Молоко, сметану, яичные желтки, сахарную пудру, соль и коньяк хорошо перемешать и, постепенно всыпая муку, замесить крутое тесто.
Тесто раскатать тонким слоем, как на лапшу. Нарезать узкими полосками длиной 10-12 см. Переплести их. Сложить по 2-3 полоски вместе и соединить концы, слегка смазывая белком.
Можно тесто разделать в виде розочек. Для этого вырезать из него кружки разных размеров, положить один на другой. Придавить серединку, а по краям кружков сделать прорезы.
Разделанное тесто опускать в горячий жир, подготовленный из топлёного масла с добавлением смальца или другого жира.
Готовый хворост вынуть вилкой из жира на решето или бумагу и посыпать сахаром, истолчённым и смешанным с ванилином, цедрой или корицей.