Многие любят изысканное сочетание аромата кофе с капелькой хорошего
алкогольного напитка. А если к этому дуэту подключается нежность сливок
- получается настоящий праздник вкуса!
Irish
coffee («Ирландский кофе»)
Ирландский кофе был изобретен случайно в 1943 году, в аэропорту
ирландского города Фойнс. Его автор - бармен Джо Шеридан.
Один из самолетов, взявших курс на Америку, вынужден был из-за непогоды
вернуться обратно. Уставшие и продрогшие пассажиры тут же помчались в
бар заказывать горячий кофе. Стоявший за стойкой Джо Шеридан понял,
какое «лекарство» им требовалось. Он достал с полки бутылку ирландского
виски и влил его в кофе.
«Это б-б-бразильский кофе?» - спросил один из пассажиров, клацая
зубами.
«Нет, ирландский», - флегматично ответил Джо. И с той минуты, сам того
не подозревая, навеки вошел в историю. Память об этом событии хранит
мемориальная доска, установленная на стене бара.
* Вариант № 1. Заварить черный кофе. Нагреть высокие бокалы, плеснув в
них немного кипятка. * Вылить воду и влить виски, а в него - горячий
кофе.
* Добавить 2 чайные ложки сахара в бокал и размешать.
* Взбить сливки.
* Добавить в бокал сливки и перемешать.
* Вариант № 2. В бокал насыпать сахар, налить виски и поджечь. Залить
горячим кофе. Слегка взбитые сливки осторожно (по лезвию ножа или
барной ложке) налить поверх кофе. Подавать на тарелочке с салфеткой.
Ликер налить в чашку, добавить кофе. Сверху положить слой взбитых
сливок.
Украсить двумя зернами кофе.
Молочные
реки, кофейные берега
Для приготовления таких популярных напитков, как капуччино, латте,
мокачино необходимо качественное молоко.
К сожалению, большинство видов отечественного молока содержит мало
натурального белка, дающего густую пену. Поэтому профессионалы советуют
работать с марками President, Parmalat, Petmol.
С этим молоком даже в домашних условиях, например, используя
французский пресс, легко добиться плотной нежной пены. Жирность молока
на его взбиваемость не влияет.
Напиток подается в прогретой чашке для кофе капуччино емкостью 130 мл.
Приготовить эспрессо. Молоко взбить до образования устойчивой пены,
вылить в чашку с эспрессо. Посыпать корицей, какао или тертым шоколадом.
Подается в стеклянном стакане емкостью 250 мл.
В стакан выложить шарик мороженого, сверху налить кофе американо,
украсить тёртым шоколадом.
Вообще фантазировать на тему кофе со взбитым молоком можно бесконечно.
Кофе «Латте»
Ингредиенты:
Кофе эспрессо - 50 мл,
Молоко - 140 мл.
Способ приготовления:
Молоко взбить до образования устойчивой пены, вылить в стеклянный
айриш-бокал.
После паузы в 10-15 секунд тонкой струйкой влить эспрессо.
По желанию можно украсить корицей, какао или тертым шоколадом. Выход -
180 мл.
«Турецкая»
классика
Турка - самое, наверное, распространенное приспособление для варки
кофе. Однако и здесь есть свои нюансы.
Предлагаем три несложных рецепта -
классический венский и 2 варианта непривычного для многих из нас
солено-перченого кофе по-восточному.
Кофе по-венски
После разгрома турецких войск под Веной в 1675 году шляхтич Франц Георг
Кольчицкий, который жил в Турции и многое знал о кофе, получил в
награду весь кофе, найденный победителями в захваченном турецком обозе.
Кольчицкий открыл в Вене первую кофейню, причем изготовил первый
кофейный напиток - «Кофе по-венски».
Кофе процеживался, подавался с сахаром и сливками. К нему обычно
прилагалась булочка, испеченная в виде полумесяца - рогалик, который
символизировал поверженный исламский полумесяц.
Ингредиенты:
Кофе молотый - 2 ч. ложки,
Сахар - 1 ч. ложка,
Сливки для взбивания - 50 мл,
Сахарная пудра,
Какао-порошок,
Шоколадный сироп.
Способ приготовления:
Взбить сливки с небольшим количеством сахарной пудры в стойкую пену,
поставить в холодильник.
Всыпать кофе и сахар в турку, налить холодной воды. На очень маленьком
огне, помешивая, довести почти до кипения, снять с огня. Повторить три
раза. Налить кофе в предварительно подогретые чашки до половины объема.
В кофе положить холодные взбитые сливки, подавать с шоколадным сиропом
и/или какао-порошком. По желанию также подается с глотком ликера Irish
Cream (10 мл).
Кофе по-восточному
Кофе натуральный жареный - 7 г,
Вода питьевая - 40 мл,
Сахар - 2 г,
Соль, перец по вкусу,
Вода питьевая - 200 мл (подаётся отдельно).
Выход - 40/2 мл.
Готовится в турке. Подается в прогретой чашке ёмкостью 50 мл.
Дополнительно подаётся стакан с охлаждённой водой.
Кофе по-восточному с
мятой
Кофе натуральный жареный - 7 г,
Вода питьевая - 40 мл,
Сахар - 2 г,
Соль, перец по вкусу,
Мята сушёная - 1 г,
Вода питьевая - 200 мл (подаётся отдельно).
Выход - 40/3 мл.
Готовится в турке. Подается в прогретой чашке ёмкостью 50 мл.
Дополнительно подаётся стакан с охлаждённой водой.