Здоровье и долголетие, профилактика заболеваний - Яблоки и груши снижают риск инсульта
Инсульт является третьей основной причиной смерти людей во всем мире. Результаты недавнего исследования показали, что повышенное потребление белой мякоти овощей и фруктов, таких как яблоки и груши, приводит к резкому снижению уровня заболеваемости и смертности от инсульта.
Данное исследование является первым, в котором ученые определили влияние цвета фруктов и овощей на уровень риска развития определенной болезни. Фитохимические вещества, такие как каротиноиды и флавоноиды, содержащиеся в белой мякоти и кожуре яблок и груш, могут значительно снизить уровень риска возникновения инсульта и уменьшить осложнения, вызванные этим заболеванием, считают ученые
и A2news.ru.
Кожура и мякоть белых фруктов и овощей снижают риск развития инсульта
Ученым было давно известно, что кожура и мякоть фруктов и овощей ярких цветов оказывают положительное влияние на здоровье организма при потреблении этих продуктов в пищу. Для дальнейшего изучения этого явления, исследователи проанализировали взаимосвязь между цветовой группой потребляемых фруктов и овощей и уровнем заболеваемости инсультом за 10-летний период среди 20069 взрослых людей, средний возраст которых был 41 год. При этом в начале эксперимента у участников исследования
не было выявлено никаких признаков заболевания. Также им было предложено заполнить анкету, в которой подробно описывался перечень потребляемых за последний год продуктов.
Все фрукты и овощи ученые разделили на четыре группы, на основании цветового пигмента: зеленый, в том числе темные листовые овощи, оранжевый/желтый, в основном, цитрусовые, красный/фиолетовый, в основном, красные овощи и белый, 55 процентов которого составляли яблоки и груши. Последующие исследования продолжались на протяжении десяти лет. В течение этого периода ученые зафиксировали 233 случая возникновения инсульта у участников. Было установлено, что фрукты и овощи зеленого,
оранжевого/желтого и красного/фиолетового цветов никакого влияния на уровень риска возникновения инсульта не оказывают.
Риск развития инсульта снижается в зависимости от количества потребляемых яблок и груш
Результаты исследования показали, что потребление белой мякоти фруктов и овощей способствует снижению заболеваемости инсультом на 52% в течение десятилетнего периода. При этом показатель был выше у людей, принимавших в пищу большое количество этих продуктов, по сравнению с теми, у кого уровень потребления был низким. Ученые обнаружили, что каждые дополнительные 25г в день белых фруктов и овощей, способствуют снижению уровня риска развития инсульта на 9 процентов (среднее яблоко
весит 120г).
Исследователи считают, что для того, чтобы предотвратить инсульт следует потреблять значительное количество фруктов и овощей белого цвета. К примеру, они рекомендуют съедать одно яблоко в день. Яблоки и груши с высоким содержанием питательных веществ, известных как кверцетин и клетчатка, могут значительно снизить уровень риска развития инсульта. При этом очень
важно, чтобы пищевой рацион включал в себя фрукты и овощи всех цветов. Таким образом, вы будете иметь возможность в полной мере бороться с развитием заболеваний и укреплять здоровье своего организма.