1,5 кг картофеля
3 яйца
4 ст.л. сметаны для обмазки (или майонез)
3-4 зубчика чеснока
соль по вкусу
Блюдо из картофеля сравнительно простое и быстрое в исполнение, но вкусное и не банальное.
Картофель сварить в мундире и охладить. Натереть на терке со средними косыми дырками. Перемешать с яйцом, но без фанатизма, чтобы структура картофеля не поломалась, и не получилось пюре. При вымешивании добавить соль и если желаете - пряности и травы.
Руки смочить холодной водой, чтобы к ним не прилипала масса и сформовать одинаковые колобки. Колобки не ухлопывать, как обычно поступают с котлетами - чтобы картофлянки не были слишком плотными.
Каждый колобок обмазать сметаной, смешанной с тертым чесноком. Выложить на противень. Поставить в холодную духовку и выпекать при 180 до зарумянивания. У меня ушло 25 минут.
Я готовила еще картофлянкам свекольный салат с соленым огурцом и открыла банку баклажанов.