Чё-то вспомнился мне из далёкого детства тот сметанник, что пекла подружкина мама... Да так недобре вспомнился, что ну не жить без него просто. Изрыла весь тЫрнет в поисках подходящего рецепта, но судя по описанию, всё не то, всё не то... Изобразила самостоятельно. Результатом довольна!
Масло растереть с сахаром добела, вбить яйцо, продолжая взбивать, постепенно добавлять сметану. Добавить соду, соль, цедру. Постепенно добавлять муку. Взбить всё до однородной массы. Тесто получается тягучим и мягким. Разделить на 2 части (ложкой), из них сформировать коржи прям в смазанных и припылённых мукой формах, посыпать верх коржей орехами, чуть вдавливая их в тесто, и выпекать при 200 градусах С до румяной готовности (25-30 минут).
Для крема сметану взбить с сахаром до полного растворения последнего.
Первый корж орехами вверх смазать половиной сметанного крема и накрыть вторым коржом орехами вниз. Смазать верхний корж оставшимся кремом, так чтоб крем немного стекал по сторонам коржей, и посыпать орехами. Сметанник из детства готов!
Овощи, содержащие большое количестов воды как, например, помидоры, огурцы, шпинат, а также грибы готовятся с небольшим добавлением воды в микроволновке (1-2 ст.л. на 500 г овощей).