Я хочу предложить вашему вниманию два рецепта приготовления кутьи. Они отличаются приготовлением пшеницы, а подлива идентичная. Вкусно, пшеница получается, сваренная обоими способами. Вы выберите для себя более приемлемый способ.
Для приготовления подливы я использую орехи и мак - изюм, чернослив, курагу не добавляю, мне больше нравится кутья без них.
Вы же можете добавить один или несколько, из перечисленных мною продуктов, количество - 100 гр.
Еще делают так: достают фрукты из узвара, мелко их режут и добавляют в кутью, но это уже на любителя.
*1 стакан зерен пшеницы (очищенной), *2 стакана воды, *1 ст. ложка растительного рафинированного масла, *соль на кончике ножа. Подлива: *100 гр. мака, *100 гр. ядер грецкого ореха, *50 гр. меда (1 полная столовая ложка), *2,5-3 столовые ложки сахара, *1/2 стакана узвара или кипяченой воды.