Обычно я покупаю стограммовую пачку прессованных дрожжей и делю ее на 4 части. Храню в фольге или в пергаменте, убрав в морозилку. Одна такая часть (25 грамм) на 500 грамм муки.
Перед использованием дрожжам надо дать расстояться:
Для этого в блюдечко налить две столовые ложки горячей кипяченой воды, выложить брусочек дрожжей (25 грамм) и присыпать их сахаром (одна чайная ложка).
Дрожжи станут жидкими, на поверхности появятся пузырьки. Готовы!
В ведерко хлебопечки высыпать нужное количество просеянной муки, сделать в муке ямку и вылить дрожжи.
Присыпать дрожжи мукой и выложить в ведерко остальные ингредиенты. Установить программу «Тесто».
Готовое тесто разделить на две части, сформировать колобки (если тесто липнет к рукам, добавлять муку не надо: смажьте руки растительным маслом). Выложить в формы.
В духовку, разогретую до 50-70 градусов, поставить формы с колобками (тут стоит отметить, что у меня электрическая духовка). При этой температуре оставить колобки на 10-15 минут.
После чего прибавить температуру до 180-200 градусов и выпекать примерно пол аса.
Затем духовку можно выключить, а вынуть хлеб из духовки через 40-50 минут.
Овощи с зеленой окраской (спаржу, стручковые фасоли и гороха, шпинат) варят недолго, на пару или в кипящей воде – так аскорбиновая кислота меньше подвергается разрушению.