Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Почему вы до сих пор не можете сбросить вес?


Здравствуйте! В прошлый раз, как вы помните, мы говорили о базовых принципах и привычках здорового питания: есть, только когда вы голодны, придерживаться дробного питания, питаться сбалансированно и о других. В этот раз вы как раз и узнаете, насколько разнообразным должно быть ваше питание.

 Фото предоставлено pexels.com

 


Давайте конкретно перечислим 10 продуктов, которые нужно обязательно включить в свой рацион, чтобы питаться правильно, не полнеть и получать все нужные витамины.


∙ Молоко – богато кальцием (потребность в котором особенно возрастает в период беременности и менструации)
∙ Говядина – содержит много железа. Нехватка железа проявляется в плохом самочувствии, быстрой утомляемости, головокружениях.
∙ Капуста (также помидоры, болгарский перец) – витамин С. Он предотвращает развитие злокачественных заболеваний, сердечных патологий (ишемической болезни сердца), способствует сохранению молодости.
∙ Зелёные овощи – способствуют очищению и детоксикации организма. Зелёный пигмент хлорофилл очищает печень и другие органы, выводя шлаки.
∙ Вода – важнейший компонент питания. Способствует пищеварению, похудению. В день нужно пить 8-10 стаканов воды, лучше всего – равномерно в течение всего дня. Также, конечно, имеет смысл потреблять овощи и фрукты с высоким содержанием воды: арбуз, огурец, помидор, дыня.
∙ Цельные зёрна – источник сложных углеводов и белка, а также витаминов группы В. Весьма полезны отруби, зерновой хлеб и булочки, ячменная крупа.
∙ Соевый белок – снижает уровень холестерина и риск развития остеопороза. Также изофлавоноиды сои обладают антиоксидантными свойствами. Полезно будет добавлять немного соевого молока в кофе или есть немного сыра тофу.
∙ Клюква – помогает предупредить сердечно-сосудистые заболевания и инфекции мочевыводящих путей. Богата витаминами C, B, флавоноидами и пектином.
∙ Орехи – хороший источник белка, кальция, фосфора, витамина А и Е. Орехи – довольно калорийная пища, поэтому, если вы следите за фигурой, старайтесь придерживаться следующих норм: 14 половинок грецкого ореха, 7 бразильских орехов или 28 штук арахиса в день.
∙ Витаминизированные каши, а также апельсины, фасоль, спаржа и другие продукты, богатые фолиевой кислотой. Фолиевая кислота важна для процессов деления клеток, обмена веществ, производства эритроцитов и лейкоцитов. Недостаток фолиевой кислоты в период беременности может привести к патологиям плода.

Это, конечно, не полный список полезных продуктов, вы ведь теперь знаете о пользе гречки, курицы, селёдки, творога, яблок, моркови и других простых и вкусных вещей. Включая всё вышеперечисленное в свой рацион, вы будете питаться разнообразно - и тем самым продвинетесь ещё на шаг к новым полезным пищевым привычкам. Потому что рано или поздно вы поймёте: а зачем есть вкусную и вредную еду, когда можно съесть вкусную и полезную? Главное - удовлетворить потребность организма во всех необходимых веществах.

 

 Фото предоставлено pexels.com


В связи с этим вам нужно понять ещё один очень важный момент. В прошлом уроке мы обещали вам объяснить, как быть с внезапным желанием съесть какой-нибудь определённый продукт или блюдо, причём не всегда полезное.
Знаете, почему маленькие дети иногда бессознательно грызут мелки? Правильно - им не хватает кальция. Так же происходит и у вас - ведь на самом деле, если вам постоянно хочется каких-либо продуктов, это значит, что вам не хватает определённых веществ. Что же делать, не уплетать же по первому хотению тортики и блинчики, успокаивая себя "но организм же требует"?

