На 2 литра свекольного отвара: *500 г свеклы, *1 столовая ложка уксуса (можно 2 ст. ложки).
Приготовить свекольный отвар. Для этого очищенную свеклу нарезают соломкой.
Кладут ее в кастрюлю с холодной водой (2 литра), вливают уксус (влейте 1 ст. ложку уксуса, попробуйте отвар, если он вам покажется не кислым, добавьте еще 0,5-1 ст. ложку уксуса), ставят на огонь и при слабом кипении варят 40 минут.
Затем охлаждают и процеживают через сито.
Полученный отвар накрывают марлей и ставят для закисания на 8-10 часов в теплое место - получаем свекольный квас, (этого можно не делать, но так вкусней). Закисший отвар охлаждают до 8-10 градусов.
Оставшуюся свеклу выложить в кастрюлю, накрыть крышкой и поставить в холодильник, мы ее используем для приготовления борща.
Морковь отварить до готовности, охладить. Нарезать кубиками или соломкой, выложить к свекле.
Зеленый лук нарезать мелко, выложить в кастрюлю.
Свежие огурцы очистить от кожицы, нарезать пластинками (или кубиками), выложить в кастрюлю. Добавить соль, немного сахара, перец молотый.
Залить подготовленным свекольным отваром, перемешать. Если нужно добавить немного уксуса - это уже по вашему вкусу.
При подаче на стол в тарелки кладут мелко нарубленное сваренное вкрутую яйцо, заправляют сметаной и посыпают мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.