Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Узбекская кухня.


Кифта-шурпа

Горох замочить на 2 ч и отварить. Лук, морковь и помидоры нарезать ломтиками и слегка обжарить. Мясо дважды пропустить через мясорубку, добавить припущенный до полуготовности рис, яйца, соль, перец и сформовать сардельки по 1-2 на порцию. Опустить в кипящий бульон и варить до полуготовности. Добавить картофель, через 10 мин - пассерованные овощи, горох и довести до готовности. Посыпать зеленью.

300 г костей, 280 г баранины, 60 г риса, 1 яйцо, 30 г маргарина, 300 г картофеля, 90 г моркови, 90 г лука, 60 г нута или гороха, 140 г помидоров или 30 г томата, 1,5 л воды, специи, перец, соль.

 

Шурпа - это мясной суп, чаще всего с овощами и жирной бараниной. Кифта-шурпа, кторую ещё называют байской, - суп с фрикадельками.

Шавля с перловкой

Мясо нарезать на кусочки по 10-15 г, слегка обжарить с полукольцами лука, добавить морковь соломкой и залить водой (на 1 кг крупы - 4 л воды). Довести до кипения, положить соль, перловку и, помешивая, варить до готовности.

710 г баранины или 790 г говядины, 200 г сливочного масла, 120 г лука, 300 г моркови, 450 г перловки, соль.

 

Наряду с пловом в Узбекистане готовят другое, весьма похожее на плов по составу продуктов блюдо - шавлю. Часто те, кто не знаком с узбекской кухней, принимают шавлю за плов, да и в поваренных книгах их иногда путают и в рецептах пловов приводят описания приготовления шавли. В шавле сохраняются почти все основные компоненты плова: рис, мясо, морковь, лук. Однако не все знают, что шавлю можно приготовить с перловкой. И получается не менее вкусное блюдо.

Гуштли-нони

Растворить в 1/2 ст.воды дрожжи, постепенно добавить муку и воду с солью. Скатать в шар, накрыть салфеткой и поставить в тёплое место на 1 ч. Затем раскатать в большую лепёшку толщиной 2 см, покрыть фаршем, свернуть рулетом и перекрутить в винтообразный жгут. Затем разрезать на куски по 100-200 г, раскатать круглые лепёшки не толще 5 мм, густо наколоть посередине и выпечь в духовке.

2 ст.воды, 40 г дрожжей, 1 кг муки, 200 г мяса, красный перец, соль.

 

Лепёшки с фаршем.

Ещё рецепты узбекской кухни смотреть на сайте Вкуснятина Мира. Приглашаю также посетить Блог сайта, где вы можете прокомментировать предыдущие выпуски, написать свои замечания и пожелания.


В избранное