Миндаль залить кипятком, очистить от шкурки, нарезать палочками. Цукаты и миндаль смешать с ромом. Изюм ошпарить кипятком.
Опара:
200 г муки, тёплое молоко, дрожжи, мёд всё перемешать присыпать сверху 1 ст.л. муки и поставить в тёплое место, пока опара не поднимется, и на поверхности не появятся трещинки.
Смешать:
Остаток муки, 200 г мягкого масла, соль, ваниль, цедру лимона, изюм, цукаты.
Добавить опару, всё хорошо замесить, около 10 минут, накрыть полотенцем и дать подняться в тёплом месте час. Ещё раз вымесить, немного раскатать на пергаменте. На середину выложить колбаску марципана. Сложить края теста к середине, внахлест друг на друга.
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке - 15 минут, убавить температуру до 180 градусов и печь еще 45 минут. Если штолллен начнет сильно румяниться, прикрыть бумагой.
Растопить 100 г масла, обмазать горячий штоллен и обсыпать сахарной пудрой.
Остудить. Перед подачей обильно обсыпать сахарной пудрой.