Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Лучшие рецепты сообщества "Вкусно_Быстро_Недорого"


Вас приветствует ежедневная рассылка

сообщества Вкусно_Быстро_Недорого 

и его модератор TUFELKA 

Продолжаем обзор  рецептов,

которые были предоставлены читателями

нашего сообщества Вкусно_Быстро_Недорого 

Советую подписаться на RSS  сообщества.

Очень много рецептов в постоянно обновляющемся

КАТАЛОГЕ

Приятного просмотра!

Рецепты нам присылают из разных уголков СНГ!

Ну в общем начнем с того, что я живу в Казахстане и по национальности я казашка. Гостеприимство и хождение по гостям - рассматриваются , как основная черта национального характера. У мамули вчера случилось ДР, мы планировали гостей на выходные. Сегодня сутра я узнала, что по важным причинам гости будут сегодня вечером. Я находилась на работе, гостей позвали на 7 часов. Дома сестра начала подготовку. Но естественно изысков не получилось так как не было времени.  Получился вот такой стол.

 БЕЖБАРМАК - национальное казахское блюдо.

 (467x700, 127Kb)

 (700x467, 116Kb)

 На столе закусочная часть: -Запеченная курица (кстати, никаких майонезов, просто обтереть ее солью) с картошкой -Тертая морковь с чесноком с майонезом -Тертая свекла с чесноком с майонезом -Редька с морковкой и зеленью, заправленные маслом. -Огурчики и помидорчики собственного посола -Свежие огурцы, помидоры -Брокколи, варенные и зажаренные на сливочном масле. В целом, довольно, по-весеннему! Еще добавились болгарские перцы и листья салата. Так же вы можете видеть чельпеки (щельпек) - традиционные лепешки. Обычно их жарится нечетное кол-во в идеале 7 штук. Перед трапезой над ними традиционно читается молитва. И все съедают по кусочку. По канонам ислама - чельпеки должны быть из муки, соли и воды. Чтобы любой даже самый бедный имел возможность испечь.

У мамы свои секретные рецепты.

 Что-то наподобие: 2 яйца, 1,5 стакана воды, половина чайной ложи сухих дрожжей, соль. а далее просто вымесить, дать полежать минут 20, тонко раскатать и жарить в масле.

Далее стол продолжило горячее:

БЕЖБАРМАК - национальное казахское блюдо.

(произошло от Бес бармак - 5 пальцев, т.к. елось руками). Было лень писать... хотела найти рецепт в интернете и дать ссылку, но не тут-то было, не нашла я классического бежбармака. Так что напишу, как делаю я в большой кастрюле я варю баранину в бульоне - долго, чтобы мясо было мягкое. Отдельно я варю конину. Делается тесто как не пельмени, раскатывается тоооонко режется на квадраты 7Х7 см (10Х10 как душе угодно) и высушивается. (Это называется сочни). Мясо извлекаем. В бульоне варим тесто. отливаем часть бульона в кастрюльку. Режем полукольцами много лука, солим, крепко перчим и достаточно долго варим лук (эта смесь лука и бульона называется туздук, туздык, *соленный, по-казахски*). На большое блюдо (табак*кстати моему блюду около 100 лет, мне его передала бабушка*) выкладываем готовое горячее тесто. чтобы не слипалось слои теста поливаем сливки бульона, т.е. самым жирным. Сверху красивыми кусками, не очень мелкими, но без костей выкладываем баранину и конину.  (700x499, 109Kb) 

В идеале у казахов мясо с костями, и баранья голова. Каждая кость имеет значение и выдается гостю по его значимости. А голова раздается детям. *кстати сейчас продаются замечательные промышленные сочни*. Очень люблю бежбармак. Тяжелая пища, да, согласна, но казахи веками едят, мы привыкли и едим редко. 

Приятного аппетита!

При перепечатке рецепта ссылки на источник необходимо обязательно указывать! 


В избранное