Я делала немного по-своему и, поскольку пробовала в первый раз, взяла 1-литровую банку. У меня получилось так:
яблоки (сколько поместится),
3 г ванильного сахара,
400 мл водки (брала разбавленный спирт из расчета 140 мл спирта + 260 мл кипяченой воды комнатной температуры),
сироп: 100 мл воды + 60 г коричневого сахара.
Удалить у яблок сердцевину, нарезать кубиками. Укладывать плотно (но не прижимая) в банку до верха, пересыпая в несколько приемов, по щепотке, ванильным сахаром.
Яблоки у нас были свои, дачные, сорт не назову, опишу просто: кисло-сладкие, шкурка желто-розовая и мякоть такая же.
Залить водкой или разбавленным спиртом, накрыть крышкой и поставить банку в темное прохладное место на 2 недели.
Через 2 недели слить жидкость из банки через сито в подходящую посуду, яблоки, которые настаивались в банке, отжать туда же через 2-3 слоя марли.
Сварить сироп из воды и коричневого сахара, помешивая, на небольшом огне. Когда сироп начнет кипеть, на минимальном огне потомить его примерно 1 минутку, помешивая. Готовый карамельный сироп полностью остудить.
Смешать остывший сироп с яблочно-спиртовой основой. Размешать.
Разлить по бутылочкам и дать настояться в темном прохладном месте еще сутки.
Очень вкусно получилось! Ликер яблочный-яблочный, плюс легкий-легкий ванильно-карамельный привкус, совсем не приторный. И цвет - насыщенный, янтарный, настоящие краски осени. Теперь смело буду делать на 3-х литровую банку.