1 плитка молочного или темного шоколада, 2 ст.л. молока, 10 г сливочного масла (или ч.л. сметаны);
виноград для украшения
Творожную массу тщательно растереть со сметаной.
Желатин залить холодной кипяченой водой. После того как он разбухнет поставить на очень слабый огонь или водяную баню, помешивать до полного растворения. Влить в виноградный сок, довести до кипения, но не кипятить; остудить.
Размягченное сливочное масло растереть с сахаром в пышную массу.
Белки взбить, постепенно добавляя сахар.
В творожную массу добавить сок с желатином, затем масло.
Всё перемешать и частями ввести белки, аккуратно перемешивая снизу вверх.
Выложить массу в разъёмную форму, разровнять. При необходимости дно и борта формы застелить пергаментом или пищевой пленкой.
Поставить торт в морозилку на полчаса. За это время сделать глазурь.
На водяной бане растопить шоколад, молоко и масло.
Вынуть слегка застывший торт, смазать глазурью. Украсить ягодами винограда. Убрать в холодильник до полного застывания.