Для многих из нас день начинается с чашечки ароматного кофе. Кто-то
предпочитает варить его по своему, особенному рецепту, кто-то
довольствуется растворимым... Сегодня кулинарный мастер-класс
Passion.ru посвящен кофе. Узнайте о нем все!
О кофе можно говорить бесконечно. Особенно за чашечкой кофе. Войдя в
историю человечества много веков (а по некоторым версиям, тысячелетий)
назад, этот напиток, похоже, никогда не сдаст свои позиции.
Крепкий черный эспрессо или нежный латте - обязательный атрибут
душевной беседы, романтической встречи, переговоров или бурных
политических и творческих дискуссий.
Сегодня мы побываем в гостях у «Школы Гастронома», где поговорим с
Ведерниковым Александром Владиленовичем - человеком, который знает о
кофе все.
Хотя сам он не устает повторять, что в мире кофе знать все невозможно,
как невозможно изучить весь космос.
Кофейная
история
Родиной кофе считается Эфиопия - в диком виде он произрастает только
там.
По легенде, которая, скорее всего, не расходится с реальностью, открыли
бодрящие свойства кофе… овцы. Пастухи заметили, что, пожевав красных,
похожих на вишню, ягод, усталые овцы вновь становились бодрыми и
жизнерадостными.
Культура кофе зародилась в Йемене, где его, в основном, жевали. Потом
употребление кофе в пищу распространилось среди арабов и турок.
Эфиопы долгое время употребляли его тайно, так как существовал
церковный запрет на это магометанское изобретение. Однако в средние
века монахи уже не чурались поддерживать ягодами кофе крепость духа на
ночных бдениях.
И только столетия спустя совершенно случайно обнаружилось, что обжарка
влияет на кофейные зерна самым наилучшим образом, придавая неповторимый
и богатый аромат.
Несомненно, кофе сближает людей. Об этом не понаслышке узнали
марсельские жены в 1664 году, чьи мужья день и ночь пропадали в
кофейнях, совершенно забыв обо всем, что творится снаружи, в том числе
и о своих несчастных супругах.
Женщины вышли на улицы с лозунгами «Долой кофе!» и «Верните мужей в
дома!». В историю эта акция протеста вошла как «Кофейный бунт жен».
Своему распространению по всему свету кофе отчасти обязан бразильским
рабовладельцам. Кофе в Бразилии начали выращивать в начале 1700-х гг.
По мере того, как кофе приобретал все большую популярность, богатство
плантаторов возрастало. Экономика Бразилии "стояла" на кофейных зернах.
Поэтому, имея в своем распоряжении труд рабов вплоть до 1888 г.,
землевладельцы становились «кофейными баронами».
Впоследствии это привело к расслоению общества и значительным
историческим потрясениям. Так что можно сказать, что кофе сыграл не
последнюю роль в американской истории.
Кофе - это не только удовольствие, лекарство и признак
аристократичности. Это целый мир, влияющий на человека, его привычки и
образ жизни. Европейские кофейни 18 века - самые модные места для самых
продвинутых слоев населения.
В 1903 году немец Людвиг Роземус, проверяя качество импортированного
кофе, был раздосадован: зерна оказались намочены морской водой и
лишились кофеина.
Однако по вкусо-ароматическим свойствам такие зерна не уступали
обычным. Роземус предложил выпускать кофе без кофеина, который нашел
свою собственную аудиторию.
Арабика
или робуста?
Все знают, что лучший сорт кофе - это арабика. Но при этом часто можно
услышать, что лучший кофе - бразильский. Как не запутаться в этом
многообразии?
Следует помнить, что арабика и робуста - название собственно видов
деревьев. А по месту произрастания существует великое множество сортов
- бразильский, колумбийский, костариканский и многие другие.
Несмотря на то, что зерна арабики и робусты относятся друг к другу как,
скажем, черная икра к кабачковой, большой популярностью пользуются их
смеси.
Ключевые свойства арабики:
мягкость, 90 составляющих аромата,
кисло-сладкий вкус, низкое содержание кофеина (до 1,7 % на чашку).
Плотная пена красно-орехового цвета. Не горчит, не сушит.
Ключевые свойства робусты:
крепость, 4 составляющих аромата, горчинка вплоть до вязкости, высокое
содержание кофеина (до 4,5% на чашку). Пена менее плотная, сероватая.
Говорят, что аромат арабики напоминает то шоколад, то цветы, а в
аромате робусты есть что-то от леса, земли, древесного мха.
Следует отметить, что в ряде северных стран - таких, как Финляндия,
Норвегия, Дания - чрезвычайно популярна робуста. Вероятно, как
кофеиновая «встряска», чтобы проснуться в условиях бедной на солнце
северной зимы.
Самый
лучший кофе
Классификация кофе - занятие для докторской диссертации: каждая страна
имеет свою систему оценки качества и сортности.
Самый лучший кофе - этот тот, который нравится вам. Однако некоторые
рекомендации могут оказаться полезными.
* Покупайте кофе в небольших количествах. При длительном хранении он
«умирает».
* Молоть кофе рекомендуется непосредственно перед приготовлением.
* Пробуйте разные сочетания и смеси, но не покупайте ароматизированный
кофе.
