Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Антибиотики в мясе


Доктор Варна: бесплатные консультации врача онлайн

Антибиотики в мясе
2016-03-17 07:00 Доктор Варна
Антибиотики в мясе

Антибиотики в мясе, гормоны в курице, стимуляторы роста в молоке! Действительно, в современных технологияхпроизводства мяса, молока, яиц широкоиспользуются фармацевтические препараты для профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний у животных и птиц, для увеличения массы и скорости роста, для повышения удоев или яйценоскости. И практически во всех мясных продуктах можно обнаружить антибиотики.Антибиотики в животноводстве

Сколько антибиотиков содержится в мясе?

Посчитать это несложно. Средняя терапевтическая концентрация, например, тетрациклина составляет 10 миллиграмм на килограмм веса. Следовательно, в 100-граммовомбифштексе может содержаться не более 1 миллиграмма тетрациклина. Это при условии, что корову или курицу кормили антибиотиком до самой последней минуты, а в процессе кулинарнойобработки тетрациклин хотя бычастичноне разрушился и полностью всосался в кишечнике. Но даже при таком фантастическом развитии событий это ничтожное количество препарата не может оказать на организм человека никакого серьезного патологического воздействия. На самом деле реальная концентрация антибиотиков в мясе по результатам различныхнаучных исследованийгораздоменьше, а по Техническому Регламенту «О безопасности пищевой продукции» иСанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»не должна превышать 0,01 мг/кг

Чем опасны для здоровья антибиотики вмясе?

Конечно же, лучше съесть сочный бифштекс совсем без тетрациклина. Почему? Во-первых, даже мизерные дозы антибиотиков, хотя и редко, но могут вызывать аллергическую реакцию. Во-вторых, регулярная тетрациклинизация приводит с формированию устойчивости микроорганизмов к препаратом этой группы. И, несмотря на ограниченное применение тетрациклинов в антибактериальной терапии, это может иметь негативные последствия при лечении инфекций. В-третьих, если продукты содержат значительное количество антибиотиков, это приводит к нарушению баланса естественной флоры, дисбактериозу и снижению иммунитета.

Какнейтрализовать вред и уменьшить концентрацию антибиотиков в продуктах?

В первую очередь покупать мясо, молоко, птицу и яйца только впроверенных торговых точках от производителя, которому Вы доверяете.

Кипячение маловлияет на содержание антибиотиков в молоке. После кипячения, а также при скисаниимолокаразрушается лишь 10 % их количества.Наибольшее снижение количества антибиотиков происходит припастеризации. Поэтому предпочтительнее покупать пастеризованное молоко.

Проварка мяса в течение 3 часов снижаетсодержаниеантибиотиков на 90 %. При этом20 % антибиотиков разрушается, а 70 % переходит в бульон. По этой причине хозяйки обязательно убирают пену при варке мяса или дажесливают первый бульон.

А вот промывание или замораживание мяса снижает содержание антибиотиков на 20-25 %.

И два любопытныхфакта в заключение

Как ни странно, но тетрациклин и другие антибиотики входят вСписок пищевых добавок E700 — E799. Так что будьте внимательны и запомните эти литеры.

А бесспорным лидером по содержанию антибиотиков является мясо индейки. Виндюшатине чаще всего находят повышенное содержание тетрациклина. Есть о чем задуматься рождественским гурманам.

 



Другие интересные статьи, ответы на вопросы, бесплатные и платные консультации Вы можете найти на моём сайте: http://doctorvarna.bg Жду Вас там!
Внимание! На вопросы и комментарии к статьям я быстрее всего отвечаю на своём сайте. Здесь быстрый ответ не гарантирую (не приходят оповещения о новых комментариях)! Пожалуйста, задавайте вопросы на сайте.
Спасибо за понимание.
© Доктор Варна, http://doctorvarna.bg
П
ерепечатка материалов возможно только после получения моего явно выраженного согласия и с указанием прямой активной ссылки.


В избранное