 

Фото предоставлено pexels.com 


Ниже представлены примеры ваших желаний и разъяснение, чего вам не хватает и как восполнить этот недостаток.

1. Шоколад. Наверное, наиболее желанная вещь для многих, и иногда даже целой плитки не хватает, чтобы удовлетворить это желание. Что же такого есть в шоколаде? Это магний, хром, витамины группы В и жирные кислоты. Ну и, конечно, употребление шоколада помогает нам вырабатывать гормон удовольствия - серотонин. Если у вас действительно нехватка магния, какао-порошок или горький шоколад маленькими дозами должны решить эту проблему. Но если речь идёт о нехватке серотонина, на самом деле можно просто получить положительные эмоции: поговорить с друзьями, поиграть с домашними питомцами, детьми, посмотреть что-нибудь интересное. Ведь это гораздо более здоровый способ получения удовольствия!
2. Сладости. Хорошо, шоколада вам не хочется, а хочется пирожных или карамелек. Скорее всего, это низкий уровень сахара в крови. В таком случае заглатывание конфет и леденцов только ухудшит положение, так как скачки сахара приведут к новым "хотелкам". Лучше съесть фрукты, они содержат естественный сахар. Кроме того, желание поесть сладкого может быть признаком обезвоживания, так что пейте больше воды.
3. Жареная и жирная пища. Если вам часто хочется жареной картошки, сосиски и пельмени вы тоже скорее пожарите, чем отварите, ещё и зальёте майонезом, это означает нехватку жирных кислот. Проблему решит употребление полезных жиров: рыбы, льняного семени, оливкового масла (мы помним, что его тоже лучше употреблять в умеренных дозах, хоть оно и относится к здоровым продуктам). Это восполнит дефицит омега-3 кислот.
4. Солёное. Хочется чипсов... Это, как и желание сладкого, может являться следствием обезвоживания. Также это может быть недостаток витаминов группы В, они есть в орехах, бобовых, семенах (тыквенных, кунжутных и других), овощах и фруктах.
5. Простые углеводы. Речь идёт о мучном: крекеры, белый хлеб, макароны, крендельки и другое. И снова речь идёт об уровне сахара, дефиците хрома и магния, а также азота. Вам помогут богатые этими веществами овощи: морковь, брокколи, яблоки, свёкла, бананы, зелень. Опять же, это снова может быть дефицит жирных кислот, восполняйте его полезными маслами, рыбой, орехами, семечками. И не забывайте о грубых волокнах!
6. Соки, жевательные конфетки (типа Mamba, Frutella, Skittles). Желание почувствовать кисло-сладкий вкус может быть сигналом нехватки витамина С. Помимо увеличения числа фруктов в рационе, не забывайте также принимать аскорбиновую кислоту.
7. Мясо. Это как раз полезный продукт, просто организм намекает вам, что ему не хватает протеина.


Ну и не забывайте о таких вещах, как привыкание к сахару и глутамату натрия (чипсов и сухариков может хотеться именно по этой причине). Эти привычки вполне реально преодолеть, если вы питаетесь сбалансированно и получаете с пищей все необходимые микроэлементы. А многие "хотелки" могут на самом деле иметь психологическую подоплеку: ассоциация определённой еды с уютом, приятным событием. Главное - анализировать своё пищевое поведение и, как вы помните, воспринимать еду как источник энергии. Тогда вы поймёте, что не хотите пиццу, а хотите на самом деле провести вечер с любимым человеком, просто пиццу вы как раз ели на первых свиданиях. А мороженое, которое вы ужасно хотите прямо сейчас, покупала вам мама, когда вы в детстве были в цирке или зоопарке...
Ну что ж, надеемся, наши советы помогут вам ещё больше о себе заботиться и питаться только полезной едой. В следующем уроке мы приведём пример вкусного, разнообразного, недорогого и простого в приготовлении меню, чтобы вы могли вести активную жизнь и правильно питаться.
Удачи вам!



В избранное