Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кулинарные шедевры

  Все выпуски  

О традиции чаепития


Кремлёвская кулинария


Здравствуйте, Уважаемые подписчики!

Я рад приветствовать всех, вновь подписавшихся к нашей рассылке.

2007 год – год Свиньи или Кабана 


Люди, родившиеся в год Свиньи, - неуравновешенны и сумасбродны, склонны к опрометчивым поступкам. Рождение в 1923, 1935, 1947, 1959, 1971, 1983, 1995, 2007 гг.

Галантная, услужливая, щепетильная до крайности. Вы можете довериться ей, она не продаст вас, и никогда не будет стараться обмануть кого-либо. Она наивна, доверчива, беззащитна. Короче, можно сказать, что Свинья - "шляпа". Однако не верьте ее видимой слабости, она только миролюбива.

У Свиньи мало друзей, но она их сохраняет на всю жизнь и ради них способна на большие жертвы. Очень внимательна, особенно к тем, кто нравится. Женщины этого знака любят делать подарки и организовывать маленькие праздники. Это хорошая хозяйка. У Свиньи живой характер, но она никогда не станет возражать вам или дискутировать, если она вас любит. Короче, она не расположена к сутяжничеству и будет готова на все уступки, чтобы избежать спорных процессов, хотя и будет уверена в своей правоте. Будучи импульсивной и честной, она всегда проигрывает в пользу того, кто менее щепетилен.

Свинья может посвятить себя любой профессии, она всегда проявит себя добросовестным и трудолюбивым работником. Благодаря своей чувствительности, может добиться успехов в некоторых видах искусства. Но дела ее могут принять и плохой оборот.

С материальной точки зрения, она всегда найдет то, что ей необходимо для прожиточного минимума. У нее будут работа и деньги, и для этого не нужно затрачивать больших усилий. В течение всей своей жизни будет получать помощь, которая поможет ей достичь высоких финансовых сфер. Народная мудрость гласит, что "ей всегда доставят пищу с задней мыслью, чтобы она стала жирной и ее можно было бы съесть в новогодние праздники". Поэтому ей необходимо быть осторожной и не доверять никому. Обычно ею злоупотребляют.

То же произойдет и в области чувств. Она часто будет любима, но не реже и одурачена, разочарована. Женщина-Свинья будет хорошей матерью. Ей надо связать свою жизнь с Котом. Это будет для нее самый верный способ избежать споров. Пусть избегает Змею, так как быстро попадает от нее в зависимость.

Она легко позволит себя одурачит, будет принимать свои неудачи безмятежно, а недостатки других - терпимо.

Будучи хорошим игроком, никогда не обнаруживает дух соревнования. Она настолько беспристрастна, что для уверенности в своей правоте будет бесконечно задавать себе вопросы, поступает ли она честно и лояльно в том или ином случае. Необыкновенно искренняя, до такой степени, что полностью уничтожает сомнения, обезоруживая своих противников. Если лжет, то в крайних случаях и только для самозащиты. Хотя она умна, в ней нет хитрости ни на грош. Часто случается, что ей не хватает сноровки. Беспомощная против лицемерия, она запутывается в попытках оправдаться. Она всегда верит в то, что ей говорят, и испытывает потребность давать доказательства того, что сама утверждает.

Свинья - веселый товарищ в обществе, часто немного распущена. Редко говорит, но если на это решается, то высказывает все разом, и ничто не может ее остановить.

Как и Обезьяна, Свинья - интеллектуал. У нее большая жажда к знаниям. Много читает, но без разбора. У нее вид хорошо осведомленного человека, но на самом деле это не совсем так. Если проверить ее знания, можно заметить, что они не так полны, как кажутся. Она материалистка. Ей свойственна любовь к эпикурейству, чувственность.

Под благодушным видом Свинья скрывает волю, и даже властность. Какими бы ни были ее честолюбие, намеченные задачи и цели, она выполняет свой долг со всей силой, на которую способна. Эта внутренняя сила велика, никто не может противостоять ей. Если Свинья приняла какое-либо решение, никто ее не остановит. Но прежде чем принять решение, она долго будет взвешивать все "за" и "против", и может возникнуть впечатление, что она колеблется. Она это отлично знает, но чтобы избежать осложнений, ей приходится так долго размышлять, что порой вредит делу.

Свинья должна избегать Змею, которая обовьется вокруг нее так, что она не сможет пошевелиться. Коза будет злоупотреблять ее добротой.

Первая фаза жизни Свиньи будет относительно спокойной. В течение второй могут возникнуть всевозможные проблемы супружеской жизни. Но скромная и робкая Свинья никогда не прибегает к посторонней помощи. Она сама будет искать выход.

Идеально подходят Вам: Кролик, Овца.

Подходят Вам более или менее: Крыса, Тигр, Бык, Дракон, Петух, Собака, Кабан.

Абсолютно Вам не подходят: Змея.

В год Свиньи родились: М. Бернес, Д. Рокфеллер, М. Калинин, Т. Живков, Р. Рейган, К. Черненко, Г. Алиев, В. Ярузельский, Ф. Канарис, М. Паскаль, Чингиз-хан, Бисмарк, Вернадский, Дейнека, М. Келдыш, С. Маршак, А. Луначарский, Дж. Рид, Т. Манн, Ф. Тютчев, П. Мериме, Э. Хемингуэй, Н. Кузнецов.


Но мы вернёмся к нашей рассылке.

