Статины, Омега-3, Омега-6, десятки пищевых добавок с различным сочетанием средств, снижающих холестерин, активно входят в нашу жизнь и в наш лечебный рацион. Продвинутые американцы и рациональные европейцы потребляют эти препараты на десятки миллиардов долларов в год.Наконец-то коварные липопротеиды низкой плотности (ЛПНП)посажены на короткий поводок, а проблема атеросклероза решена! Однако, медицинская статистика крайне вяло отреагировала на триумфальные уверения производителей в эффективности статинов и иже с ними.
Революционного пенициллина из статинов не получилось, и им приходится переквалифицироваться в скромную фармацевтическую группу лекарств с довольно ограниченным спектром применения.
Отдавая должное великому детищу сэра Александра Флеминга, не будем забывать, что антибиотики тоже не решили полностью проблему инфекционных заболеваний и назначаются только по строгим показаниям. Тем более странно, что гиполипидемические препараты рекомендуются всем подряд на основании одного показателя — повышенного холестерина крови, а часто просто для профилактики. Неудивительно, что при этом их эффективность стремится к нулю.
Продолжая тему «Как снизить холестерин?», разберем основные классы лекарственных средств, снижающих холестерин и атерогенные фракции липидов крови.
Статины это лекарственные вещества, снижающие синтез холестерина в печени. Самые известные статины это ловастатин, симвастатин, аторвастатин, питавастатин. Их механизм действия прост. Они выключают фермент печени (не буду пугать читателя названием), который необходим на ранней стадии синтеза холестерина. Но если бы только холестерина! Выключаются и другие важные метаболические цепочки. Именно поэтому все статины имеют побочные действия, и для их назначения требуется взвесить, стоит ли ради снижения холестерина терпеть эти нежелательныеэффекты.А еще надо учесть противопоказания, взаимодействие статинов с другими лекарствами и многие другие детали.
Знаменитые Омега-3иОмега-6. Препараты на основе полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) Пикантность ситуации в том, что ПНЖК содержатся в достаточном количестве в обычной пище. Главное условие, чтобы меню было разнообразным. А после анализа содержания ПНЖК в продуктах, я вообще с трудом понимаю, зачем их принимать дополнительно. Разве что при анорексии или жестких ограничениях по основным продуктам. А рекомендации по коррекции соотношения Омега-3 и Омега-6 без учета их поступления с обычной пищей вообще бессмысленны.
Исходя из вышесказанного, я редко прибегаю к назначению лечения статинами или препаратами ПНЖК. Для врача они, как и все другие лекарства, имеют четкие показания и могут быть рекомендованы только после всесторонней оценки анамнеза, возраста, сопутствующей патологии ивсех других данных у каждого конкретного больного. А первое и главное, что нужно при повышении уровня холестерина, это выяснить особенности питания. В 9 из 10 случаев гиперхолестеринемия корректируется диетой, причем безо всяких усилий и дополнительной бюджетной нагрузки. Запомните простое правило:
Жиры в Вашем меню должныраспределитьсяв следующей пропорции — 40% растительных масел, 40% животныхжиров и 20% жиров из рыбы.
Антибиотики в мясе, гормоны в курице, стимуляторы роста в молоке! Действительно, в современных технологияхпроизводства мяса, молока, яиц широкоиспользуются фармацевтические препараты для профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний у животных и птиц, для увеличения массы и скорости роста, для повышения удоев или яйценоскости. И практически во всех мясных продуктах можно обнаружить антибиотики.
Сколько антибиотиков содержится в мясе?
Посчитать это несложно. Средняя терапевтическая концентрация, например, тетрациклина составляет 10 миллиграмм на килограмм веса. Следовательно, в 100-граммовомбифштексе может содержаться не более 1 миллиграмма тетрациклина. Это при условии, что корову или курицу кормили антибиотиком до самой последней минуты, а в процессе кулинарнойобработки тетрациклин хотя бычастичноне разрушился и полностью всосался в кишечнике. Но даже при таком фантастическом развитии событий это ничтожное количество препарата не может оказать на организм человека никакого серьезного патологического воздействия. На самом деле реальная концентрация антибиотиков в мясе по результатам различныхнаучных исследованийгораздоменьше, а по Техническому Регламенту «О безопасности пищевой продукции» иСанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»не должна превышать 0,01 мг/кг
Чем опасны для здоровья антибиотики вмясе?
Конечно же, лучше съесть сочный бифштекс совсем без тетрациклина. Почему? Во-первых, даже мизерные дозы антибиотиков, хотя и редко, но могут вызывать аллергическую реакцию. Во-вторых, регулярная тетрациклинизация приводит с формированию устойчивости микроорганизмов к препаратом этой группы. И, несмотря на ограниченное применение тетрациклинов в антибактериальной терапии, это может иметь негативные последствия при лечении инфекций. В-третьих, если продукты содержат значительное количество антибиотиков, это приводит к нарушению баланса естественной флоры, дисбактериозу и снижению иммунитета.
Какнейтрализовать вред и уменьшить концентрацию антибиотиков в продуктах?
В первую очередь покупать мясо, молоко, птицу и яйца только впроверенных торговых точках от производителя, которому Вы доверяете.
Кипячение маловлияет на содержание антибиотиков в молоке. После кипячения, а также при скисаниимолокаразрушается лишь 10 % их количества.Наибольшее снижение количества антибиотиков происходит припастеризации. Поэтому предпочтительнее покупать пастеризованное молоко.
Проварка мяса в течение 3 часов снижаетсодержаниеантибиотиков на 90 %. При этом20 % антибиотиков разрушается, а 70 % переходит в бульон. По этой причине хозяйки обязательно убирают пену при варке мяса или дажесливают первый бульон.
А вот промывание или замораживание мяса снижает содержание антибиотиков на 20-25 %.
И два любопытныхфакта в заключение
Как ни странно, но тетрациклин и другие антибиотики входят вСписок пищевых добавок E700 — E799. Так что будьте внимательны и запомните эти литеры.
А бесспорным лидером по содержанию антибиотиков является мясо индейки. Виндюшатине чаще всего находят повышенное содержание тетрациклина. Есть о чем задуматься рождественским гурманам.
Другие интересные статьи, ответы на вопросы, бесплатные и платные консультации Вы можете найти на моём сайте: http://doctorvarna.bg Жду Вас там!
Внимание!На вопросы и комментарии к статьям я быстрее всего отвечаю на своём сайте. Здесь быстрый ответ не гарантирую (не приходят оповещения о новых комментариях)! Пожалуйста, задавайте вопросы на сайте.