Для бульона: *300 г мяса утки (можно взять любое другое мясо), *3,5 литра воды, *1 луковица, *1 морковка, *4 ст. ложки растительного масла, *соль, перец черный молотый, лавровый лист, сушеная зелень укропа. Для клецек: *850 г картофеля, *2 крупных яйца, *7 ст. ложек муки, *4 ст. ложки сметаны, *4 ст. ложки белых молотых сухарей (я тру, батон на терке и подсушиваю), *соль.
Сварить мясной бульон, во время варки бульон посолить. Картофель отварить в мундире, охладить.
Лук нарезать мелко, морковку нарезать небольшими кубиками, обжарить на растительном масле.
Отваренный картофель очистить, размять.
Добавить яйца, муку, соль, сметану, сухари, хорошо вымешать тесто для клецек.
В кастрюлю с бульоном выложить обжаренные овощи, если нужно еще подсолить, добавить перец, лавровый лист. Варить 10 минут.
Руками, смоченными в воде сформировать из картофельного теста шарики и выложить их на посыпанную мукой поверхность.
Опустить шарики в кипящий бульон (если клецки будут плохо отставать от доски, поддеть их ложкой смоченной в воде) или можно делать шарики и сразу опускать их в бульон. Добавить сушеную зелень укропа. Как только клецки всплывут, они готовы. Самое главное не переварить, а то клецки разваляться.