Враг номер один для нашей красоты и молодости – это свободные радикалы.
Представьте: вы откусили яблоко и вскоре это место изменило цвет: было белое, а стало коричневое. Цвет изменился под действием кислорода. Примерно тоже самое происходит у нас в организме. Под действием свободных радикалов появляются морщины, кожа теряет свою эластичность, теряется тонус мышц и снижается жизненная энергия.
Курение, стресс, алкоголь, лекарства, ультрафиолетовые лучи, вредные добавки в пище, бытовая химия вызывают старение благодаря образованию свободных радикалом
А мы вздыхаем: “Ничего не поделаешь…годы берут свое…” Вот и нет! Это всего лишь действие свободных радикалов, против которых есть простые и доступные каждому средства защиты – антиоксиданты, содержащиеся в овощах и фруктах.
Сегодня мы поговорим о том, как усилить омолаживающее действие антиоксидантов, чтобы они день и ночь стояли на страже защищая нас от свободных радикалом.
Для этого нужно всего лишь навсего в овощные и фруктовые добавлять авокадо! Речь идет о сырых овощах и фруктах.
Добавление половинки авокадо в салаты, смузи, соусы или 2 ст. ложек масла авокадо в салаты многократно усиливает усвояемость каротиноидов овощей и фруктов ярко -красного, оранжевого и желтого цвета.
Авокадо содержит жир, который усиливает полезные свойства многих каротиноидов: ликопена томатов, лютеина, альфа и бета-каротина шпината, салата -латука, моркови. Все эти овощи не только лучше усваиваются, но и полезные элементы более равномерно разносятся по клеткам организма благодаря авокадо.
Каротиноиды овощей фруктов содержат мощные антиоксиданты, которые способны помочь нам не заболеть такими дегенеративными заболеваниями, как рак, болезни сосудов и сердца, не говоря уже о том, что они позволяют нам оставаться молодыми и полными жизненных сил.
Добавление авокадо к вашим обычным блюдам настолько важно, что эту рекомендацию можно назвать рецептом. Только лекарство по нему нужно покупать не в аптеке, а обычном овощном магазине.
мы столкнулись с тем, что участницы не знают, как им выбрать авокадо, какой авокадо можно считать спелым, а какой нет, и, главное, как его употреблять в пищу.
Как покупать авокадо так, чтобы не пришлось выбрасывать некачественный продукт, а использовать его с пользой для своего здоровья?
Покупайте зеленый, твердый недоспелый плод и дайте ему созреть дома – так вы будете на 100% защищены от покупки некачественного продукта.
Как выяснить, готов ли плод авокадо к употреблению? Внешне кожа станет коричневатой, а на ощупь авокадо станет более мягким. Такой авокадо можно употреблять в пищу.
Критерий спелости: косточка и кожа легко отделяются от мякоти. Мякоть приятного зеленого цвета.
Внешний вид переспевшего авокадо: если мякоть с коричневатыми прожилками и тут же превращается в пюре – авокадо переспело. Испорченный продукт: если вся мякоть коричневатого цвета, авокадо есть нельзя.
Что делать, если вы разрезали авокадо раньше времени?
Если вы не можете легко отделить косточку и кожу от мякоти, авокадо недоспелое. Ничего страшного! Заверните плод в пищевую пленку и оставьте на несколько дней до полного поспевания. Правда место разреза изменит цвет и его надо будет отрезать острым ножом перед употреблением.
Считается, что если полить лимонным соком мякоть авокадо, то цвет мякоти не изменится. Это так, но лишь в какой-то степени и на непродолжительное время, поэтому старайтесь употребить авокадо вскоре после разрезания.
И еще один важный факт об авокадо
Все овощи и фрукты в разной степени реагируют удобрения и вредные вещества в почве, воде, воздухе. Авокадо принадлежит к наименее восприимчивым плодам! Вы смело можете покупать не органический ( не БИО) продукт!
Как употреблять в пищу авокадо
1. Добавляйте во все овощные салаты, особенно если это листовые салаты. Авокадо хоть и не имеет яркого вкуса, но придает всем салатам мягкость и сытность. Не возникает ощущения, что просто жуешь траву, потому что это полезно. Любой салат только выигрывает от присутствия авокадо!
2. Добавляйте в смузи, особенно вкусным является сочетание авокадо+ананас, авокадо+манго, которые можно разбавить шпинатом, листьями салата,