Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Вкусняшкины рецепты на каждый день! 'Все дело в банке.' Тара для консервирования



Быстрый кокосовый пирог от Ирма38

Быстрый кокосовый пирог от Ирма38

Нам понадобится:
(Стакан 250 гр.)
2 яйца
1 стакан сахара
1 стакан кефира
1 пак. ванильного сахара
1 ч.л. соды гашеной уксусом (или пакет пекарского порошка)
2 стакана муки
Покрытие:
100 гр кокосовых стружек смешать с полстакана сахара

...Рецепт...


Творожные пирожки с яблоками, бананами и медом от Ирма38

Творожные пирожки с яблоками, бананами и медом от Ирма38

Быстрые и простые в приготовлении пирожки получаются с хрустящей корочкой и нежно-сочные внутри.
Нам понадобится:

творог 500 гр (5% жирность)
сахар 2 ст. лож.
соль 1 чай. лож.
яйцо 1 шт
сода 1 чай.лож.
уксус 1 ст.лож
ванилин на кончике ножа
маленькая пачка разрыхлителя
мука (примерно стакан +/-)
растительное масло для жарки
яблоки 2 средних
банан 1 спелый
мед, сметана, мороженое

....Рецепт.....


"Все дело в банке." Тара для консервирования

"Все дело в банке." Тара для консервированияКаждая хозяйка знает, что консервирование – это хороший вклад в будущее, и экономия средств в зимнее время года. Ведь так хочется полакомиться овощами и фруктами когда за окном холодно. И доставая из баночки вкусный огурчик или абрикосу, сразу вспоминаешь теплые деньки и все что с ними связано. Поэтому мудрые хозяйки всегда запасаются дарами природы, дабы порадовать своих близких в будущем.
Но чтобы сделать консервацию по высшему разряду, необходимо правильно организовать процесс заготовки. И самое главное в этом процессе – тара. Именно она в основном влияет на качество заготавливаемых продуктов и их хранение. Об этом мы и поговорим.

Виды тары для консервирования
Стеклянная тара
Известно, что наиболее распространенная тара для консервирования – это стеклянные банки емкостью 0,25; 0,5; 1; 2; 3; 5 литров и больше, а также бутылки различной формы и объема. Практически каждая семья при заготовках использует эти емкости.
Процесс заготовки производится путем наполнения, тепловой обработки и закупорки тары. Именно такие действия позволяют длительное время хранить консервы в надлежащем состоянии.

Достоинства стеклянной тары
- Легко поддается стерилизации, то есть нагреву
- Замечательно хранит дары природы
- Прозрачная, что очень удобно при выявлении порчи консервов
- Доступна по цене
- Многоразовая (при правильном обращении)
- Хорошо отмывается и не впитывает вредных веществ

Недостатки стеклянной тары
- Хрупкая
- Не переносит резких температурных перепадов
- Учитывая плюсы и минусы стеклянной тары, можно достичь наилучшего результата в изготовлении и хранении консервации.
- При подготовке банок и бутылок к стерилизации и закрутке необходимо выбирать тару без дефектов, где не повреждено горлышко и нет наличия микротрещин. Только такие емкости пригодны для консервирования.

Стерилизация стеклянных банок
Тщательно вымытые нетоксичным средством стеклянные банки требуют дополнительной обработки кипятком либо паром. Наиболее распространенный способ стерилизации – это установка банки на носике либо горлышке чайника с кипящей водой так, чтобы пар охватывал всю внутренность тары.
Есть и другой простой способ обработки тары – использование специальной крышки на кастрюлю с круглым отверстием для горлышка банки. Стоит только установить банку на это отверстие и подержать несколько минут.
При больших объемах заготавливаемых продуктов лучшим вариантом стерилизации послужит духовой шкаф. Для этого необходимо вымыть банки, просушить их и поставить в духовку вверх горлышками. Затем включить духовой шкаф и постепенно нагревать в течение получаса. Выключить духовку и подождать когда банки немного остынут. Не стоит сразу открывать дверцу, чтобы избежать раскола стекла от перепада температуры.
Многие хозяйки предпочитают стерилизовать стеклянные банки в ведре с кипящей водой. Любой из вышеперечисленных вариантов даст хороший результат, а именно обеззаразит емкость и поможет сохранить продукты длительное время без порчи.
Стеклянные бутылки в свою очередь используются для хранения жидких и пюреобразных консервов (соки, соусы, пюре). Поэтому часто не требуют дополнительной стерилизации. Она достигается путем наполнения бутылки кипящей жидкостью, температура которой должна быть не менее 93 градусов.

"Все дело в банке." Тара для консервированияЗакрутка стеклянных банок
Закрутка банок производится в основном обкатным способом после всего процесса обработки и наполнения тары консервами. Для закрутки используются чаще всего жестяные крышки, которые мы привыкли видеть во всех магазинах, и которыми пользовались наши мамы и бабушки. Многие считают эти крышки самыми надежными, доступными и удобными в применении.
Для укупоривания стандартных стеклянных банок используют жестяные крышки с резиновыми прокладками (кольцами) и необходимый инструмент – закаточную машинку всевозможных моделей (автомат, полуавтомат, улитка).
Жестяные крышки бывают двух видов: лакированные, покрытые кислотоупорным лаком и нелакированные. Их можно отличить по цвету – желтые и белые. Выбирать желательно лакированные крышки (желтые), так как они предназначены для консервирования кислых ягод и маринада. Соответственно можно предположить, что кислотоупорный лак предотвращает порчу продуктов и самой крышки.
Перед закруткой жестяные крышки тщательно моются и стерилизуются в кипящей воде несколько минут. Затем ими накрываются подготовленные банки, и при помощи закаточного ключа производится герметичная закрутка. После закрутки банки переворачивают вверх дном для того, чтобы убедиться в герметичности. Крышка на банке должна держаться плотно, не проворачиваясь. Если такое случилось, значит, банку необходимо вскрыть и закрыть заново новой крышкой. Из-под крышки не должна проступать жидкость. Опять же, если она просачивается, значит, закрутка была проведена некачественно.
Помимо традиционных жестяных крышек можно использовать винтовые крышки, соответственно предназначенные для стеклянных банок с винтовой горловиной. Такие крышки просты в использовании и не требуют закаточной машинки. Однако их также необходимо стерилизовать.
Еще один вариант укупорки банок – это использование стеклянных крышек с резиновыми прокладками. При помощи зажимов на крышке достигается герметичное закупоривание банки. Данный вид крышек можно использовать многократно. Однако они не так доступны, как жестяные.
Для тех хозяек, которые не приемлют вышеперечисленные варианты закатывания банок, есть отличная новость: в продаже появились вакуумные крышки с насосом. Это ответ на ваши вопросы и нужды. Некоторые женщины избегают процесса заготовок впрок из-за страха использования закаточных машинок.
Теперь вам не о чем беспокоиться, потому что вакуумные крышки в сочетании с насосом всю работу берут на себя. И процесс укупорки банок становится очень простым. Эти крышки во многом превосходят жестяные и стеклянные. Каждую вакуумную крышку можно использовать до 200 раз и закатывать банку тогда, когда это потребуется. С помощью насоса производится откачка воздуха и закупорка банки. Весь процесс очень прост и не требует дополнительных усилий.

Читать далее...





В избранное