Китайская культура питания – центральный аспект всего культурного наследия Китая. Чтобы проиллюстрировать её необходимо исследовать китайскую науку о продуктах питания. Как считается, первым систематизировал науку питания основатель учения даосизма Лао-Цзы. Примерно в то же время Конфуций развил искусство кулинарии.
Таким образом, можно видеть, что еда и религиозные традиции в Китае
очень прочно связаны.
Конфуций учил, что социальный ритуал – главная среда для изучения достоинств и, следовательно, тот, кто устанавливает правила, должен сопровождать их рецептами, традициями, этикетом поведения за столом. Как результат - классическое китайское мировоззрение основывалось на вере в то, что истинный ученый не только поэт, каллиграф, музыкант и стратег, но и великий мастер кулинарии, которая включает пищу, вино и чай.... Продолжение...