Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Еврейская кухня.


Чечевичная похлёбка

Лук обжарить на масле до прозрачности, добавить сельдерей, морковь, картофель, 1/2 нормы чеснока и тушить 5-7 мин. Добавить бульон, чечевицу, довести до кипения и варить на среднем огне 15 мин. Положить лавровый лист, оставшийся чеснок, 1/2 нормы лимонного сока и варить ещё 10 мин. Лавровый лист вынуть, а суп измельчить блендером. Добавить оставшийся лимонный сок, зиру, соль, перец. Посыпать петрушкой.

1 луковица, 4 ст.л.оливкового масла, 3-4 стебля сельдерея, 1 морковь, 1 картофелина, 10 зубчиков чеснока, 1 л овощного бульона, 1 ст.чечевицы, 2-3 лавровых листа, сок 2 лимонов, 1 щепотка зиры, 1 пучок зелени петрушки, перец, соль.

 

Об этой похлёбке упоминается в Торе, а рассказ датируется 17 веком до нашей эры. Именно за чечевичную похлёбку Исав продал своё первородство Иакову. По какому рецепту Исав варил свою похлёбку? Может и по этому. Пробуем! Суп действительно вкусный, но количество чеснока и лимонного сока я уменьшила вдвое.

Картофельно-кабачковые латкес

Картофель, лук и кабачки очистить и натереть на тёрке. Хорошо отжать жидкость. Добавить яйцо, муку и специи. Пожарить на разогретом масле оладьи.

3 картофелины, 1 маленькая луковица (можно без неё), 2 маленьких кабачка, 1 яйцо, 1 ст.л.муки, растительное масло, перец, соль.

 

Ну конечно же драники! Первые упоминания о латкес из картофеля относятся к XIX веку. И жарили их тогда исключительно на гусином жире. Оладушки-латкес должны быть скорее тонкими, чем толстыми, с ажурными краями. А для этого к процессу отжимания жидкости из картофеля, надо подойти со всей серьёзностью. Обычно латкес готовят из картофеля и лука, но нет правила, по которому они должны быть одинаковыми каждый раз. Можно добавить яблоки, чеснок, морковь, репу, кабачки. Вобщем, всё то, что можно натереть на тёрке. Главное - соблюсти пропорции, основа всёж-таки картошка.

Пирог к кофе

Взбить масло, сахар и яйца. Добавить смешанную с содой и разрыхлителем муку, сметану, ванилин. Смешать корицу, орехи и сахарную пудру. В смазанную маслом и посыпанную мукой форму выложить половину теста. Посыпать орехами. Вылить оставшееся тесто, посыпать оставшимися орехами, полить растопленным маслом и выпекать в духовке 1 ч.

1/2 ст.сливочного масла или маргарина, 1 ст.сахара, 2 яйца, 1 ч.л.соды, 1 ч.л.разрыхлителя, 2 ст.муки, 1 ст.сметаны, 1 ч.л.ванилина, 2 ч.л.корицы, 1 ст.грецких орехов, 1/2 ст.сахарной пудры, 2 ст.л.сливочного масла.

 

Очень вкусный пирог. Высокий, рассыпчатый, ароматный, красивый.

Ещё рецепты еврейской кухни смотреть на сайте Вкуснятина Мира.


В избранное