Свежий,
сухой, отжатый под прессом творог протереть
сквозь сито, добавить стакан густых сливок,
яичные желтки, добела растертые с сахарным
песком, сливочное масло, ванилин,
истолченный мускатный орех и промытый изюм
без косточек – по вкусу. Все перемешать как
можно лучше, плотно уложить в пасочную
форму, сверху накрыть полотняной салфеткой,
наложить гнет и поставить в холод.
При
более простом приготовлении можно положить
только сахар и ваниль.
Потребуется:
на 1 кг муки - полтора стакана молока, 6 яиц, 300
г масла, 1.5-2 стакана сахара, 40-50 г дрожжей, 3/4
столовой ложки соли, 150 г изюма, 50 г цукатов,
50 г миндаля, полпакетика ванилина.
Приготовление:
Растворить
дрожжи в теплом молоке, смешать с половиной
муки, накрыть полотенцем и поставить в
теплое место. Когда опара поднимется вдвое,
добавить соль, стертые с сахаром и
ванилином желтки, взбитые в пену белки и
муку. Опять накрыть и поставить в тепло.
Когда тесто опять увеличится вдвое,
добавить изюм, нарезанные кубиками цукаты,
очищенный и измельченный миндаль (можно
обойтись любым количеством и сочетанием
этих добавок).
Подготовить
формы - дно выложить промасленными кружками
бумаги по размеру дна (сразу нарезать по два
кружка каждого диаметра), бока смазать
маслом и посыпать мукой. Разложить тесто в
формы, если хотите пышный кулич - на одну
треть, если плотный - наполовину. В формах
тесто должно еще подойти, где-то до 3/4 высоты
формы. Смазать верх яйцом и поставить на 50-60
минут в не очень жаркую духовку (160-170
градусов). Во время выпечки формы нельзя
трясти. Чтобы верх не подгорал, прикрыть его
вторым кружком бумаги, смоченным в воде,
когда он зарумянится. Готовность
проверяется лучинкой. Чтобы извлечь
готовый кулич из формы, можно катать форму
по доске сразу после извлечения, горячий
кулич тогда легко отстает от стенок. А уж
украшать можно чем угодно - и сахарной
пудрой, и глазурью.
Разноцветные
яички из желе
Потребуется:
6 яиц, по 200 мл соков (апельсинового,
морковного, клюквенного), 30 г желатина, 100 г
сахарного песка
Приготовление:
Осторожно
сделать острым тонким ножом отверстие в
скорлупе сырых яиц с тупого конца и вылить
содержимое в емкость. Пустую скорлупу
тщательно промыть холодной водой.
По
10 г желатина замочить в трех порциях
подготовленного сока и дать постоять в
течение 20 мин, чтобы желатин набух. Затем
распустить его на маленьком огне до полного
растворения, но не доводя сок до кипения. В
каждую порцию сока всыпать по 2 ст. л. сахара
и мешать до полного растворения.
Наполнить
скорлупу соком и охладить. Затем поместить
скорлупу в холодильник и дать застыть желе
в течение 1 – 2ч.
Осторожно
удалить скорлупу с застывшего желе и
выложить яички на блюдо. По желанию
украсить взбитыми сливками и цукатами.