Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Из чего делают пальмовое масло


Доктор Варна: бесплатные консультации врача онлайн

Из чего делают пальмовое масло
2016-04-21 07:00 Доктор Варна
palm oil free

Пальмовое масло — растительное масло из плодов масличной пальмы(Elaeis guineensis). Производство пальмового масла составляет около 50 млн. тонн в год. На долю Индонезии и Малайзии приходится 3/4 мирового производства. Пальмового масла ежегодноизготавливаетсяв 4 раза больше чем подсолнечного и в 20 раз больше чем оливкового.

Из чего делают пальмовое масло

Если спросить у калькулятора, то получается, что в среднем каждый человек употребляет 600 граммов пальмового масла ежемесячно. Примерно 3 таких стакана.

пальмовое масло

Свойства и состав пальмового масла

Пальмовое масло это редкий случай в мире растительных масел, которые всегда имеют жидкую консистенцию. Этим они отличаются от твердых животных жиров с более высокой температурой плавления. Несмотря на растительное происхождение, температура плавления пальмового масла 35-40°, поэтому оно (полу)твердое. Объясняется это высоким содержанием насыщенных жирных кислот. Зато в пальмовом масле нет холестерина, но в больших количествах присутствуют знаменитые своими антиоксидантными свойствами токоферолы, в том числе витамин Е или витамин размножения. По содержанию витамина А пальмовое масло в 2 раза превосходит рыбий жир. Калорийность пальмового , как и любого другого растительногомасла — 884 кал/100 гр.

Вред и польза пальмового масла. Дон Кихот или Гамлет?

Дон Кихот

Как и положено вечному идальго, заградившись щитом и пустив Росинанта в галоп, он вонзил копье в крыло ближайшей пальмы. Для странствующего рыцаря вред пальмового масла не требует доказательств. Оно вредно, ибо дешево, вкусно и повсеместно. И как я ни старался, я так и не получил от него внятного аргументированного ответа на вопрос о вреде пальмового масла.

Гамлет

Принц датский более осторожен в оценке. Главное не вылить масло в ухо.

Есть или не есть, вот в чем вопрос.

Достойно ли смиряться пред «Нутеллой»,

Иль нужно прочитать ее состав и отказаться?

И в смертной схватке с жареным фастфудом

Покончить с ним а заодно и с Колой…

Одним словом, трагедия сомнений в душе страдающего меланхолика.

Что говорит наука и практика?

Согласно многочисленным научным исследованиям умеренное потребление пальмового масла не влияет на уровень холестерина в плазме крови, а его усвоение не отличается от усвоения других растительных масел и животных жиров. Индекс устойчивости к окислению (прогорканию) пальмового масла в 5-10 раз выше чем у традиционных растительных масел. Цена пальмового масла существенно ниже цен на другие растительные масла.

Что будет, если запретить пальмовое масло?

Пищевая промышленность будет вынуждена перейти нагидрогенизированные растительные масла с высоким содержанием трансжиров. А вот это уже будет представлять реальную угрозу для здоровья.

Выводы

Пальмовое масло при соблюдении технологии производства, выполнении экспортных регламентов качества и умеренном потреблении является ценным продуктом с хорошими вкусовыми и питательными свойствами, с высоким содержанием жирорастворимых витаминов А, D, E, K. Низкая себестоимость позволяет снизить цены на продукты питания, для приготовления которых используетсяпальмовое масло. Влияние пальмового масла в детских смесях на усвоение кальция требует дальнейшего изучения. А увеличение площади плантаций для выращивания масличной пальмы и связанная с этим экологическая проблема не является задачей данной статьи. Оставляем этот трудный хлеб (с маслом) для активистовGreenpeace.

Дон Кихот и Гамлет были бы со мной согласны. А Вы? Если есть вопросы или возражения — жду их в комментариях.



Другие интересные статьи, ответы на вопросы, бесплатные и платные консультации Вы можете найти на моём сайте: http://doctorvarna.bg Жду Вас там!
Внимание! На вопросы и комментарии к статьям я быстрее всего отвечаю на своём сайте. Здесь быстрый ответ не гарантирую (не приходят оповещения о новых комментариях)! Пожалуйста, задавайте вопросы на сайте.
Спасибо за понимание.
© Доктор Варна, http://doctorvarna.bg
П
ерепечатка материалов возможно только после получения моего явно выраженного согласия и с указанием прямой активной ссылки.


В избранное