Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мир вкусных рецептов!

  Все выпуски  

Мир вкусных рецептов!


Форум
Рецепты
Рукоделие
Праздники
Форум 
Рецепты с фото
Украшение блюд
Рецепты пошагово
Добро пожаловать!
РАЗДЕЛЫ
Рецепты
Закуски
Салаты
Первые блюда
Вторые блюда
Соусы
Десерты
Выпечка
Напитки
Консервирование

День защитника Отечества
23 февраля
8 марта
8 марта
Рецепты

Багет на холодной опаре (Pate Fermentee)

Посмотреть на сайте

Сначала расскажу про опару:

  • Есть опары - пулиш (Poolish), бига (Biga) и пате ферменти (Pate Fermentee). Если пулиш и бига отличаются соотношением воды и муки, то пате ферменти отличается наличием соли. Некоторые называют эту опару «старым тестом».
  • Суть опары в том, что ее достаточно за день до выпечки поставить в холодильник, затем вынуть за час, чтобы нагрелась, и она готова к использованию.
  • Если вдруг планы изменились, не переживайте: опара хранится в холодильнике 3 дня, а замороженная - до 3-х месяцев.
  • И еще ее преимущество: она проста, не надо высчитывать соотношение воды/муки: рецепт на опару такой же, как и на тесто, т.е. ставится опара из половины ингредиентов, а из второй половины замешивается тесто с опарой.

Теперь как делать опару:

  1. Все ингредиенты для опары сложить в миску и смешать. Замесить тесто, оно должно быть достаточно мягким.
  2. Накрыть крышкой, выдержать 1 час при комнатной температуре или до увеличения в 1,5-2 раза от первоначального размера.
  3. Убрать в холодильник минимум на ночь.
  4. Французский багет на холодной опаре - шаг 1

Как делать тесто:

  1. На следующий день достать опару из холодильника за 1 час до замешивания теста - пусть прогреется при комнатной температуре.
  2. Французский багет на холодной опаре - шаг 2

  3. Если замешиваете руками, то смешать все ингредиенты до гладкого эластичного теста.
  4. Я замешивала в хлебопечке, режим «Пельмени» - 20 минут. Можно меньше, минут 8-10. И вынуть, как только сформируется колобок.
  5. Положить в миску, обсыпанную мукой, накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на 2 часа или до удвоения в размере.
  6. Французский багет на холодной опаре - шаг 3

  7. Если тесто вырастет в течение первого часа, то обмять и дать ему удвоиться в объеме. Вот так оно вырастает:
  8. Французский багет на холодной опаре - шаг 4

    Французский багет на холодной опаре - шаг 5

Как формировать багеты:

  1. Достать тесто, разделить на 2-3 равных куска. Стол подпылить мукой.
  2. Кусок теста растянуть в прямоугольник, завернуть дальний длинный край к середине, точно так же завернуть ближний край теста.
  3. Ребром ладони в середине получившегося цилиндра продавить неглубокий желобок.
  4. Теперь тесто сложить пополам (как книжку) к себе: так, чтобы этот желобок был внутри, при этом шов смотрит на нас.
  5. Сложить так, чтобы его поверхность натянулась, шов защипать основанием ладони.
  6. Раскатать багеты до нужной длины и поставить на расстойку.
  7. Французский багет на холодной опаре - шаг 6

  8. Расстойка 45-60 минут, пока багеты не увеличатся в объеме в 1,5 раза.
  9. Французский багет на холодной опаре - шаг 7

Как выпекать багеты:

  1. Разогреть духовку до 250-260 градусов С, приготовить плошку для воды.
  2. Противень с багетами поставить в духовку и налить в плошку стакан кипятка (можно просто плеснуть кипятком, но нужна осторожность).
  3. Через 10-12 минут убавить температуру духовки до 200 градусов С и выпекать французские багеты еще 15-25 минут до красивого золотистого цвета.
  4. Готовые булки вынуть, положить на решетку, дать остыть.
  5. Французский багет на холодной опаре - шаг 8

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Посмотреть количество ингредиентов для этого рецепта >>

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
При приготовлении песочного теста, муку нужно смешивать с другими продуктами не дольше 2-3 минут, иначе изделие из такого теста станет грубым.

ФОРУМ
ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!
© 2006-2017, "Saechka.Ru". Все права защищены.
Перепечатка материалов запрещена без указания авторства.
Активная ссылка на сайт "www.saechka.ru" обязательна. E-mail: saechka@saechka.ru

В избранное