Потребуется: 2 кг нашинкованной капусты, 2
моркови. 2 луковицы, 2 дольки чеснока, 2,5 ст. л.
соли, 2 ст. сахарного песка, 100 г уксуса, 1 л
воды, 1 стакан растительного масла.
Приготовление:
Морковь натереть на терке, лук нарезать,
чеснок мелко порубить. Капусту, морковь, лук,
чеснок перемешать, уложить в банки, влить
уксус, растительное масло и горячий рассол (воду,
соль и сахар вскипятить). Сверху положить
гнет и поставить на холод. Через 3 дня
капуста готова.
Кабачки и патиссоны
маринованные
Потребуется: на литровую банку - 3-4 ст. л.
уксуса, 1 головка лука, 1 зубчик чеснока, 2-3
горошины черного перца, 2-3 шт. гвоздики, 1
лавровый лист, 15-20 г смеси свежей зелени
Заливка: на 1 л воды - 2 ст. л. соли, 1 ст. л.
сахара
Приготовление:
Из тщательно вымытых кабачков и
патиссонов вырезать плодоножки и бланшировать
плоды 3-5 мин. Затем охладить в холодной воде.
В хорошо промытую банку положить
последовательно: уксус, лук, чеснок, черный
перец, гвоздику, лавровый лист, зелень.
После этого в банк положить кабачки и
патиссоны. Отдельно вскипятить заливку.
Горячей заливкой наполнить банки, накрыть
крышками и поставить пастеризовать при
температуре 45-50 град: пол-литровые 5-6 мин,
литровые 6-8 мин, 3-литровые 10-12 мин.
Огурцы маринованные
салатные
Потребуется: 10 кг огурцов, 6 л воды, 2 л
уксуса, 100-150 г соли, 300-500 г лука, 10-15 г семян
укропа
Приготовление:
Свежие зеленые огурцы тщательно вымыть,
очистить и нарезать кружочками толщиной 6-8
мм. Пересыпать солью, укропом, молотым
перцем и мелко нарезанным луком. Эту смесь
плотно уложить в банки и залить горячим
маринадом. Пастеризовать пол-литровые
банки 10 мин, литровые 15 мин. Закрыть
крышками.