Сегодня по просьбе наших читателей мы
вернемся к разговору о соусах.
Винный соус
Потребуется: 4 желтка, 100 г сахара, 1 ч. л.
картофельного крахмала. 0,5 л белого вина
Приготовление:
Растереть желтки с сахаром и крахмалом,
разведенным в холодной воде. Понемногу
влить согретое белое вино, поставить на
плиту, на средний огонь, и все время
помешивать, не давая закипеть. Когда соус
начнет густеть, отставить и продолжать
мешать, пока не остынет.
Такой соус можно подать к мороженому,
пудингам, запеканкам.
Креольский соус
Потребуется: 6-7 помидоров, 1/4 стакана
белого виноградного вина, 2,5 ст. л.
растительного масла, 1 луковица, 1стручок
сладкого перца, 3-4 мелко нарубленных
маслины, перец, соль
Приготовление:
Помидоры ошпарить кипятком, снять с них
кожицу, затем потушить и протереть через сито.
Разогреть растительное масло, положить в
него нашинкованный лук, стручок перца и
потушить на слабом огне, добавив полученную
томатную пасту и маслины. Приправить перцем,
солью, влить вино. Соус проварить на слабом
огне под крышкой 10-15 мин.
Подавать к рыбным или мясным блюдам.
Соус из красного вина
Потребуется: 2 стакана красного вина. 2,5
стакана сахара, 1 лимон, 1,25 стакана воды, 4 ч.
л. картофельного крахмала
Приготовление:
В кастрюлю положить сахар. лимонную цедру,
влить воду, красное вино, поставить на плиту
и кипятить 5-6 мин до полного растворения
сахара. Затем, при непрерывном помешивании лопаткой,
положить картофельный крахмал, разведенный
холодной водой, и довести до кипения, после
чего нагревание прекратить, чтобы соус не разжижался.
Подавать в горячем или холодном виде к
пудингам, блинчикам, запеканкам м т.п.
И еще хочу поделиться с вами комментарием,
присланным нашей читательницей к
предыдущему выпуску.
Начинка в печеночный торт.
В качестве крема в печеночный торт
очень хорошо чередовать всем хорошо
известный салат свежая морковка на терке,
чеснок, майонез и салат сыр, чеснок,
майонез!