Н. К. Крупская о первых днях революции: 
"...В Москве первое время нас (Ильича, Марию Ильиничну и меня) поселили  в "Национале" (первом Доме Советов), - вспоминала Крупская,- во втором этаже, дали две комнаты с ванной.
...Нас в "Национале" кормили английскими мясными консервами, которыми англичане кормили своих солдат на фронтах. Помню, как Ильич однажды во время еды говорил: "Чем-то мы наших солдат на фронтах кормить будем..." В "Национале" обыкновенно между четырьмя и пятью часами пили чай".
О традиции чаепития 
Вы тысячу раз видели прелестную картину на полотнах русских художников прошлого века: за большим столом собралась вся семья. За окнами сумерки, а над столом уютно светит лампа под широким шёлковым абажуром. Бабушка вяжет, мать хозяйничает, глава семьи прихлёбывает чай из стакана, одновременно делая какие-то записи в расходной книге. Кто-то из старших детей читает вслух, младшие, естественно, проказничают - дёргают сестёр за косички или забавляются с котёнком...
Мирная картина патриархального семейного счастья. А в центре - да, конечно же, пузатый, медный, до блеска начищенный самовар. Впрочем, почему именно пузатый: известны самовары в виде чайника, груши, бочонка, шара, вазы, банки, гладкие и ребристые, с узорной чеканкой и с гладкими боками, хоть как в зеркале глядись. Размеры - самые разные.
Одинокий любитель посидеть за стаканом ароматного напитка приобретал самовар-малютку вместимостью в 4-5 чашек. Холостяк коротал вечера за самоварчиком-"эгоистом" - с чайник величиной. Большая семья испивала, особенно после бани, ведёрный самовар. А для передвижных трактиров-палаток были незаменимы самовары-буданы в три ведра объёмом...
Почему же такое внимание и почёт оказывали этому предмету домашнего обихода? Да потому, что именно самовар был символом традиционного русского чаепития и вообще знаменитого русского гостеприимства. Случайный гость на порог - пожалуйте к столу, самовар всегда наготове, даже в бедных домах. Семейное торжество - наш герой радостно рокочет, поставленный на маленьком столике возле большого обеденного, чтобы хозяйке или старшей дочери удобно было разливать чай.
Званные гости в доме - на видном месте, на белоснежной скатерти в центре стола сияет и шумит самовар на подносе, как бы главенствуя над всей остальной посудой. В состоятельных домах нередко была специальная чайная комната, где готовили и разливали чай, подавая затем гостям на большом подносе. В сервировку чайного стола, в "ансамбль" к самовару входили: заварник, чайница для хранения сухого чая, молочник, сливочник, обязательно вазы и  сухарницы для сладостей и выпечки, ситечко к заварному чайнику, щипцы для сахара.
Чаепитие было не просто утолением жажды, но настоящим ритуалом, часами общения, задушевных бесед вокруг самовара. А крепкий ароматный напиток способствовал созданию уютной семейной атмосферы, давал ощущения покоя и мира. На исходе прошлого века было более ста чайных магазинов, где можно было приобрести такие сорта, о которых мы и не слыхивали: душистый "Маюкон" и "Букетный лянсин", диковинный "Жемчужный" и "Златовидный ханский"...
Заморский лист везли сюда из Китая, Индии, с Цейлона. К чаю подавались обычно пряники, сушки, коврижки, карамель, варенье, сахар - " что Бог послал", как говорилось. Правда, истинные знатоки предпочитали пить чай безо всего - горячим и "чистым", не признавая добавлений в виде сахара, сливок, варенья... И уж никуда негодным считалось делать из чаепития завтрак или ужин, добавляя на стол какие-то закуски, бутерброды, не в укор нам будь сказано! Настоящие любители пили чай "вприглядку", "вприкуску" или даже "вприлизку", когда к столу в качестве большого общего леденца подавалась сахарная голова (огромная глыба сахара в виде головы, которая до верхушки была укутана синей плотной бумагой).
Чай - любимый напиток миллионов людей. Он обладает тонизирующими свойствами, вызывает ощущение бодрости. Этим ценным качеством чай обязан особому веществу - кофеину. Эфирные масла, содержащие в чае, придают ему приятный своеобразный аромат, который и является одним из основных достоинств этого напитка. В чае содержится также витамин С, что увеличивает его полезность.
Чай горячий
Фарфоровый или эмалированный чайник перед завариванием в нём чая сполоснуть кипятком, положить чай ( по норме на определённое количество стаканов) и залить кипятком. Заливать кипяток следует примерно на одну треть объёма чайника.
Для сохранения тепла чайник накрыть салфеткой или полотенцем и оставить на 5 минут для настоя. После этого долить чайник кипятком.
Кипяток для заваривания чая берётся из расчёта 50 см3 на стакан при норме 0,75 г чая на стакан. Готовый чай должен быть крепким, ароматным и отпускаться горячим.
Чай холодный
Заварить крепкий чай, как описано выше.
Заваренный чай через марлю или ситечко перелить в фарфоровую посуду, добавить сахар (20 г на стакан) и охладить.
Перед подачей разлить в стаканы, бокалы или чашки, добавить пищевой лёд и по ломтику лимона или апельсина.
Чай с красным вином
В горячее красное вино положить сахар, корицу и гвоздику, прокипятить в течении 2-3 минут. После этого вино с пряностями влить через ситечко в стакан с крепким чаем и подать.
Красное столовое вино 50 г, чай 0,75 г, сахар 25 г, корица и гвоздика по 0,2 г.   

Подарки подписчикам - две замечательные вещи: это очень удобная записная книжка ( скачать) 2,4mb и электронная кулинарная книга (скачать) 4,5mb
Приятного аппетита, и до новых встреч в рассылке.
С уважением Желуденко Владимир.  

http://neobysines.org.ru 
http://neobysines.moy.su 

В избранное