* Крупные зерна - хороший признак. Во-первых, считается, что чем
крупнее
зерно, тем спелее была ягода, из которой его получили, во-вторых, это
один из признаков арабики.
* Цвет - степень обжарки - влияет на горчинку вкуса. Здесь не
существует
универсальных рекомендаций - кому-то больше нравится пережаренный,
кто-то ценит светлые зерна слабой прожарки.
* Глянцевый блеск появляется на зерне после 4-х недель хранения - на
поверхность выходят масла. В принципе, богатая на ароматы арабика
«простит» пропажу нескольких оттенков, но кофейные гурманы предпочитают
зерна с матовой поверхностью как более свежие.
Крупные зерна, матовая поверхность, размер однородный. Скорее всего,
это арабика - очень хорошего качества и свежая.
Зерна разного размера, разного цвета, на поверхности - масло. Скорее
всего, это смесь, интересная на вкус и довольно крепкая.
Мелкие зерна, посторонние включения - это крепкая и терпкая робуста.
Растворимый кофе - особая статья. Вряд ли найдется человек, который
никогда не пил его. Специалисты призывают нас не употреблять этот
вредный концентрат - в нем содержится в 4 раза больше кофеина, чем в
натуральном.
Его производство основано на утилизации самых дешевых излишков кофе.
Тех, которые в прежние времена при необходимости выбрасывали с судна в
качестве балласта.
Что ж, возможно, хорошего для здоровья в нем немного, но многим из нас
трудно отказываться от своих привычек, особенно в режиме вечной
занятости и отсутствия свободного времени.
Существуют разные
приспособления для приготовления кофе.
Кофе во френч-прессе
Френч-пресс - устройство для приготовления молотого кофе методом
настаивания и отжима. Несмотря на то, что в нашей стране в нем подают и
черный, и зеленый чаи, френч-пресс предназначен только для кофе.
Такой способ приготовления позволяет максимально извлечь аромат из
молотого кофейного зерна, поэтому для этого способа заваривания
рекомендуется использовать моносорта и эксклюзивные сорта кофе.
Специальный сетчатый фильтр отделяет напиток от кофейной гущи. Напиток
получается насыщенным по плотности и по содержанию кофеина. На вид
напиток должен быть непрозрачным.
Величина помола - выше среднего (крупный), так как при очень мелком
помоле забивается сетка поршня и затрудняется его опускание.
Способ приготовления:
* Смолоть кофе.
* Во френч-пресс положить молотый кофе.
* Залить горячей водой. Можно из чайника, но в этом случае нужно
подождать, пока вода перестанет кипеть. Желательно воду использовать
очищенную.
* Тщательно перемешать ложкой, чтобы большая часть крупинок осела на
дно. Перемешивая кофе, вы добиваетесь более полной экстракции полезных
веществ, так как увеличиваете площадь соприкосновения воды с частичками
кофе.
* Накрыть френч-пресс крышкой, не опуская ее. Оставить на 4 минуты.
Если вы сделали помол немного тоньше предлагаемого (его можно назвать
универсальным), то время заваривания сокращается до 3 минут.
Придерживая крышку одной рукой, другой медленно нажать на поршень
(плунжер).
Кофе готов!
Фантазии
в духе эспрессо
Представляем вашему вниманию классические виды кофе, на которых «стоит»
любая уважающая себя кофейня. Это, конечно, крепкий кофе эспрессо и
все, что можно приготовить на его основе.
В кофейнях напитки готовят в кофемашинах, но, при соблюдении правильной
дозировки, вы сможете приготовить их дома на любом доступном вам
устройстве.
Кофе «Эспрессо»
Напиток представляет собой крепкий кофе, в разных странах он подается в
одинаково малом количестве, которое составляет около 40 мл.
Ингредиенты:
* Кофе свежемолотый 7 г,
* Вода питьевая - 40 мл.
Выход - 40 мл.
Подается в прогретой чашке для кофе эспрессо емкостью 60 мл,
эспрессо-доппио - в чашке емкостью 150 мл.
Также популярностью пользуется двойной эспрессо или «эспрессо-доппио»
(в этом случае берут в два раза больше кофе и воды).
Еще один популярный вариант эспрессо -
Кофе
«Эспрессо-ристретто»
"Ристретто" в переводе с итальянского означает «короткий»,
«ограниченный». Это самый крепкий кофе «на один глоток».
* Кофе свежемолотый - 7 г,
* Вода - 25 мл.
Выход - 25 мл.
Подается в прогретой чашке для кофе эспрессо 60 мл.
Кофе «Американо»
Фактически "Американо" представляет собой эспрессо, разбавленный водой.
* Кофе свежемолотый - 7 г,
* Вода питьевая - 120 мл.
Выход - 120 мл.
Подается в прогретой чашке для кофе капуччино емкостью 150 мл.
В приготовленный кофе эспрессо (30 мл) необходимо добавить горячую воду
(температура воды от 94 до 96С) и довести до объема 140 мл.
Кофе
«Эспрессо-коретто»
"Коретто" в пер. с итальянского означает "приправленный".
Подается в прогретой чашке для кофе эспрессо емкостью 60 мл.
В приготовленный кофе эспрессо добавить алкоголь (на ваш вкус). В
Италии этот кофе пьют с граппой.
Кофе «Эспрессо
романо»
"Романо" в пер. с итальянского означает "римский".