваний.
При длительных запорах токсины всасываются из толстого
кишечника в кровь. Кровь разносит их по всему телу, отравляя ткани, ослабляя
органы, компрометируя иммунитет. Фактически ваши органы и ткани чисты
настолько, насколько чиста кровь. А чистота крови зависит от чистоты кишечника.
Поэтому очищая кишечник, вы очищаете кровь, а затем органы и ткани.
Все почему-то убеждены, что при запорах нужно употреблять
большое количество клетчатки. Обычно в таких случаях рекомендуют есть
цельнозерновые продукты. Считается, что клетчатка двигает пищевой комок в
кишечнике. Но на практике это не помогает. Слабительные также помогают недолго.
На самом деле пищевой комок двигает не клетчатка, а
здоровая микрофлора кишечника. Вы наверняка знакомы с бифидо- и
лактобактерином, который часто дают маленьким детям. Именно с полезных
бактерий, обитающих в кишечнике, и начинается путь к здоровью.
К сожалению, немногие знают, что полезные бактерии
обитают не только в кишечнике, но и в мочевыводящих путях, и в дыхательных
путях. А сколько людей безуспешно лечатся от хроническиих инфекций
мочевыделительных путей.
Нарушения нормальной микрофлоры кишечника происходит по
многим причинам. Наиболее распространенные – это бесконтрольное употребление
антибиотиков, употребление мяса, обработанного антибиотиками, употреблении
некоторых лекарственных препаратов (преднизолон и нестероидные
противовоспалительные средства, антациды и таблетки-контрацептивы), при стрессе,
у новорожденных после кесарева сечения.
Чтобы нормализовать микрофлору кишечника, можно принять
однократный курс пробиотиков (полезных микроорганизмов) в течение двух недель.
Принимать пробиотики также рекомендуют после курса лечения антибиотиками, при
стрессе, при поездках в далекие страны, где вы можете встретить незнакомые
микроорганизмы. Пользу принесут и кисломолочные продукты, на упаковках которых
написано «живая культура» или «активная культура». Косвенным критерием качества
этих продуктов является небольшой срок годности.
Однако существуют и натуральный способ поддерживать нормальную
микрофлору кишечника. Для этого нужно есть пищу, которой любит питаться эта полезная
микрофлора. И вот здесь зерновые только мешают делу. У многих людей имеется
скрытая чувствительность к зерновым. Более того, мучные изделия затрудняют
всасывание витаминов группы В (особое внимание обращаю на витамин В12), железа,
цинка, магния, фолатов. Микрофлора кишечника не будет счастлива от питания рафинированной
и индустриально обработанной едой (сахара, ненатуральные жиры, химические
добавки), продукции ресторанов «быстрого питания».
Супер качественную клетчатку вы найдете в капусте,
брокколи, брюссельской капусте, салатной зелени, луке, чесноке, бобовых, орехах
и грибах. Особо хочу отметить наш традиционный и очень эффективный продукт –
квашеную капусту. Даже китайская медицина рекомендует при запорах принимать сок
квашеной капусты в течение 1-2 месяцев.
Моя практика показала, употребление вышеперечисленных
продуктов оказалось эффективным при неприятном запахе изо рта, различных
несварениях, неустойчивом стуле, газообразовании, вульвовагинитах, особенно у женщин климактерического возраста, и при аллергии к пищевым продуктам.
Первый шаг к здоровью прост и не потребует больших затрат,
не правда ли?