В 1, 5 стакане молока растворить столовую ложку сахара и 15-25 грамм сухих дрожжей. Постепенно добавить 350 грамм просеянной муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место. Белки 6 яиц отделить от желтков и убрать в холодильник. 5 желтков (1 желток оставить для смазывания) растереть с 2 стаканами сахара. 300 грамм сливочного масла растопить и охладить. Когда объем опары увеличится в два раза,
добавить в неё желтки, растертые с сахаром, растопленное масло, охлажденное до температуры тела, 1 неполную ложку соли, ванилин, все перемешать.
Охлажденные белки взбить в пену. Осторожно ввести белки и еще 350 грамммуки. Тесто вымешивать (можно миксером со специальными винтовыми насадками для теста) до тех пор, пока не появятся пузырьки воздуха. Это значит, что тесто достаточно обогатилось кислородом и вымешивание можно прекратить. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды (по консистенции оно должно
быть жиже, чем на пироги, но гуще, чем на оладьи).
Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема. Когда оно поднимется и увеличится в объеме в несколько раз, добавить 50 грамм изюма (промытого, просушенного и обваленного в муке), 50 грамм цукатов, нарезанных кубиками, и 50 грамм очищенного и мелко нарубленного миндаля. (Залейте миндаль на 2 минуты кипятком, затем воду слейте и кожица легко снимется.) Тесто вымесить около 5 минут, снова поставить его в теплое место для
подъема.
Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кусок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным маслом и обсыпать мукой или сухарями. Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, дать тесту еще раз подняться, можно смазать верх кулича желтком. Для получения более пышного кулича форму заполняем на 1/3 высоты, для более плотного- на 1/2 высоты. Подождать, пока тесто поднимется до краев
формы.
Выпекать куличи при температуре примерно 180 градусов в течение 40-60 минут. Во время выпечки форму с куличом осторожно поворачиваем, но не трясем.
После того, как верх кулича зарумянился, накрываем его кружком бумаги, смоченным водой, для того, чтобы он не подгорел.
Готовность кулича проверяем, воткнув в него тонкую деревянную палочку: если воткнутая палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто- кулич сырой.
Готовые куличи сразу в формах ставим на несколько минут на мокрую тряпку, затем осторожно извлекаем из формы (чтобы не сломать), положить бочком на застеленную полотенцем подушку или на кровать, прикрыть полотенцем и периодически поворачивать разными боками, пока куличи не остынут. После охлаждения кулич можно покрыть глазурью или взбитыми яичными белками.
Готовые куличи сложить вбольшую, застеленную полотенцем, кастрюлю, накрыть крышкой и поставить на ночь в теплое место, например к батарее- куличи должны дозреть.
Для глазури: 1 охлажденный белок взбить, постепенно добавить 0, 5 стакана сахарной пудры и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.
Нанести глазурь на куличи и оставить подсохнуть.
Приятного аппетита! Ведущая рассылки Виктория. Свои отзывы,предложенияи рецепты Вы можете присылать по адресу tativanova77@yandex.ru