Пакора - популярная не только в Индии, но и по всей Южной Азии закуска. Поданные с чашкой горячего чая, обжаренные в тесте хрустящие овощи, просто тают у Вас во рту. Пакора может быть приготовлена практически из любого вида овощей или их сочетаний. Готовят её так же и из панира - Индийского сыра, из курицы, и даже из хлеба. В выпуске - рецепт овощной пакоры.
Здравствуйте, уважаемый подписчик!
Пакора - популярная не только в Индии, но и по всей Южной Азии закуска.
Поданные с чашкой горячего чая, обжаренные в тесте хрустящие овощи,
просто тают у Вас во рту. Пакора может быть приготовлена практически из
любого вида овощей или их сочетаний. Готовят её так же и из панира -
Индийского сыра, из курицы, и даже из хлеба. Тесто, приготовленное на основе бесана - муки из турецкого горошка - придаёт этой закуске уникальный вкус. Обычно пакора продаётся в Индии в придорожных магазинчиках, но её очень легко приготовить и дома.
Овощная пакора
Ингредиенты:
Варианты овощей:
баклажаны, порезанные тонкими кружками
картофель, сваренный и порезанный тонкими кружками
цветная капуста или брокколи, предварительно опустить на пол минуты в кипящую воду
тонкие кольца паприки
цукини, порезанный тонкими кружками
кольца лука
Для теста:
1 чашка бесана (муки из турецкого горошка)
1 чайная ложка молотого тмина
1/2 чайной ложки тармерика
1 1/2 чайной ложки соли
1/2 чашки тёплой воды
2 столовые ложки растительного масла
красный перец - по вкусу
растительное масло для обжарки
Приготовление:
Перемешайте бесан с молотым тмином, солью, тармериком, красным перцем.
Добавьте воду и растительное масло. Хорошо перемешайте. Тесто должно получиться немного гуще чем тесто на блины.
Разогрейте в сковороде растительное масло.
Проверьте готовность масла - опустите маленький
кусочек теста в масло. Он должен всплыть, но не должен сразу изменить
свой цвет. Масла должно быть столько, чтобы покрывать овощи полностью. Чтобы ушло меньше масла, лучше использовать маленькую сковороду (с толстым дном) и жарить овощи небольшими порциями.
Овощи можно предварительно посолить (это по вашему вкусу).
Обмакивайте овощи в тесто и обжаривайте в разогретом масле до золотисто-коричневого цвета.
Жарьте на среднем огне. Очень важно отрегулировать огонь.
Если жарить на слишком большом огне - пакора будет сырая внутри и может
подгореть снаружи. Если огонь будет слишком маленький, пакора не будет
хрустящей и получится жирной.
Обжарив овощи, дайте излишнему маслу хорошо стечь или выложите на салфетку чтобы масло впиталось.
Употребляйте сразу.
Хорошо подать вместе с чатни из кориандра, мятным чатни, тамариндовым чатни или томатным соусом.
Совет: Чтобы пакора получилась более хрустящей, добавьте в тесто немного рисовой муки.