Горох промыть в холодной воде и замочить (примерно на 2 часа, иногда у меня замачивается дольше, часа три, пока занимаюсь другими делами).
Затем разбухший горох еще раз промыть холодной водой, выложить в кастрюлю, залить водой и поставить варить.
Морковь натереть на тёрке, луковицу мелко нарезать, копчености нарезать кубиками.
В сковороде разогреть совсем немного растительного масла. Обжарить копчёности, помешивая, 4-5 минут. Добавить лук и морковь, всё вместе обжарить еще пару минут.
Когда горох разварится до мягкости, добавить в кастрюлю зажарку из овощей с копчёностями. Перемешать и варить суп еще минут 15 примерно.
Затем добавить перец горошком, лавровый лист, посолить и, по желанию, приперчить по вкусу. Проварить еще пару минут.
Готовый гороховый суп в тарелке можно посыпать измельчённой зеленью, можно добавить домашние сухарики или гренки. Ну и обедать с удовольствием!