Царь цветов – так называл этот
поистине прелестный подарок природы Петр Ильич Чайковский.Это растение
определенно уникальное и непохожее на других.Речь идет о ландыше майском
– цветке любимом многими поэтами и известное как лекарственное
растение,выдержавшее испытанием временем.Особенной
популярностью он пользовался в средние века.В те времена ландыш
считался символом врачебного искусства.В лечебных целях используют
надземную часть растения,пора сбора – период бутонизации,цветения
растения (листья можно собирать и до цветения).Цветет ландыш в
мае,июне,плоды созревают в августе,сентябре.
Для приготовления различных лекарств употребляют три вида сырья
ландыша: траву и по отдельности листья и цветы.Перед заготовкой
определяют какой именно вид сырья нужен и еще до сушки его сортируют и
сушат отдельно.Если же предполагается применять траву,то сушат всю
заготовленную массу вместе.Причем сырье сушить нужно
немедленно,раскладывая его тонким слоем в сушилках или же на чердаках на
чистой подстилке.Ежедневно следует осторожно переворачивать сырье,так
как оно легко чернеет.Сушка на солнце не допустима.
Ландыш майский эффективен для лечения различных сердечных заболеваний
(неврозов и пороков сердца,кардиосклероза,сердечной
недостаточности,тахикардии и др.),действующими веществами в нем являются
сердечные гликозиды,которые нормализуют деятельность сердца и
кровообращение.Оказывают общее успокаивающее действие.Основные формы
использования – настои,отвары,экстракты и настойки.
Настой цветков: 1 ч.л.цветков залить 1 стаканом кипятка,настаивать 30 минут.Принимать по 1 ст.л. 2-3 раза в день.
Настойка цветков: банку с узким горлом заполнить на 3/4 свежими
цветками ландыша (без стеблей),затем залить доверху 90-градусным
спиртом,закрыть и настаивать в течении двух недель.Настойка должна быть
желтого цвета и прозрачная,горькая на вкус,со слабым запахом
ландыша.принимать по 10-15 капель 3 раза в день как
средство,регулирующее сердечную деятельность,нормализующее сильное
серцебиение и снимающее нервное возбуждение.