Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кулинарное путешествие

  Все выпуски  

Пакора - популярная не только в Индии, но и по всей Южной Азии закуска. Поданные с чашкой горячего чая, обжаренные в тесте хрустящие овощи, просто тают у Вас во рту. Пакора может быть приготовлена практически из любого вида овощей или их сочетаний. Готовят её так же и из панира - Индийского сыра, из курицы, и даже из хлеба. В выпуске - рецепт овощной пакоры.


Здравствуйте, уважаемый подписчик!

Пакора - популярная не только в Индии, но и по всей Южной Азии закуска. Поданные с чашкой горячего чая, обжаренные в тесте хрустящие овощи, просто тают у Вас во рту. Пакора может быть приготовлена практически из любого вида овощей или их сочетаний. Готовят её так же и из панира - Индийского сыра, из курицы, и даже из хлеба.
Тесто, приготовленное на основе бесана - муки из турецкого горошка - придаёт этой закуске уникальный вкус.
Обычно пакора продаётся в Индии в придорожных магазинчиках, но её очень легко приготовить и дома.

Овощная пакора


Ингредиенты:

Варианты овощей:
  • баклажаны, порезанные тонкими кружками
  • картофель, сваренный и порезанный тонкими кружками
  • цветная капуста или брокколи, предварительно опустить на пол минуты в кипящую воду
  • тонкие кольца паприки
  • цукини, порезанный тонкими кружками
  • кольца лука
Для теста:
  • 1 чашка бесана (муки из турецкого горошка)
  • 1 чайная ложка молотого тмина
  • 1/2 чайной ложки тармерика
  • 1 1/2 чайной ложки соли
  • 1/2 чашки тёплой воды
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • красный перец - по вкусу
  • растительное масло для обжарки

Приготовление:

  1. Перемешайте бесан с молотым тмином, солью, тармериком, красным перцем.
  2. Добавьте воду и растительное масло. Хорошо перемешайте. Тесто должно получиться немного гуще чем тесто на блины.
  3. Разогрейте в сковороде растительное масло.
  4. Проверьте готовность масла - опустите маленький кусочек теста в масло. Он должен всплыть, но не должен сразу изменить свой цвет. Масла должно быть столько, чтобы покрывать овощи полностью. Чтобы ушло меньше масла, лучше использовать маленькую сковороду (с толстым дном) и жарить овощи небольшими порциями.
  5. Овощи можно предварительно посолить (это по вашему вкусу).
  6. Обмакивайте овощи в тесто и обжаривайте в разогретом масле до золотисто-коричневого цвета.
  7. Жарьте на среднем огне. Очень важно отрегулировать огонь. Если жарить на слишком большом огне - пакора будет сырая внутри и может подгореть снаружи. Если огонь будет слишком маленький, пакора не будет хрустящей и получится жирной.
  8. Обжарив овощи, дайте излишнему маслу хорошо стечь или выложите на салфетку чтобы масло впиталось.
  9. Употребляйте сразу.
  10. Хорошо подать вместе с чатни из кориандра, мятным чатни, тамариндовым чатни или томатным соусом.

Совет: Чтобы пакора получилась более хрустящей, добавьте в тесто немного рисовой муки.

Рецепты мятного чатни и чатни из зелени кориандра

 Новое на сайте Индийская Кухня :

Асафетида против боли - рецепты применения специи в Аюрведе как обезбаливающего средства.


Приятного аппетита!

         Марина

2010-11-09

Архив Рассылки




В избранное